Если фильм "Трип" не может удивить зрителя, тем более современного, буквально ничем, то коммерческому нюху режиссера и продюсера Роджера Кормана можно только позавидовать.
Тупой как пробка "Трип" вышел именно тогда, когда обязан был выйти: в 1967 году, когда битлы записали Srg.Pepper’s Lonely Hearts Club Band, а "Doors" выпустили свой дебютный альбом, когда американская полиция начала бороться с распространением психоделиков, а взоры запада в очередной раз, как по команде, обратились в сторону востока.
Каждый "искал себя". Корман ставит в начале картины глумливо-ворчливое предупреждение:
"Товарищи, чрезмерное употребление кислоты может навредить здоровью".
В финале же фильма, представляющего собой не слишком яркую, не слишком талантливую, да и по большому счету не слишком-то кислотную зарисовку одного трипа, главный герой отвечает на четко поставленный вопрос:
- Ты нашел себя?
- Э-э-ээээ… Кажется, да.
Этого было достаточно, чтобы при бюджете в 400 000 долларов собрать кассу размером в 10 000 000 долларов (и это при ограниченном прокате и наличии губительной бирки "до 16 и старше"!). Представляю, сколько патлатых юнцов в цивильных костюмчиках с галстуками-шнурками поломилось в пресловутые "грайндхаузы". Нет возможности раздобыть волшебного препарата, открывающего перед твоими зашоренными глазами мир во всей его полноте, так хоть глянем, что знающие люди об этом говорят. И ведь предусмотрительный Корман громогласно сознался перед газетчиками и репортерами накануне премьеры: ДА, Я ЖРАЛ КИСЛОТУ!
В то время, однако, главное из искусств не обладало достаточным арсеналом технических средств, чтобы отобразить в полной мере весь спектр, глубину и изменчивость инфицированного сознания. Корман обходится одними лишь световыми эффектам, но да это пол-беды. Его творческое мышление отнюдь не сюрреалистично. Даже напротив, оно сугубо прагматично. Всего через шесть лет, обладая тем же убогим набором юного химика, Алехандро Ходоровский снял хоть и дурацкую, но все же отчасти крышесносящую "Священную гору". Корман же налепил традиционных фантазий, снящихся поллюционирующему подростку: какие-то назгулы и голые телки, готовые отдаться без лишних слов. Впрочем, чрезмерная фиксация на женщинах, — это политика нормального продюсера, снимающего фильмы категории Б. Что за фильм без голых телок? Абсурд!
Вот именно абсурда "Трипу" и не хватает. Это вполне последовательный, логичный, продуманный фильм, сделанный без сумасшедшинки, без искры. Может, все-таки, Корман никогда не жрал кислоты?
Оценка: 4,0 из 10.
Режиссер: Роджер Корман.
cценарий: Джек Николсон,
оператор: Арчи Л. Дальзелл,
музыка: American Music Band.
В главных ролях: Деннис Хоппер, Питер Фонда, Сюзанн Страсберг, Брюс Дерн.
В ролях: Джудит Лэнг, Луана Андерс, Дик Миллер и другие.
Интересные факты о фильме:
- Бюджет: $450 000, сборы в США: $10 000 000 (на январь 1970). Плюс 5,5 млн. — видеопрокат.
- Фильм четырежды не мог пройти сертификацию в Великобританию из-за "рекламы ЛСД". Лишь в ноябре 2002 году полную версию сертифицировали с ограничением "от 18 лет".
- Группа, игравшая в клубе в самом начале фильма — International Submarine Band с вокалистом Грэмом Парсонсом. Однако впоследствии Корман удалил из фильма всякий там кантри-рок и заменил звуковую дорожку психоделией от Electric Flag.
- Джек Николсон писал сценарий на основании своего реального подконтрольного ЛСД-трипа в лабораторных условиях и драматического разрыва отношений со своей первой женой Сарой Найт.
- Режиссер Роджер Корман не хотел приниматься за съемки не попробовав ЛСД лично. Трип оказался приятным. Потом он вынужден был спрашивать у людей на что похож "бэд трип", чтобы вставить соответствующие сцены в фильм.
- Брюс Дерн не желал связываться с наркотой, поэтому о всём связанном с ЛСД выспрашивал у Кормана.
- Джек Николсон писал роль Джона под себя, но Корман решил снять в этой роли Дерна.
- Готовясь к съемкам, Фонда, Николсон и Хоппер отправились в групповой трип.
#трип #кислота #lsd #роджер корман #джек николсон #деннис хоппер #оценка 4 #1967 год кино #трэш #наркота