Найти тему
Нина Уральская

Борщ за 15 минут! Вкусная борщевая заправка на зиму.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму. Такая заготовка очень экономит время приготовления борща и поможет сохранить ваш урожай!

Пошаговый рецепт:

Подготовим овощи, почистим и нарежем соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови, нарезать на овощерезке или в ручную.

-2

Кастрюлю желательно взять с толстым дном, объемом не менее 10 литров, чтобы легче было перемешивать.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем нагрев, вливаем 300 - 350 мл растительного масла, можно комбинировать с кулинарным жиром или смальцем.

-3

Когда масло разогрелось, первым отправляем 1 кг лука. Обжариваем минут 10 -15 пока не выпарится лишняя жидкость и пойдет приятный аромат жареного лука.

Следующей обжариваем 1 кг моркови, через минут 8 масло окрасится в красивый оранжевый цвет, морковь обмякнет, можно добавлять 1,5 кг свёклы. Овощи перемешиваем, свёкла слегка обжарится, уменьшится в объёме, на это уйдет минут 10 - 12.

-5

Добавляем перец сладкий 500 г и 2 штуки острого перчика, вливаем 1,5 кг перекрученных на мясорубке или измельченных блендером помидоров.

-6

Перемешаем и добавляем 80 г крупной соли (4 ст.л) и 120 г сахара (8 ст.л), 1 ст. л. сладкой паприки, 1 головку чеснока натертый на мелкой терке, 50 мл 9% уксуса, 2 лавровых листика.

Уксус восстановит и сохранит красивый свекольный цвет.

Ещё раз хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев до минимального и при слабом кипении, тушим заправку 40 минут, под закрытой крышкой.

За это время подготовим баночки, желательно подходящего размера, для приготовления кастрюли борща.

-8

После того как борщевая заправка потушится, не выключая нагрев, раскладываем её по стерилизованным баночкам, герметично закрываем, переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым.

-9

Оставляем до полного остывания, стерилизовать её не надо. Хранится такая заправка как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Список ингредиентов:

  • 1,0 кг - морковь,
  • 1,5 кг - свёкла,
  • 1,5 кг - помидоры,
  • 1,0 кг - лук,
  • 0,5 кг - сладкий перец,
  • 1 - 2 шт - острый перец,
  • 1головка - чеснок,
  • 300 - 350 мл масло раст.
  • 50 мл - 9% уксус,
  • 80 гр соль,
  • 120 гр - сахар,
  • 1 ст. л. - сладк. паприка,
  • 3 шт. - лавр. лист.

Всем удачных заготовок! Приятного аппетита!

Если остались вопросы пишите в комментариях и обязательно посмотрите видео - рецепт 👇

Если вам понравился видео - рецепт, самая лучшая благодарность - Подписка на канал! Оценка, Репост и комментарий!

Ссылка на мой Дзен канал: 👇https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/61718ae2573c9804ada1d4de