Всем привет, друзья!
Вчера я делилась рецептом кофейного ганаша, который испортила чрезмерным взбиванием - в креме появились комочки. Прочитать подробнее можно по ссылке:
⚡️ Использовала шоколад Альпен Голд и испортила крем
По версии более знающих подписчиков канала (спасибо, что делитесь!) причиной комочков могло стать добавление сливочного масла в крем.
По какой причине произошло - это уже вопрос для размышления, но по факту у меня на столе стояла миска с крупинчатым кремом и с этим нужно было что-то делать.
Терять было нечего, я провела два эксперимента по спасению "страдальца".
Разделила крем на две части: в первую, с крупинками, добавила немного холодных сливок. Добавляла буквально по чайной ложке и смешивала на самой маленькой скорости миксера.
В общей сложности потратила 1/3 стакана объемом 250 мл.
Во время взбивания заметила, что структура становится ровнее, крем стал выглядеть в разы лучше! Взбивала на самой маленький скорости.
Самые придирчивые, конечно, все равно бы заметили, что крем не идеальной гладкости. Но на мой взгляд, структура стала очень приличной и нужно было основательно приглядываться, чтобы заметить шероховатости.
Спустя минуту крем стал воздушнее и светлее. А какой он вкусный....!!!!
И теперь я без зазрения совести могла использовать "воскресший" ганаш в эклеры - и никто бы не заметил, что с кремом было "что-то не то".
❗️ Напомню, что изначально я собиралась приготовить капкейки с кофейным ганашем в качестве кремовых шапочек. Пришлось перекроить планы и сделать эклеры. И капкейки, и эклеры, я готовила для нашей семьи. ❗️ Не на заказ.
Итог: можно взять на заметку этот способ: если немного перевзбили крем со сливками, можно добавить немного холодных сливок к общей массе и все соединить на маленькой скорости миксера/блендера.
Почему я не использовала этот восстановленный крем для капкейков? Все просто - консистенция ганаша после внепланового добавления сливок изменилась, поэтому я побоялась, что он стал более жидким и шапочки из крема не будут держать форму.
Какой эксперимент я провела со второй частью крема - расскажу в следующий раз, так как эта статья получается слишком объемной. Но забегая вперед, скажу, что крем я смогла спасти!
А вы пробовали таким образом воскресить крем? Может, у вас есть какие-то свои секретики для таких аварийных случаев? Хоть готовила я и не на заказ, но нанервничалась вчера очень сильно(