Признайтесь себе честно: что для вас значит (значил) кофе в одноразовом стакане? Или купленный на кассе супермаркета пластиковый пакет? Или новая брендовая вещь?
Давайте вместе окунёмся в воспоминания🤗
Американские фильмы, в которых деловые мужчины и женщины, например, главный редактор глянцевого журнала или брокер с Уолл-Стрит (Боже, какие банальные примеры🤦♀️), бегут на работу, держа в руках тот самый одноразовый стакан с капучино. Успешные, активные, обеспеченные люди. А стакан – как символ всего этого.
И вот в нашу страну заходит формат «кофе на вынос». Бум! Инстаграм взрывается от фотографий одноразовых стаканов. А через 15 минут этот стакан летит в мусорное ведро 😔
Другая картинка: пластиковые пакеты, в которые завёрнуты учебники и тетради пацанов из школы. Ходить с пакетом вместо сумки было круто. В Советском Союзе пластиковые пакеты были в дефиците и стоили немалых по тем временам денег. Пакет был что-то типа показателя финансовой обеспеченности😎Их стирали, сушили и пользовались ими не один день, как сейчас. А пресловутые авоськи постепенно стали ассоциироваться с аксессуаром нищебродов и пенсионеров.
👉Недавно где-то прочитала, что мужчина с шопером смотрится по-гейски🤔
Просите, сейчас выражусь грубо, но как-то по-пид…ски оставлять мусор после себя на природе, например. И неважно, кто ты: мужчина или женщина.
Вспоминаем дальше дефицитные времена СССР, когда даже в обеспеченных семьях младшие дети донашивали вещи за старшими. И не какие-то там Луи и Витоны, Кристианы и Диоры, а вполне себе обычные колготаны с начёсом.
Кризисные времена, безусловно, наложили отпечаток на нас (и на восприятие собственной ценности?). Мы не хотим больше донашивать за другими вещи, пить чай из термоса и есть еду из контейнеров, носить шопер или авоську, которым уже несколько месяцев. Это стрёмно, потому что ассоциативный ряд выстраивается в неприятные воспоминания из тех времён, когда всего не хватало.
Я общалась со знакомой из Финляндии. У них не зазорно одеваться в секондах и совершать покупки на блошиных рынках.
Для нас каким-то образом вещи стали символом счастья. А бессознательное потребление мы называем «шопинг-терапией»
Я пролистываю свои старые фото и один за другим вижу эти одноразовые стаканы, которые со временем сменил многоразовый. Я отбросила стыд и начала продавать на Авито. Что не удалось продать – отдаю.
Пройдёт ещё немного времени, и я всё-таки решусь приобрести какую-нибудь вещь в секонд-хенде. Какая разница, с чьего она плеча, если её состояние хорошее? 🤷♀️
Это непросто – перестроить годами сложившееся мышление.
Но…задайте себе вопрос: какой смысл и эстетику несет в себе одноразовый стакан, сфотографированный на фоне прекрасного пейзажа, если всего через несколько дней этот стакан будет валяться в куче других отходов на мусорном полигоне?
#осознанноепотребление #экоблог #пластиковыепакеты #пластиковыймусор