Что-то уж очень много под этими двумя статьями:
набралось негативных комментариев. Впечатление такое, что все авиакомпании только и заняты тем, что под различными предлогами не пускают пассажиров на борт, а если вдруг пассажиру удалось попасть в самолет, то его тут же начинают оттуда выковыривать. Честное слово, если бы я никогда не летал, то после прочтения всего этого, точно убедился бы в том, что у РЖД нет альтернатив. Ведь шансов улететь по купленному билету у обычного, не блатного, пассажира практически нет. Однако, неужели все действительно так плохо?
Давайте так. Вот лично я летаю... нууу... наверное на порядок больше большинства комментаторов. От 30 до 60 рейсов в месяц, где-то так. То есть 300-400 в год. Рейс в данном случае в понимании пассажира, естественно. То есть Москва-Санкт-Петербург это один рейс, Санкт-Петербург-Москва уже следующий. Как вы думаете, при такой регулярности, сколько случаев подобного "беспредела", когда пассажиры покидали салон уже после закрытия дверей, я видел, например, за 10 лет? 194? Нет. 36? Тоже нет. Может быть 10? И снова вы не угадали. Всего 2. Прописью - два. И всего один-единственный раз на моей памяти пассажира изгоняли из самолета против его воли. Кстати, я об этом писал:
Все. Еще с десяток таких случаев освещался либо в прессе, либо в бюллютенях для нашего внутреннего использования. Напомню, это за 10 лет. И каждый раз это были неадекватно ведущие себя граждане. Это ничтожно мало. Как ни прискорбно, но получается, что за эти же 10 лет в авиакатастрофах погибло больше людей, чем было насильно выдворено из самолета.
Если что, второй случай покаддания пассажирами борта после закрытия дверей, что я видел - это был добровольный отказ двух пассажирок от полета уже после начала руления. Причины в данном случае не важны. Важна добровольность.
А как же примеры из предыдущих статей? Вот например, пилот авиакомпании летит пассажиром из резерва на замену заболевшему коллеге? Чье же место он займет? Ну, когда мой товарищ Саня был в подобной ситуации, он просто занял место в бизнес-классе. Одно из нескольких пустующих. То есть никого высаживать не пришлось. А если бы мест не оказалось? Тоже невелика беда - служебный пассажир (особенно пилот) вполне может лететь на пустующем месте бортпроводника или даже на дополнительных (на А320 их два) местах в кабине пилотов. Так что вероятность того, что в подобном случае придется кого-то высаживать... Еще раз - полноценный экипаж (двух пилотов) мы, если нужно, увезем и в кабине.
Ровно то же самое можно сказать и про "дядю директора авиакомпании" - в крайнем случае оформят его служебным пассажиром и посадят в кабину. Нам не жалко, особенно если он анекдотов много знает. Вот только... время сейчас не то. Никто такой фигней не занимается. В 95% случаев свободные места в бизнес-классе есть. Если вы их не видите - значит их заняли пассажиры из эконома с высоким статусом в бонусной программе. Но они могли бы остаться и в экономе, при необходимости.
Что там еще? Овербукинг? Тут ничего не скажу, ибо просто могу не знать о пассажирах, которых не пустили на борт. Формально в России он не разрешен, но... и не запрещен. Однако, количество рейсов со 100% заполняемостью в принципе не так уж и велико, поэтому не думаю, что это настолько распространенная проблема.
Тогда вопрос - а стоит ли об этом вообще переживать? Включите логику - авиакомпании выгоднее довезти вас без приключений, чтобы вы еще раз к ней вернулись, а не ушли к "конкурентам" из РЖД и не начали писать гадости в интернете из уютного купе.
Кстати, было несколько однотипных комментариев про стыковочные рейсы. Вот тут стоит разобраться поподробнее. Если вы летите из Тюмени в Париж через Москву, совершенно не факт, что можно говорить о стыковке. Вы купили ОДИН билет Тюмень-Париж у авиакомпании "А"? Тогда это нормальная стыковка и за ваше возможное опоздание на сегмент Москва-Париж отвечает авиакомпания. Вас не должна сильно печалить задержка вылета из Тюмени - авиакомпания должна доставить вас в Париж и точка. А вот если у вас ДВА РАЗНЫХ билета Тюмень-Москва и Москва-Париж, даже на рейсы одной авиакомпании - это не стыковка, это абсолютно независимые перелеты. И авиакомпании осуществляющей рейс Москва-Париж абсолютно пофигу, по какой причине вы опоздали на рейс. Даже если виновна задержка рейса этой же авиакомпании. Просто для понимания - если у вас один билет Тюмень-Париж, то у различных служб есть информация, что вы не стоите в пробке, в попытке успеть на рейс Москва-Париж, а летите из Тюмени. И если рейс из Тюмени чуть задерживается, то эти службы приложат все усилия, чтобы вы успели. От максимально быстрого (в индивидуальном порядке с сопровождением сотрудника) прохождения всех процедур и до небольшой задержки вылета Парижского рейса. Если же у вас два разных билета, то службы отвечающие за рейс Москва-Париж никакой информации о вас не имеют. Соответственно никакой помощи вам не окажут (так как не знают, что она вам нужна) и никаких компенсаций вы не получите (так как взяли ответственность на себя). Это к вопросу о том, могут ли вас высадить ради более приоритетного пассажира, если у вас это не крайний сегмент. Если у вас нормальная стыковка - точно нет. Если же разные билеты... Ну, вы поняли...
И еще. Есть и ровно противоположные комментарии - "Почему не высаживают пьяных хулиганов? Они нас бесЮт!" А потому и не высаживают, чтобы они вас бесили. Это же заговор авиакомпаний против пассажиров, это вообще переодетый сотрудник скорее всего. Шучу я. На самом деле - не так это просто, высадить пьяного. Особенно после закрытия дверей и начала буксировки. Нужно: а) место для стоянки (оно может быть занято), б) трап (он может быть занят), в) автобусы, если нет телетрапа (они тоже могут быть заняты) г) представитель АК (даже он тоже может быть занят), д) наряд полиции (его можно ждать довольно долго), е) бригада грузчиков для снятия багажа (угадали? Тоже может быть занята на другом рейсе), ж) досмотровая бригада, для проверки салона. Даже если все аэропортовые службы пойдут навстречу экипажу (обычно это так и есть), нам нужно вернуться на стоянку, выключиться, открыть двери, дождаться трапа, представителя, сотрудников, автобусов, высадить хулигана, снять его багаж, высадить всех, проверить самолет, а потом снова прсадить пассажиров. Задержка составит минимум час, это в идеальном случае, а на самом деле больше, особенно если дебошир начнет сопротивляться полиции. При этом, как показывает практика, большинство пьяных бывает на рейсах в Москву из регионов. А в этом случае, если рейс разворотный, существует риск, что при затягивании процедуры, экипаж не уложится в рабочее время. И тогда придется всех высадить и идти спать в гостиницу. Обалденная перспектива. Также много пьяных на "отпускных" рейсах из Москвы. Тут нет проблем с рабочим временем экипажа, всегда можно выдернуть резерв. Но вот что делать с пассажирами, которые ждут самолет для обратного рейса в Москву? Они почему должны страдать? Вот и получается, что если пьяный не представляет опасности для окружающих, то с его снятием экипаж старается не связываться. А если вы его сосед и он лезет к вам с "задушевной" беседой...
Вспомните, когда вы испортили себе карму и терпите. Ведь именно вы спасаете сейчас несколько сотен человек от множества неприятностей, связанных с высадкой вашего соседа! Вам этот подвиг зачтется.
P.S. И на сладкое вот еще одна история о высадке пассажира от А.В. Мирошниченко (КВС-иснтруктора