Эти конфеты - скорая помощь при любой непонятной ситуации. Нежданные гости на пороге или день рождения соседки, первое свидание сына или просто семейное чаепитие - коробочка домашних конфет выручает всегда. Таящий во рту хрусткий шоколад, начинка с вишневой кислинкой и ореховым послевкусием придётся по душе каждому.
Из магазина для кондитеров понадобятся:
- какао масло,
- глюкозный сироп,
- термометр (хотя гораздо дешевле его купить в Fix Price),
- 3 кондитерских мешка маленького объёма,
- форма для заливки конфет.
Если хочется меньше сахара в десерте - беру шоколад без сахара. В таком варианте на весь «замес» приходится всего 15 г сахарной сладости из глюкозного сиропа.
Ингредиенты:
Начинка:
- вишня 200 г (или вишневое пюре 100 г);
- фундук - 50 г;
- глюкозный сироп - 15 г;
- шоколад темный - 100 г;
- сливочное масло комнатной температуры - 15 г.
Для оболочки:
- какао масло - 10 г;
- краситель жирорастворимый - 1/3 ч.л.
- шоколад молочный - 100 г.
Приготовление:
1). Подсушите на сухой сковороде или противне в духовке орехи. По возможности снимите с них шелуху. Измельчите, но так, чтобы оставались кусочки.
2). Освободите вишню от косточек. Доведите ягоды до кипения. Пропустите через крупное сито.
Обычно готовлю три начинки: одну только на вишне, вторую - ягоды с орехами и третью - вишню с чайной ложкой амаретто. Конфеты ассорти всегда почему-то вкуснее, чем угощения одного вида.
3). Измельчите шоколад ножом в стружку.
4). Вскипятите глюкозный сироп с вишневым пюре.
5). Вылейте кипяток в шоколадную стружку. Перемешайте.
6). Добавьте к смеси масло, растворите и перемешайте. Всыпьте орешки.
7). Разложите по кондитерским мешкам.
8). Разогрейте какао масло в микроволновке до 40-50 градусов. Если хотите цветные разводы на конфетах - добавьте жирорастворимый краситель. Для вишневых разводов я взяла красный + синий. Остудите смесь до 27 градусов и нанесите ее на дно форм кисточкой. Дайте схватиться.
9). 75 г шоколада (3/4 массы) согрейте в микроволновке до 45-50 градусов. Добавьте оставшиеся 25 г (1/4 массы) и размешайте. Залейте формы (поверх какао-масла) и слейте остатки в тарелку. Дайте оболочке застыть.
10). Разлейте начинку по конфетам и уберите в холодильник на часок.
Остатки начинок я замораживаю. С такими заготовками конфеты делаются в разы быстрее.
11). Переверните форму с застывшими полусферами. Они должны просто выпасть при легком искривлении форм.
12). Проведите по краям заготовок горячим сухим ножом и соедините половинки. Конфеты готовы.
Приятного аппетита!