Самая вкусная борщевая заправка на зиму. Такая заготовка очень экономит время приготовления борща и поможет сохранить ваш урожай!
Пошаговый рецепт:
Подготовим овощи, почистим и нарежем соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови, нарезать на овощерезке или в ручную.
Кастрюлю желательно взять с толстым дном, объемом не менее 10 литров, чтобы легче было перемешивать.
Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев, вливаем 300 - 350 мл растительного масла, можно комбинировать с кулинарным жиром или смальцем.
Когда масло разогрелось, первым отправляем 1 кг лука. Обжариваем минут 10 -15 пока не выпарится лишняя жидкость и пойдет приятный аромат жареного лука.
Следующей обжариваем 1 кг моркови, через минут 8 масло окрасится в красивый оранжевый цвет, морковь обмякнет, можно добавлять 1,5 кг свёклы. Овощи перемешиваем, свёкла слегка обжарится, уменьшится в объёме, на это уйдет минут 10 - 12.
Добавляем перец сладкий 500 г и 2 штуки острого перчика, вливаем 1,5 кг перекрученных на мясорубке или измельченных блендером помидоров.
Перемешаем и добавляем 80 г крупной соли (4 ст.л) и 120 г сахара (8 ст.л), 1 ст. л. сладкой паприки, 1 головку чеснока натертый на мелкой терке, 50 мл 9% уксуса, 2 лавровых листика.
Уксус восстановит и сохранит красивый свекольный цвет.
Ещё раз хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев до минимального и при слабом кипении, тушим заправку 40 минут, под закрытой крышкой.
За это время подготовим баночки, желательно подходящего размера, для приготовления кастрюли борща.
После того как борщевая заправка потушится, не выключая нагрев, раскладываем её по стерилизованным баночкам, герметично закрываем, переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым.
Оставляем до полного остывания, стерилизовать её не надо. Хранится такая заправка как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Список ингредиентов:
- 1,0 кг - морковь,
- 1,5 кг - свёкла,
- 1,5 кг - помидоры,
- 1,0 кг - лук,
- 0,5 кг - сладкий перец,
- 1 - 2 шт - острый перец,
- 1головка - чеснок,
- 300 - 350 мл масло раст.
- 50 мл - 9% уксус,
- 80 гр соль,
- 120 гр - сахар,
- 1 ст. л. - сладк. паприка,
- 3 шт. - лавр. лист.
Всем удачных заготовок! Приятного аппетита!
Если остались вопросы пишите в комментариях и обязательно посмотрите видео - рецепт 👇
Если вам понравился видео - рецепт, самая лучшая благодарность - Подписка на канал! Оценка, Репост и комментарий!
Ссылка на мой Дзен канал: 👇https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/61718ae2573c9804ada1d4de