Найти в Дзене

Рождение детской контрабасовой школы России.

Многое в нашей жизни зависит от тех условий в которых живет человек, какие объективные факты и события происходят. Но еще больше зависит от того, как эти объективные факты мы воспринимаем, как трактуем и, что делаем дальше.

В привычной нам суете дней оценивая результаты своей работы, удачи и неуспех коллег и учеников мы указываем на ошибки, и погрешности. Понимая, что есть системные упущения и проблемы и говорим - «плохо», «все не так» …

Но если посмотреть на эти факты чуть по-другому, можно сказать, что любые проблемы или упущения это в первую очередь «зоны роста», и возможность значительно улучшить результат!

Предлагаем нам, всем вместе подумать и обсудить вопросы популяризации нашего инструмента, ведь если не мы, то кто же!

Такие размышления и предложения пришли в голову после разговора и прочтения статьи Сергея Михайловича Давыдова «Рождение детской контрабасовой школы России».

Статьи, в которой Сергей Михайлович поднимает важные и актуальные вопросы развития детского «контрабасизма» в России.

Приведём несколько основных тезисов из его статьи и нашего с ним разговора.

Сначала – виолончель, скрипка затем – контрабас. Таков путь многих известных музыкантов-контрабасистов. Некоторые музыканты перешли в класс контрабаса и с других музыкальных инструментов (фортепиано, баян, домра и т.д.).

Контрабас в начальном звене музыкального образования: ДМШ и ДШИ на просторах нашей необъятной страны большая редкость. На конец 2020 года нам известно о работе 23 классов контрабаса в музыкальных школах, на всю нашу огромную страну. И значительное их число сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге.

Чуть лучше обстоят дела в среднем звене, где студенты обучаются игре на контрабасе в музыкальных колледжах и училищах, по 2-3 человека в СУЗе. Еще чуть лучше обстоит дело в ВУЗах, за счет того, что в классы набирают бывших струнников, не прошедших конкурс по своим «родным» инструментам: виолончель, альт, скрипка…

Во всей стране не хватает контрабасистов профессионалов!

Артем Чирков - концертмейстер группы контрабасов Заслуженного коллектива России, академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, лауреат международных конкурсов, рассказал, что еще 10 лет назад конкурс в заслуженный коллектив был 35 человек на одно место контрабасиста. А вот сейчас – всего четыре человека на место! И это в оркестр, входящий в десятку лучших коллективов мира. Почему так не повезло именно контрабасу? Да, конкурс в оркестр снизился на все инструменты, но контрабас – просто очень показательный пример. Потому что многие контрабасисты «по остаточному принципу» ими становятся. Если что-то пошло не так в обучении на скрипке или виолончели, только тогда и переходят на контрабас.

Артем Чирков (фото Даниила Рабовского)
Артем Чирков (фото Даниила Рабовского)

Считаем, что основной причиной, что у наших детей нет возможности получить начальное дополнительное образование в классе контрабаса, это отсутствие инструментов маленьких размеров 1/32, 1/16, 1/8, 1/4, 2/4, а исключение из образовательного процесса начального образования в классе контрабаса, наносит большой урон музыкальной культуре нашей страны.

Вот несколько примеров того, как могут развиваться детские классы контрабаса, рассказывает С.М. Давыдов: «Особенным событием международного фестиваля «Мир контрабаса» в 2016 году стал приезд в Москву 10 учеников возрастом 4-12 лет из Гонг-Конгской контрабасовой Академии, и их выступление в Бетховенском зале Большого театра.

Фото с учениками Гонг-Конгской контрабасовой Академии. (фото предоставлено С.М. Давыдовым)
Фото с учениками Гонг-Конгской контрабасовой Академии. (фото предоставлено С.М. Давыдовым)

Профессор Эдмунд Ченг – основатель контрабасовой Академии в Гонг Конге поделился своим опытом работы с детьми. В его академии обучаются 200 учеников (на 2016 год), а подобных академий в Гонг-Конге насчитывается более 10-ти. И получается, что учащихся контрабасовых Академий, только в одном Гонг- Конге больше чем всех контрабасистов России вместе взятых». В рамках фестиваля «Мир контрабаса», который создал и поддерживает, Артем Чирков, о подобных контрабасовых Академиях рассказали их основатели из других стран: Георгий Махошвили (Германия), Мари Мартин (Англия), Джеф Брадетич (США), Щю Ли (Китай). По несколько контрабасовых школ существуют в каждом крупном городе Японии, Китая, Южной Кореи, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Англии, США и многих других странах. Контрабас, как конкурсная дисциплина, присутствует в крупнейших международных конкурсах, таких как: ARD Wettbewerb, Geneva International Competition, Brno Music Competition, Markneukirchen Wettbewerb, J.M.Sperger, Bradetich Foundation, ISB –competition, и за последние несколько лет вышел по популярности на уровень скрипки, фортепиано, виолончели и вокала.

Но, контрабасисты из России не принимают участия в этих музыкальных турнирах. К сожалению наш инструмент, как конкурсная специальность, с 1995 года исключен из конкурсных дисциплин во Всероссийском музыкальном конкурсе, проводимом ежегодно Министерством культуры РФ.

В наше время благодаря науке появилась возможность изготовить струны для контрабаса короче и тоньше. Так появились «детки» контрабасов, которые дают возможность начать обучение детей с 2-4 лет! Рождение детских контрабасов – это прорыв в образовательном процессе детских музыкальных и школ искусств страны. Маленькие контрабасисты в Европе, Америке и Китае начинают заниматься на маленьких контрабасах, как и скрипачи, постепенно переходя от четвертушки к половинке и, наконец, ко взрослому инструменту. Тогда как в других странах расцветает детское контрабасовое искусство. Исключение из образовательного процесса начального образования в классе контрабаса, наносит большой урон музыкальной культуре нашей страны.

На концертах, во многих городах России, в рамках Международного фестиваля «Мир контрабаса», проходили и выставки детских инструментов – контрабасиков.

Фото со страницы КОНТРАБАС.RU
Фото со страницы КОНТРАБАС.RU

Артем Чирков показал, как выглядят такие контрабасы, и с какого возраста можно начинать заниматься на контрабасе.

Он рассказал, о том, как проводил мастер-класс в Гонконге четырехлетней девочкой и своих впечатлениях от занятий с маленькой ученицей: «Она сама была мне по коленку, а контрабасик был раскрашен, как клубничка. Давайте раскрашивать инструменты! И пусть будут маленькие контрабасы – дети начнут раньше учиться на них играть».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И как говорил известный советский контрабасист, заслуженный артист РФ - Иосиф Францевич Гертович: «Играть на контрабасе нужно как на скрипке, только намного нежнее» и эта фраза является путеводной для устремлений нового поколения молодых дарований.

Коллеги, ждем ваших вопросов и предложений, фото и видео на электронный адрес нашего канала: kontrabasisty@yandex.ru