И стоит ли разрешать им делать это
Некоторые владельцы собак периодически замечают, что питомец ест на улице траву. Такое поведение кажется странным, ведь собаки — хищники, им, вроде бы, полагается есть мясо. К тому же после такой «трапезы» четвероногие нередко кашляют, срыгивают зелень, а иногда и съеденную перед этим пищу. Возникает вопрос: зачем пёсики так себя ведут?..
Зачем собаки едят траву: 3 основные причины
1. Очищение желудка и кишечника
В желудке собак скапливаются шерсть, остатки непереваренной пищи, части мяса, которое пёсик мог заглотить целиком, кусочки растерзанной игрушки. Рвота — очищение организма от всего ненужного. Травяная «процедура» помогает собаке чувствовать себя лучше. В том числе если у дружочка вздутие или тяжесть в желудке. Дело в том, что с рвотой выходит не вся трава — часть усваивается, переваривается и, проходя через всю пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника. Это помогает справиться с запорами.
2. Лекарственные свойства растений и витамины, которые содержатся в них
Есть породы собак (например, лайки, волкодавы, маламуты), у которых сильны инстинкты предков. Они на уровне генов разбираются в травах, отличают полезные и избегают ядовитых. Дружочки могут сорвать головку клевера, найти и сгрызть корень валерианы.
Однако отчасти утверждение, что все собаки могут найти лечебное растение — миф. Тем более что питомцы нередко выбирают что-то вроде пырея, который не обладает лечебными свойствами, а травы в принципе не содержат столько витаминов, чтобы вылечить от болезни. В отличие от волкодавов и маламутов, многие городские или декоративные собаки не могут похвастаться развитыми инстинктами. А щенки и вовсе — неопытны, но любопытны. Следите за питомцем, чтобы он не съел ядовитую траву, особенно если находитесь на даче или за городом.
3. Любопытство или игра
Некоторые щенки и молодые собаки так играют, поэтому могут наесться травы — важно не пускать поедание травы на самотёк.
Подытожим: не всегда животные едят траву, чтобы вызвать рвоту или полечиться. Бывает, что зелень просто нравится питомцу, поэтому он бессовестно объедает грядку с петрушкой или грызёт мяту.
Что должно насторожить
Вот несколько «красных флагов»
- Сильная тяга к траве: питомец выбегает на улице и сразу бросается к траве
В таком случае важно понять, нет ли у собаки вздутия или других проблем с пищеварением. Возможно, стоит пересмотреть рацион или проконсультироваться с ветеринаром
- Регулярное поедание травы в сочетании с вялостью и нежеланием играть: если эти симптомы не проходят спустя несколько дней, обратитесь к ветеринару. Так может проявляться начало заболевания
- Сильная рвота, следующая за поеданием травы: лучше проконсультироваться с врачом, а до этого момента не разрешать питомцу есть траву
Может ли трава быть опасной для собаки
Если трава не ядовита, её поедание безопасно. Мы уже говорили, что некоторые собаки разбираются в растениях, но лучше контролировать процесс выбора травы. Помните, что дачные растения могут быть обработаны химикатами. Ещё не разрешайте собаке есть траву, на которой сидят мошки, улитки, слизни или есть паутина: это может стать причиной появления гельминтов.
Нужно ли ограничивать количество поедаемой травы
Если собака не «пасётся» и не ест траву целый день — нет. Напоминаем: многие дружочки едят растения, это нормально, даже если возникает рвота. Главное — чтобы она была однократной.