Когда мы ушли из школы, я планировала дальше заниматься по тем же учебникам и учебным тетрадям. Учились мы тогда по программе "Школа России".
Но в первую же неделю я поняла, что читать эти учебники невыносимо скучно не только ребенку, но и мне. Причем совсем не понятно к чему это все. Вроде бы в оглавлении темы прописаны. Но на деле столько "воды", что пока ребенок дополз до главного, то уже устал.
Тогда я прикинула: чему нам важно научиться за начальную школу? И от этого решила плясать.
1. Писать красиво письменными буквами. В идеале - переписывать текст, писать свои мысли, писать на слух под диктовку.
Для этого я приобрела пособия Шамиль Ахмадуллин "Скорописьмо", прописи Некина, прописи Узорова, Нефедова "Тренажер по чистописанию" Узорова, Нефедова "Учебные тексты" - я их использовала не только для чтения, но и для переписывания, на ютубе диктанты для первого класса: 1-10, 11-20, 21-30, 31-40, 41-50. Айрис-пресс "Я научу тебя читать" - письма гномика Гоши - на эти письма еще и отвечать надо. Так что тренировка письма тут даже больше, чем тренировка чтения.
2. Быстро считать в уме и на бумаге: складывать, вычитать, делить, умножать.
Опять пособия Шамиля Ахмадуллина: "Скоросчет сложение и вычитание", "Таблица умножения за 3 дня", "Скоросчет умножение и деление". Эти пособия прямо перезагружают мозг. Я сама умножение выучила в 36 лет, хотя до этого не могла осилить таблицу умножения ни под каким соусом.
И моя любимая тренировка - столбики примеров. Узорова, Нефедова "3000 примеров по математике 1 класс", Узорова, Нефедова "3000 примеров по математике 2 класс", Узорова, Нефедова "30000 примеров по математике 2 класс", Узорова, Нефедова "Быстро учим таблицу умножения"
3. Решать задачи для начальной школы.
Узорова, Нефедова "2500 задач по математике", "Задачи по математике для уроков и олимпиад", "300 примеров по математике. Геометрические задания"
4. Грамотное письмо: складывается из "врожденной грамотности" - знания основных закономерностей написания слов, знания словарных слов и знания правил орфографии.
Узорова, Нефедова "Быстрый способ выучить словарные слова", "Абсолютная грамотность за 15 минут в день" Аликина "Наглядный русский язык", Наталия Сычева "Рабочая тетрадь для повышения грамотности и внимания". И для родителей такая супер книга: Н.Н. Романова "22 урока идеальной грамотности: русский язык без правил и словарей"
5. Чтение уверенное, беглое и осмысленное.
Шамиль Ахмадуллин "Скорочтение", Гюзель Абдулова "Самый эффективный тренажер по скорочтению" с рамкой, серия книг "Читаем сами без мамы" - только я эти книги бумажными покупаю в разных местах.
6. Определение времени по часам.
Узорова, Нефедова "Быстро учимся определять время по часам"
7. Окружающий мир мы изучали не по программе. А по урокам Романа Соловьева на ютуб:
Все. Этого достаточно для первоклашки точно. Для второклашки продолжать то же самое, добавить еще английский.
Подборка получилась внушительная, но тут ничего лишнего. Только то, по чему мы занимались непосредственно с Алисой. У меня в заначке еще лежат самые разные пособия, ждут своей очереди. Но пока мы с ними не работали - нет смысла их рекомендовать.
По методике работы все просто. Многие книги уже готовыми уроками. А те, что без готовых уроков - распечатываем любую страницу на принтере и заполняем-прорешиваем ее. Подключаем фантазию. Ну и не даем слишком много однотипных заданий в день. Лучше смена деятельности каждые 10-15 минут.