Приветствую, читатель!
Читателя изучает несколько наук, в том числе и социология чтения. Прежде всего, как и любая другая социология, она направлена на выявление закономерностей в какой-нибудь группе людей.
– Кого она изучает?
Прежде всего читателя. Она рассматривает множество связанных с ним факторов в совокупности: демографические, психологические, эмоциональные и др. И выявляет, как все они влияют на чтение человека, как влияет на чтение его образ жизни, при каких обстоятельствах он обычно читает.
– Как она работает?
На основе предпочтений читателя (коллективного читателя, «интерпретирующего сообщества») составляют стратегию продвижения книги или политику издательства вообще. Существуют издательства, которые специализируются на конкретной книжной продукции – например, детской. Соответственно, им необходимо выстроить свою политику так, чтобы на них обратила внимание взрослая аудитория, а их книги были интересны детям.
– Что она использует?
Разные социологические методы: наблюдение, анкетирование, опросы, интервью и беседы, эксперименты. Выявить предпочтения читателя можно большим количеством способов.
– Что же влияет на чтение?
Выделяются группы таких факторов.
- Социально-демографические: пол, возраст, национальность, социальный статус.
- Социально-психологические: мировоззрение, ценности, убеждения, потребности, мотивы, интересы, установки, опыт (жизненный и читательский), знания, привычки.
- Познавательно-психологические процессы: восприятие, представление, предвосхищение, воображение, память.
- Эмоционально-волевые характеристики: эмоции, чувства, воля, настроение.
- Психологические особенности личности: темперамент, характер, способности.
- Общее состояние здоровья: зрение, самочувствие.
- Наличие и количество времени для чтения.
Чтение бывает разным, поэтому для него необходимы разные книги. Понять необходимость выпуска этих разных книг помогают методы социологов чтения.
Спасибо за прочтение! Каждый читатель важен.
P. S. Автор будет рад, если вы узнали что-то новое.
P. P. S. Автор будет рад пожеланиям по тематике статей и развитию канала вообще.