Органолептика — это оценка продуктов с помощью всех органов чувств. Поэтапный анализ напитка через определение прозрачности при разных источниках освещения, цвета и разнообразия оттенков вина, характеристики аромата и только затем вкусовых ощущений.
«Вкусная пища — это музыка, которую можно попробовать, цвет, который можно обнять. Все, что вам нужно — у вас под рукой, оглядитесь и вы поймете это», — говорил знаменитый мультипликационный шеф-повар Огюст Густо. Помните фрагмент из мультика Рататуй, когда мышонок Реми пробует разные продукты закрытыми глазами? От ломтика сыра в его голове зажигаются маленькие вспышки салюта, затем он откусывает кусочек клубники, вспышки становятся все ярче. В конце Реми пробует все вместе, и мы видим целый фейерверк вкусов, который возник из-за непривычных сочетаний продуктов.
Так и выглядит иллюстрация органолептического анализа: вы постепенно изучаете блюдо, продукт или напиток, и каждый этап оценки вызывает у вас конкретные ощущения и образы. #слова