Да. Тело увядает. Но если не пытаться после 45 делать целью быть молодой красоткой, а делать то, что на повестке дня, то прям вот есть чем заняться.
И еду я тут утром и тут пред глазами возник образ кавказского мудрого аксакала. У меня ж мышление образное. Опачки, поняла я. 90 лет мало. Будем топить за 120 и мудрость. Броды и бурки у меня не будет. Поэтому оживляем образ бабы яги, что больше подходит рельефу местности, где я живу, но в адаптированном варианте. Без черепов по примеру забора с светящимися глазами. А просто ротвейлер и светильники. Кот будет шпротный, а не черный.
Грубо говоря – зимой мы катаемся на лыжах. А летом собираем грибы. Наоборот, получится плохо.
Да. Иногда старость приходит одна. Но во второй половине жизни есть шанс как раз уйти в размышления о смысле жизни, предназначении, мире, о том, что ты тут делаешь и по итогу найти себя настоящего.
Я не говорю, что лет в 25 люди не настоящие. Но там другие задачи.
Именно поэтому если прям вот видишь, что ты хочешь идти по пути к истине в юном возрасте (ну бывают вундеркинды ж), то люди уходят в монастырь и не заводят семью. Невозможно мыть попу ребенку и думать и смысле жизни, когда надо думать какую кашу ему сварить и где жить.
Еще при уходе в монахи имя меняют. Это символическая смерть в старом облике. Я думаю, что это и есть отказ от родительских установок и сценариев, которыми и живёт человек в молодом возрасте. Это как игрушку с механическим заводом ключиком завели, и она побежала. А потом завод кончился. Вот лет 40 они кончается. И тогда встают вопросы экзистенции и своего видения мира. Либо вынимают ключик раньше сменой имени.