1. Рецепт во Францию привезла итальянская принцесса Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха II.
2. В 16 веке макарон представлял собой простое печенье из миндальной муки, яичных белков и сахара. Никаких экзотических вкусов и радужных цветов, никакой кремовой начинки,только тесто.
3. Вторым слоем макарон обзавелся в начале 20 века. Пьер Дефонтэн — внук Луи Эрнеста Ладуре (владелеца первого в Париже чайного салона Laduree) — решил склеить две половинки печенья вместе с помощью шоколадного ганаша.
4. Вкус в макароне задается задаётся именно начинкой, в то время как «крышечки» делаются практически без добавления ароматизаторов (за редким исключением, когда добавляется какао или красители с ароматизацией).
5. Произносить надо все же «макарОн», как того требует французская транскрипция. Есть и макарун (macaroon), но это другое печенье, которое в 90% случаев готовится из яичных белков и кокосовой стружки.
Готовите или планируете научится готовить макаронс?
Пишите в комментариях!