Найти тему
🍰Пирогеево

⚡️Как я спасала кофейный ганаш от комочков и расслоения

Всем привет, друзья!

Вчера я делилась рецептом кофейного ганаша, который испортила чрезмерным взбиванием - в креме появились комочки. Прочитать подробнее можно по ссылке:

⚡️ Использовала шоколад Альпен Голд и испортила крем

По версии более знающих подписчиков канала (спасибо, что делитесь!) причиной комочков могло стать добавление сливочного масла в крем.

Сливочное масло может стать катализатором образования крупинок
Сливочное масло может стать катализатором образования крупинок

По какой причине произошло - это уже вопрос для размышления, но по факту у меня на столе стояла миска с крупинчатым кремом и с этим нужно было что-то делать.

Терять было нечего, я провела два эксперимента по спасению "страдальца".

Разделила крем на две части: в первую, с крупинками, добавила немного холодных сливок. Добавляла буквально по чайной ложке и смешивала на самой маленькой скорости миксера.

Сначала добавляем оооооочень маленькими порциями холодные сливки
Сначала добавляем оооооочень маленькими порциями холодные сливки

В общей сложности потратила 1/3 стакана объемом 250 мл.

Размешиваем на самой маленькой скорости миксера
Размешиваем на самой маленькой скорости миксера

Во время взбивания заметила, что структура становится ровнее, крем стал выглядеть в разы лучше! Взбивала на самой маленький скорости.

Структура крема менялась на глазах: становилась более гладкой
Структура крема менялась на глазах: становилась более гладкой

Самые придирчивые, конечно, все равно бы заметили, что крем не идеальной гладкости. Но на мой взгляд, структура стала очень приличной и нужно было основательно приглядываться, чтобы заметить шероховатости.

Спустя минуту крем стал воздушнее и светлее. А какой он вкусный....!!!!

Крем в готовом виде воздушный и светлый
Крем в готовом виде воздушный и светлый

И теперь я без зазрения совести могла использовать "воскресший" ганаш в эклеры - и никто бы не заметил, что с кремом было "что-то не то".

❗️ Напомню, что изначально я собиралась приготовить капкейки с кофейным ганашем в качестве кремовых шапочек. Пришлось перекроить планы и сделать эклеры. И капкейки, и эклеры, я готовила для нашей семьи. ❗️ Не на заказ.

Итог: можно взять на заметку этот способ: если немного перевзбили крем со сливками, можно добавить немного холодных сливок к общей массе и все соединить на маленькой скорости миксера/блендера.

Почему я не использовала этот восстановленный крем для капкейков? Все просто - консистенция ганаша после внепланового добавления сливок изменилась, поэтому я побоялась, что он стал более жидким и шапочки из крема не будут держать форму.

Какой эксперимент я провела со второй частью крема - расскажу в следующий раз, так как эта статья получается слишком объемной. Но забегая вперед, скажу, что крем я смогла спасти!

А вы пробовали таким образом воскресить крем? Может, у вас есть какие-то свои секретики для таких аварийных случаев? Хоть готовила я и не на заказ, но нанервничалась вчера очень сильно(