Албания планирует выдавать «золотые паспорта»

2,7K прочитали
Из открытых источников Яндекса
Из открытых источников Яндекса

Албания – это небольшое государство юго-восточной Европы, расположенное на Балканском полуострове. Оно омывается Адриатическим и Ионическим морями, и на его территории находится горный хребет, известный как Албанские Альпы.

На днях Албания объявила, что планирует начать продажу паспортов состоятельным иностранцам и инвесторам, несмотря на критику со стороны Евросоюза. Намерения Албании идут вразрез с ценностями ЕС и это может препятствовать вхождению страны в альянс, хотя страна планирует сделать это.

Для разработки программы экономического гражданства Албания планирует нанять международную компанию, которая будет продвигать албанские паспорта, осуществлять выдачу гражданства, при этом необходимые процедуры проверки безопасности ("due diligence") фактически останутся в юрисдикции государства.

Правительство уверено, что программа за инвестиции имеет «огромный потенциал» для страны, и отвергает какие-либо опасения и сомнения ЕС на ее счёт, мотивируя тем, что программа будет свободна от коррупции и иметь единственную цель привлечения инвесторов, а не только тех, кто ищет албанский паспорт.

Паспорт Албании находится на 114 месте в рейтинге паспортов. Согласно закону о гражданстве Албании (No. 8389 от 05.08.1998) гражданство Албании приобретается по рождению, по натурализации, по усыновлению.

С 2010 года для граждан Албании отменены визы в Шенгенскую зону, что является для международных инвесторов, включая россиян, весомым аргументом при выборе второго гражданства.

ВНЖ и гражданство Албании

Получить вид на жительство в Албании в 2022 году можно несколькими способами: трудоустройство; приобретение недвижимости; обучение; заключение брака с резидентом Албании; инвестирование в развитие экономической системы; воссоединение с семьёй.

В прошлом году принят новый закон об иностранцах. В них прописаны дополнительные основания для получения ВНЖ - инвестиции в недвижимость считаются достаточным основанием для получения ВНЖ в Албании. Раньше иностранцы получали ВНЖ только при открытии бизнеса, трудоустройстве, поступлении в местный вуз или по воссоединению семьи.

Новый закон увеличивает число категорий иностранных граждан, которые могут рассчитывать на ВНЖ в Албании. Теперь это пенсионеры и так называемые «цифровые кочевники», который становится все больше и больше в связи с переходом на удаленный режим работы. Первые должны будут подтвердить наличие у них в собственности (или аренде) жилья достаточных средств для проживания в стране (прежде всего, это пенсия в размере о 9800 евро в год) и счета в албанском банке, а также приобрести медицинскую страховку. От вторых также потребуется предоставить рабочий контракт, заключенный с иностранной компанией.

Так же согласно этому закону владельцам недвижимости предоставляется право запросить вид на жительство. Минимальное требование — обладание по меньшей мере половиной объекта, площадь которого должна быть более 40 кв.м. Возможно, в дальнейшем будет введена и минимальная стоимость, но пока никаких ограничений по этому пункту не существует. Также в законе не указывается о разрешении на работу, открытии собственного дела и других правах и возможностях, предусмотренных для резидентов. Единственная обязанность — страхование жизни на сумму от 50 евро в год.

Преимущества получения ВНЖ за инвестиции в Албании

1. Упрощенное оформление юридического лица – согласно новым правилам, введенным в 2009 году, процедура проводится в «Едином окне» и занимает от 1 до 5 рабочих дней.

2. Поддержка правительства для инвесторов, осуществивших вложение в такие отрасли как нефтедобыча, туризм, текстильная промышленность и другие, в виде коррективов законодательной базы.

3. Сумма уставного фонда не регламентируется, достаточно иметь на счету минимум 1 евро.

4. Ускоренный процесс получения гражданства за инвестирование в экономику от 100 тысяч евро.

5. Беспрепятственный въезд для граждан Албании в 27 стран Евросоюза

6. Албания — кандидат на вступление в Евросоюз

Требования при получении ВНЖ

  • Условия владения недвижимостью.

ВНЖ за покупку недвижимости получат инвесторы, которые докажут факт владения объектом. Для этого подходит договор купли-продажи. Быть единственным владельцем недвижимости не обязательно: ВНЖ выдадут, если инвестор владеет минимум 50% долей объекта.

  • Стоимость недвижимости.

Минимальная сумма инвестиций в недвижимость для получения ВНЖ не указана в законе. Но такое требование может появиться в будущем: критерии и процедуру выдачи ВНЖ за инвестиции устанавливает Совет министров Албании. В среднем, минимальная сумма вложения в недвижимость – 150 тысяч евро.

  • Срок действия ВНЖ.

Срок действия карты ВНЖ в Албании - 1 год. Если инвестор хочет оставаться резидентом Албании, он может ежегодно продлевать карту ВНЖ. При этом важно, чтобы инвестор продолжал соответствовать условиям, на которых получил вид на жительство — то есть оставался владельцем недвижимости в Албании. Нужно ли инвестору постоянно жить в стране, чтобы сохранять ВНЖ — не уточняется.

  • Тип недвижимости.

Закон не уточняет, какой должна быть недвижимость — жилой или коммерческой, только новой или приобретенной на вторичном рынке. Но если бы инвестор получал ВНЖ по любой другой причине, например при открытии бизнеса, ему обязательно нужно было бы иметь жилье в Албании. Сделка не облагается налогом.

Для оформления вида на жительство за вклад в экономику необходимо открыть счет в банке на сумму, достаточную для проживания в стране заявителя и его семьи, либо подтвердить стабильную прибыль от бизнеса.

Процедура подачи документов

1. Сбор документов для подачи на ВНЖ

2. Получение долгосрочной визы типа D

Виза типа D нужна для въезда в Албанию и пребывание в стране, пока миграционная служба рассматривает заявление на ВНЖ.

3. Открытие счета в албанском банке или подтверждение стабильного источника дохода

На счет нужно положить сумму, которой будет достаточно для проживания в стране в течение срока действия ВНЖ. Выписку с банковского счета или справку о заработной плате нужно приложить к заявлению на ВНЖ.

4. Покупка жилья в Албании

Иметь адрес регистрации в Албании — обязательное условие для получения вида на жительство. Адрес указывается в карте ВНЖ.

Для получения ВНЖ Албании при покупке недвижимости необходимо приобрести один или несколько объектов: городские квартиры, дома и т.д.

5. Уплата госпошлины за подачу заявления на получение ВНЖ.

6. Подача комплекта документов на ВНЖ в албанское миграционное управление полиции по месту жительства в течение 30 дней с даты въезда в страну.

7. Регистрация документов в Управлении иммиграции. Стандартный срок рассмотрения – один месяц.

Если документы поданы в полном объеме, миграционная служба назначает дату личного посещения отделения по месту регистрации заявителя. Во время личного посещения заявитель подтверждает личность и подает оригиналы документов.

8. Личное получение вида на жительство

Получение гражданства

Заявитель обязан находиться и проживать на территории Албании не менее 180 дней в году. В противном случае выданное разрешение могут аннулировать.

Албанское гражданство через натурализацию можно получить через пять лет постоянного проживания в государстве, через - можно через 7 лет проживания в Албании , через брак - за 3 года.

Для получения статуса гражданина кандидату необходимо пройти обязательное тестирование на знание государственного албанского языка на базовом уровне.

Претендовать на гражданство по закону можно через 7 лет проживания в Албании на основании ВНЖ.

Из открытых источников Яндекса
Из открытых источников Яндекса

Тем временам, по результатам рыночного анализа экспертов по заказу радио «Свободная Европа» Албания стала страной с самым недорогим жильём на Балканах.

Говоря о процедуре покупки/аренды недвижимости в стране, стоит знать, что в Албании есть единый реестр недвижимости. С его помощью можно проследить всю историю конкретного объекта недвижимости, определить всех актуальных собственников, любые обременения и ограничения наложенные на объект. Доступ к этому реестру есть у нотариусов.

При аренде жилья комиссия агентства составляет стоимость одного месяца аренды. При подписании договора аренды арендатор оплачивает первый и последний месяц аренды (при долгосрочной аренде) и далее осуществляет платежи в начале каждого месяца (за месяц вперед).

При продаже недвижимости, комиссия агентства составляет 1-2% от суммы сделки (но не менее 500 евро). Это прописывается в договоре на услуги агентства. При подписании договора у нотариуса оплачиваются госпошлины и услуги нотариуса + 1% от суммы сделки страховка объекта недвижимости на 10 лет. Далее покупатель оплачивает банковским переводом указанную в контракте сумму (разово или как договорились с продавцом) на счет нотариуса. Нотариус выступает гарантом сделки и переводит деньги продавцу только после того, как сертификат собственности переоформлен на покупателя.

Коммунальные расходы составляют от 20-50 евро в летний период и до 100 евро в зимний, если стоят не экономичные кондиционеры и др. бытовая техника.

Газа в Албании, как и центрального отопления — нет. Обогрев в холодное время года осуществляется кондиционерами или электро-обогревателями.

Самый комфортный (и экономичный) период это март — июнь и сентябрь — ноябрь.

Каким образом можно добраться в Албанию из Москвы или Минска, особенности оформления (авиаперелет, наземный транспорт)?

Сейчас в Албанию из Москвы можно прилететь через Стамбул или Белград. Из Минска — через Москву или напрямую через Стамбул, но будет дороже немного. Нужна шенгенская виза.

Компания QuazarHouses была основана в 2013 году. Со всеми странами, с которыми мы работаем, нас объединяют долговременные и налаженные связи с партнерами - девелоперами, ведущими агентствами недвижимости, иммиграционными государственными департаментами и юридическими компаниями. Мы помогаем людям получить второе гражданство и вид на жительство через инвестиции и другие основания - работу, учебу, репатриацию, медицинские основания, воссоединение семьи. Разрабатываем индивидуальные решения, чтобы снять визовые ограничения, создать “запасной аэродром”, оптимизировать налогообложение сменив налоговую резиденцию, а также сопровождаем процесс иммиграции.
Мы помогаем подготовить досье для виз, ВНЖ и гражданства стран Евросоюза, РФ, СНГ и Карибского бассейна.