Когда я вспоминаю о кубинских сигаретах, которые по молодости курил в СССР, то невольно хочется закашлять и почувствовать тот самый вкус дыма. Сигареты из Кубы могут нравится или нет, но нельзя отрицать того, что их изготавливали из отборных сортов тёмного, натурального табака. Были и менее крепкие марки, в которых можно было встретить светлые сорта, например, в Visant или Kim.
Кубинские сигареты не были настолько ходовыми, как болгарские или молдавские, но имели свою аудиторию. Чаще это были курильщики со стажем, предпочитающие предпочтение крепкому, слегка горлодерному дыма с полноценным табачным букетом.
Давайте сегодня взглянем на самые популярные марки кубинских сигарет, вспомним их стоимость и какой был табак на вкус. Также я упомяну несколько интересных фактов, о которых вы могли не слышать.
Сигареты Partagas
Как по мне, сигареты Partagas входили в тройку самых популярных сигарет кубинского происхождения. Чем они зацепили многих курильщиков? Я полагаю, что основная причина кроется в низкой стоимости сигарет - 20 копеек.
Далее, следует отметить их высокую, несопоставимую с отечественными сигаретами крепость. У одних курильщиков от 2-3 затяжек уже темнело в глазах, а были и такие отважные курильщики, которые могли запросто выкурить одну сигарету от начала и до конца.
Я прекрасно помню вкус Partagas. Они имели плотную, орехово-землистую основу с небольшим, сливочным оттенком. Лично для меня Partagas были реально крепкими, поэтому покупал их крайне редко. Одной пачки хватало на 4-5 дней.
Сигареты 767
Сигареты 767 появились на территории Советского Союза только после 80-х годов. Они мне запомнились тем, что продавались сразу в нескольких вариантах: короткие (6.5 см) и длинные без фильтра (8.2 см), а также с фильтром. Изюминкой этих сигарет считалось использование светлых сортов кубинского табака, среди которых можно было разглядеть вкрапления тёмных фракций.
Сигареты не были настолько крепкими, как Partagas. В процессе курения даже кашлять не хотелось. После себя во вкусе оставляли сладковатый, древесно-кофейный оттенок. Были ароматными, но дым казался не таким плотным, как у других кубинских сигарет. Скорее всего, из-за невысоких показателей смолы и никотина. Стоили 20-30 копеек в зависимости от размера.
Сигареты H.Upmann
Вот какая марка была реально крепкой на вкус, так и аромат, от которого слезились глаза, так это H.Upmann. Как мне известно, сегодня под именем этого бренда выпускаются качественные сигары и сигареты. Но уже продаются по ощутимо высокой цене. Производство этих сигарет было запущено в 60-е годы. У нас они появились в продаже в начале 70-х.
В продаже чаще попадались модели без фильтра с длинном и коротком формате. При этом они были одинаково крепкими. Табачная смесь была приготовлена из отборных сортов сигаретно-сигарного табака, но никак не из отходов после производства. Табак имел тёмно-оранжевый, древесный цвет. Больше всего во вкусе проступали ноты обгоревшего, фруктового дерева с нотками ореховой скорлупы. Цена - сначала, 15 копеек, потом 20 копеек.
Сигареты Kim de Oro Largos
Кубинские табачные компании в советское время ориентировались больше на категорию опытных курильщиков, кому по душе крепкий, порой жесткий табачный вкус. Но чтобы не терять потенциальных покупателей, они производили облегченные сигареты из менее крепких сортов табака. Одними из таких сигарет были Kim de Oro Largos.
Сигареты были чересчур сладкими, как для кубинской продукции. Сладость давала бумажка из сахарного тростника, так и сам табак, который, судя по всему, был пропитан соусом. Я бы описал вкус, как древесно-сладкий. Без излишков, без чрезмерной крепости. Цена - в 70-е годы 15 копеек, в 80-е стоили 20 копеек.
Сигареты Ligeros
Мне кажется, за свою жизнь я не курил крепче сигарет, чем Ligeros. Эта марка в своё время произвела впечатление на самых бесстрашных курильщиков, которые были привыкшие к махорке, папиросам и сигаретам без фильтра. Лично у меня после выкуренной сигареты Ligeros тряслись пальцы из-за переизбытка никотином около 3-5 минут. Продавались так же часто, как Partagas. Я их попробовал тогда, когда они стоили 20 копеек.
Из-за высоких показателей смолы, которые, как мне тогда казалось, были в районе 20-25 мг, дым имел уникальную плотность. Он буквально обволакивал полость рта и провоцировал легкое жжение. У Ligeros прослеживался выраженный сигарный характер. В дыме можно было уловить минимальную сладость, но её поглощал оттенок жареного ореха, высушенной на солнце древесины и немного пряностей.