Сегодня большой праздник у православных "Преображение господне" и яблочный спас.... Но я не про праздник, я про яблоки.
Давайте посмотрим зачем они нам и в каком виде их лучше есть.
Яблоки были с нами всегда, в любых упоминаниях в истории вы найдёте описание этих плодов. Сначала дикие, потом культивированые. Например, в древней Греции было известно около 30 сортов яблок. Для сравнения, на сегодняшний день известно более 7000 сортов.
Так чем же нас так привлекают яблоки?
🍎 Вкусно. В любом виде (сырые, печёные, вареные... ) можно использовать.
🍎Хорошо храняться
🍎Можно почти в любом возрасте
🍎Отличный источник клетчатки (в одном яблоке до 3 г)
🍎Отличный источник витамина С
🍎Полифенолы находятся в большом количестве, а это и профилактика онкологии, и профилактика сахарного диабета, и снижение любых восполителтных процессов, и антиоксидантное действие
🍎Клетчатка яблок легко усваивается и способствует снижению холестерина и, как следствие, снижению рисков инсультов и инфарктов
🍎Снижает давление за счёт наличия такого вещества как эпикатехин (полифенол)
🍎Половинка яблока перед едой уметшает количество сьедаемой пищи во время трапезы. А значит можно снизить вес, просто съедая дольку яблока перед едой
🍎Яблоки помогают улучшить плотность костей. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся в них, способствуют повышению прочности костной ткани.
🍎Яблоки хорошо съедать после тренировки. Это лучше чем соки и энергетические напитки. Полифенолы яблок быстро восстанавливают организм после нагрузки, увеличивают силу и выносливость мышц, уменьшают жировые отложения
🍎Яблоки богаты микроэлементами, в том числе железом, а благодаря витамином у составу, она будет легче и быстрее усваиваться.
🍎Полезных веществ много и в мякоти и в кодуре, поэтому есть яблоко нужно целиком.
🍎Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд.
Из-за содержания большого количества клетчатки и кислот с осторожностью яблоки нужно употреблять людям с колитами и язвами, но... им можно их есть в печеном виде.
Разгрузочные дни на печёных яблоках утоляет чувство голода, гораздо лучше чем сырые. Уйдут отёки, нет изжоги и метиоризма, появляется чувство лёгкости. Печёные яблоки менее калорийны, но при этом сохраняют все микроэлементы и почти все витамины.
Печёные яблоки с творогом, орехами, изюмом, корицей - отличный десерт, который подходит всем и может заменить полноценный приём пищи.
🍏Делитесь своими рецептами.
🍏Добавляйте яблоки в салаты и десерты.
Всем здоровья!