Найти тему

Нужны ли временные обходные пути при ремонте трамвайных путей? Разбираем пример.

Всем доброго дня, уважаемые читатели, сегодня я бы хотел поведать вам о такой важной и полезной городской транспортной системе как трамвай. Его преимущества можно перечислять долго, например это наибольшая провозная способность среди наземного городского транспорта, почти неограниченная пропускная способность, высокая скорость и зачастую стремление вдоль маршрутов перемещения больших групп пассажиропотоков и т.д. Но к сожалению многие из этих достоинств перечёркиваются, когда трамвайная сеть города приходит в значительный износ, вызванный недобросовестным содержанием инфраструктуры. Так было и в Санкт-Петербурге: старые вагоны неудобных маловместительных конструкций, изношенные, ремонтировавшиеся максимум по 2 раза за время существования трамвайные пути, стрелки с многочисленными дефектами, рассыпающиеся здания депо и прочее. Сейчас с горем пополам начали заботиться о Петербургском трамвае, пытаются восстанавливать качественные трамвайные пассажирские перевозки, но почему-то все концентрируются на красоте и новизне вагонов (наверное потому что ими заниматься дешевле всего, а визуальный эффект от этого наибольший для обывателя), в то время как забывают о неразвитости трамвайной сети и о многочисленных необходимых ремонтах трамвайных линий.

Ремонтировать трамвайные пути без сомнения важно и нужно. Это повышает скорость, безопасность и комфорт поездки. Но при неразвитой системе трамвайных линий ремонт путей вызывает разобщение маршрутной сети, вынужденные сокращения рейсов, отмены, переносы, что негативно сказывается на удобстве трамвая для пассажиров. При развитой же сети, благодаря переносам на близлежащую трамвайную линию место ремонта можно "объехать" и продолжить следование почти полностью по исходному маршруту.

Это если говорить об одном ремонте одной неразветвлённой линии. Наверное вы часто замечали, что на перекрёстках или в местах разветвления трамвайных путей (так называемых "узлах") пути намного более изношены и реже ремонтируются. Неудивительно, ведь перекрытие узла вызывает отмену и неэквивалентные переносы намного большего числа маршрутов, а значит ещё большие неудобства для пассажиров. Чем крупнее узел - тем болезненнее его ремонт. А что будет если закрыть на ремонт один из крупнейших узлов трамвайной сети города, через который проходят огромные пассажиропотоки, вызванные маятниковой миграцией и отсутствием в районе станций метрополитена? Думаете происхождение такого невероятно? Отнюдь.

Скриншот из Google Maps
Скриншот из Google Maps

Весной 2022 года был анонсирован ремонт трамвайного узла напротив 8 трамвайного парка и тяговой подстанции Оранэлы (угол проспекта Стачек и улицы Маршала Казакова). Как раз то самое место, от которого зависит фукционирование всех маршрутов, обслуживаемых 8-ым трамвайным паркам и почти всё трамвайное сообщение на юго-западе Петербурга. На время ремонта предрекли закрытие всех трамвайных маршрутов юго-запада, кроме 36-го, который сокращался при ремонте почти вдвое. Жители Красносельского района, огромного по населению, должны были на месяц остаться без трамвайного сообщения со станцией метро Автово и перегрузить другие виды наземного транспорта.

Разумеется такой, если позволите, "варварский" план ремонта не мог не ввести меня в когнитивный диссонанс. Будучи начинающим исследователем трамвая как вида транспорта и зная о том, как проводятся трамвайные ремонты при длительных перекрытиях важных трамвайных линий, я решил сделать рационализаторское предложение по проведению ремонта данного трамвайного узла, пусть срок ремонта был недостаточен, чтобы экономически оправдать укладку временных путей, я решил всё же предложить эту меру в качестве спасения жителей Красносельского района от "трамвайного коллабса" поскольку был веский аргумент об их создании - место слишком важное для работы трамвая, чтобы перекрывать его на месяц без эквивалентной замены. Кроме того, буквально за месяц до событий перекрывали линию по проспекту Стачек с организацией реверсивного движения по однопутному участку опять же для сохранения движения вовремя ремонта.

Впрочем подробнее обо всей аргументации в моём новом обращении:

***

Здравствуйте, 15.04.2022 в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Трамвай | Санкт-Петербург» мной был обнаружен пост , прикреплённый файл 1), где рассказывается, что по неофициальным данным в мае-июне 2022 года в течение месяца будет проводиться реконструкция трамвайного узла напротив Трамвайного парка №8 с одновременным закрытием маршрутов 52, 56 и 60, а также сокращением маршрута 36 – от к/ст «Посёлок Стрельна» до кольца «Улица Маршала Казакова, д.22».

В таком густонаселённом районе, как Красносельский район Санкт-Петербурга, где отсутствуют станции метро, полное закрытие нескольких самых загруженных и востребованных трамвайных маршрутов с достаточно большой провозной способностью может неблагоприятно сказаться на транспортной доступности района, может вызвать перегрузку автобусных и троллейбусных маршрутов. Кроме того, перекрытие без преувеличения важнейшего трамвайного узла сети, обслуживаемой трамвайным парком №8 приведёт к сильному разобщению трамвайной сети, а также ликвидирует возможность подвозить пассажиров, пользующихся трамваем до станции метро Автово.

Также, очень странным видится оставление 52 маршрута на движении по однопутной линии с одновременным ремонтом второго трамвайного пути несколько месяцев назад с целью обеспечения транспортной доступности микрорайона «Сосновая поляна» и через короткое время планирующаяся организация столь болезненного разобщения трамвайной сети с полным закрытием нескольких маршрутов, включая маршрут 52.

Помимо этого, в Санкт-Петербурге последнее время складывается тенденция к нарушению сроков проведения ремонта трамвайных путей, что усугубит проблемы в работе транспорта на юго-западе города.

Не смотря на то, что при ремонте трамвайных путей в течение 1 месяца обычно не обустраивают временные обходные пути для возможности продолжать движение, в связи с важностью узла при трамвайном парке №8 для транспортного сообщения нескольких населённых районов города со станцией метро Автово, имеет смысл организовать укладку временных путей для сохранения трамвайного сообщения вокруг вышеуказанного трамвайного узла.

Если ремонт действительно должен начаться в мае-июне 2022 года, будет длиться около 1 месяца и планируется закрытие маршрутов 52, 56 и 60, то в качестве решения проблемы с объездом узла хочу предложить примерную схему обходных путей, совмещённых с однопутным участком и одновременным ремонтом второго пути. (прикреплённый файл 2)

В данном комплексе мер по организации одновременного ремонта с объездом по временным путям содержатся следующие этапы ремонта:

1 этап – эксплуатирующийся в качестве однопутного участка путь отмечен в прикреплённом файле 2 красным цветом, соседний в это время ремонтируется, красными кругами отмечены специальные узлы (стрелки и глухие пересечения), которые ремонтируются при первом этапе ремонта. Зелёным кругом отмечается глухое пересечение, ремонтирующееся при обоих этапах реконструкции. На данном этапе въезд и выезд из трамвайного парка №8 невозможен, в связи с чем обслуживание маршрутов может быть временно возложено на трамвайный парк службы пути или же подвижной состав может обслуживаться временно прямо на сети, на одной или нескольких конечных станциях сети.

2 этап - эксплуатирующийся в качестве однопутного участка путь отмечен в прикреплённом файле 2 синим цветом, соседний в это время ремонтируется, синими кругами отмечены специальные узлы (стрелки и глухие пересечения), которые ремонтируются при втором этапе ремонта. На этом этапе реконструкции возможен въезд и выезд из трамвайного парка №8 и обслуживание им маршрутов, идущих через узел.

При обоих этапах ремонта рекомендуется реализация обходной трассы вокруг узла, соединяющая улицу Маршала Казакова и Кронштадтский путепровод, в прикреплённом файле 2 отмечена зелёным цветом. Обходная трасса может быть реализована тремя вариантами:

1 вариант – в прикреплённом файле 2 указан цифрой 1, при недостаточной пропускной способности может быть реализован двухпутный участок (отмечен оранжевым цветом).

2 вариант – в прикреплённом файле 2 указан цифрой 2, обустраивается при невозможности монтажа временных стрелок на проезжей части на пересечении улицы Маршала Казакова и дублёра проспекта Стачек, при недостаточной пропускной способности может быть реализован двухпутный участок (отмечен оранжевым цветом).

3 вариант – в прикреплённом файле 2 указан цифрой 3, обустраивается при невозможности строительства 1 и 2 вариантов, обходящих здание проспект Стачек, д. 91 с севера. Не может быть обустроен двухпутным из-за стеснённых условий проектирования.

Обходная линия обустраивается для возможности продолжения работы трамвайных маршрутов 56 и 60 с незначительными отклонениями от действующей трассы, а также для освобождения от этих маршрутов однопутной линии, обустроенной вдоль проспекта Стачек, которая может быть перегружена одновременным пропуском двух пассажирских маршрутов.

Таким образом создаются два достаточно коротких однопутных участка, по каждому из которых может осуществляться движение пассажирских вагонов (пусть и с возможным увеличением интервалов и времени хода по участку, повышенными расходами, вызванными сооружением временной линии), каждый однопутный участок равномерно нагружен пассажирскими маршрутами, при одном из этапов ремонта становится доступен для проезда трамвайный парк №8. Тем не менее, сложности организации данного ремонта оправданы сохранением пассажирского сообщения между населёнными районами юго-запада Санкт-Петербурга со станцией метро Автово транспортном с высокой провозной способностью.

Прошу подтвердить или опровергнуть текущую информацию о предстоящем ремонте трамвайного узла напротив трамвайного парка №8, сообщить о текущем плане организации ремонта на данном узле, а также довести изложенный выше примерный план организации до сотрудников, в чьих компетенциях находится принятие решений по данному вопросу.

Прикреплённый файл 1
Прикреплённый файл 1
Прикреплённый файл 2
Прикреплённый файл 2

***

Такое вот получилось обращение. Оно было нужно, чтобы обратить внимание государственных органов на важность сохранения трамвайного движения при проведении ремонтов трамвайных пуетй, а также на важность развития трамвайной сети с увеличением пресловутой связности.

Понравилась ли Вам статья? Случались ли у Вас проблемы, вызванные отменой или переносом трамвайного движения? Писали ли обращения в целом и в частности на эту тему? Считаете ли, что проведение длительного ремонта важного узла без временных обходных путей это неправильно? Если вы житель Красносельского района Петербурга или житель Стрельны, пользующийся трамваем, поделитесь о том, было ли вам проблематично добираться до метро из-за сокращения маршрутной сети трамвая? Расскажите об этом в комментариях, мне интересно узнать Ваше мнение о проблеме.

В следующей статье мы с Вами посмотрим, какие ответы мне прислали на данное обращение и что в них говорилось. Всего Вам доброго и спасибо за прочтение!

Ответ на предыдущее обращение