Рекомендации по профилактике заболеваний во время поездки:
1. Избегать употребления:
- термически необработанных продуктов (сырые, полу приготовленные яйца, мясо, сырая рыба), сырые фрукты и овощи, очищенные и нарезанные не Вами, ягоды, которые трудно тщательно промыть.
Конечно, не стоит уходить в паранойю и перемывать нарезанные огурцы из салата в каком-нибудь ресторане, но стоит понимать, что экзотическое блюдо, купленное в уличном ларьке, пусть даже его с удовольствием уплетают местные, для вас, привыкшего к другой еде и другим бактериям, может быть опасно.
- блюда из обезьян, летучих мышей и других диких животных.
Это как раз про актуальное, как минимум через плохо прожаренное подобное мясо можно заразиться той же оспой обезьян. Про максимум боюсь даже представить.
-не пастеризованные молочные продукты
Не так давно я рассказывала про клещевой энцефалит, а также про то, что этот вирус может проникать в молоко. Это далеко не все, что может быть в молоке, так что будьте с ним осторожны.
-напитки со льдом, напитки, приготовленные с помощью водопроводной или колодезной воды.
Лет 8 назад мы были в Иордании. Красивая страна, однако, сейчас не об этом. Дело в том, что у всей семьи первые 6 дней было расстройство. У всех, кроме младшей сестры.
Мы долго думали, что такое едим мы, чего не ест она, в итоге догадались. Мы все при чистке зубов полоскали рот водой из-под крана, ей же, самой маленькой, мы такого не позволяли и рот она полоскала исключительно водой из бутылки.
К счастью, для нас все закончилось хорошо, возможно потому, что доза возбудителя была небольшой, но урок мы усвоили. К сожалению, не всем так везет, так что будьте осторожны с водой при чем как из крана, так и из бассейнов и водоемов.
2.Соблюдать санитарно-гигиенические мероприятия.
По причинам вышесказанным.
3.При купании в море/океане избегайте мест с медузами, морскими ежами…
С этим, думаю, все понятно. Это не домашние животные, они реально опасна и общение с ними может привести к последствиям, так что, даже не думаем разрешать детям таскать их на ручках.
4.При ходьбе одевайте обувь.
Этому есть как вполне понятное объяснение- можно порезаться о ракушки и камни. А есть более экзотическое: через микротравмы в кожу могут проникать паразиты, правда они живут далеко не везде.
Так же обувь можно носить и при купании, если риск наступить на какого-нибудь ежа все же сохраняется.
5.Одежда должна соответствовать климату. Необходимо избегать обезвоживания, чрезмерного воздействия солнца.
Не стоит раздеваться до гола, если вы не находитесь вблизи водоема и вам очень жарко.
Помните одеяние мусульманской женщины? Так вот его функция не только, чтобы спрятать женщину от чужих глаз, но и в том, чтобы защитить от солнца и обезвоживания.
6.Профилактика укусов насекомых.
Об этом у меня уже несколько статей. Оставлю на них ссылки ниже. Если кратко, то насекомые могут быть источником инфекций. Для нашей страны актуальны клещи, которые являются переносчиком таких инфекций, как клещевой энцефалит и боррелиоз; для африканских стран комары, которые могут наградить вас малярией.
7. Избегать любых контактов с животными, птицами, медузами, змеями.
Про медуз поговорили, со змеями, думаю, тоже понятно, а вот при виде милого лисёнка или енота почему- то логическое мышление отключается.
Запомните! Лиса-это хищник, что само по себе опасно, а если она вышла к людям, то вдвойне. Такие животные просто так не выходят, возможно у него бешенство.
Не допускайте, чтобы животные лизали вас (милые уличные котики и собачки в том числе). Гладить тоже не стоит. Почему? Рассказывала в статье про чесотку, но, думаю, из названия вы все и так поняли 😉
Если вас укусило или ослюнило любое теплокровное животное или птица: промойте рану водой с мылом, немедленно обратитесь к врачу!
8. Не пренебрегайте вакцинацией.
При въезде за рубеж, вы должны быть полностью вакцинированы по национальному календарю. В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки, стоит провести дополнительную вакцинацию по «эпид. Показаниям». Это позволит вам защитить не только себя, но и ваших близких.
8. Рекомендуется иметь при себе: страховой полис, адреса и телефоны местных больниц, базовую аптечку первой помощи
Если статья была вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь.
Возможно вам будет интересно:
-Болезни путешественников. Откуда берутся экзотические инфекции и как один человек может погубить целый континент.
-5 мифов о чесотке
-Клещевой энцефалит. В чем опасность, как защититься и при чем тут молоко.
-Все, что вам нужно знать об укусах насекомых.
-Оспа обезьян. Знакомьтесь. Теперь и в России.
#путешествия #безопасностьдетей #аптечкавотпуск #вакцинация #профилактиказаболеваний