Найти тему
Дневники Зеленого края

"Генерал Мороз" ещё не начал атаку, а в Германии уже предлагают сдаться. Надо ли России, чтобы"Северный поток-2" все же заработал?

Когда выяснилось, что самая продвинутая и технологичная турбина всего лишь кусок железа, если ей нечего качать. Фото Süddeutsche Zeitung
Когда выяснилось, что самая продвинутая и технологичная турбина всего лишь кусок железа, если ей нечего качать. Фото Süddeutsche Zeitung

Конечно, в нынешнюю тревожную эпоху о бурных обстоятельствах сооружения газопровода "Северный поток-2" вспоминается как о самых невинных временах. А ведь яростные политические и санкционные баталии вокруг него продолжались с самого начала строительства, в мае 2018 года, вплоть до конца февраля года нынешнего. Казалось, что теперь спорный газопровод, доводивший ряд европейских и американских деятелей до пены на губах, навсегда остался мёртвым памятником несбыточным мечтам о Европе "от Лиссабона, до Владивостока". Но не тут-то было. Не так давно вновь поползли слухи, что ряд немецких политиков активно продвигают идею об использовании несостоявшегося трубопровода в качестве экстренного средства спасения немецкой экономики. А за ними, в свою очередь, стоит крупный немецкий бизнес, который вдруг почувствовал, что конкретно запахло жареным - 32 миллиарда евро убытков, только из-за недопоставок газа! А ещё ведь, до кучи, совершенно устрашающие цены на сырьё, взлетающие к облакам от любой негативной новости в этой сфере.

Читайте ещё: "Идеальный сырьевой шторм". Западные экономисты в панике от эффекта "бумеранга" от санкций. И дело далеко не только в нефти.

Эпопея со знаменитой турбиной Siemens AG доставила немало веселых минут и породила кучу мемов во Всемирной сети. Она же подтолкнула часть немецких политиков, как выражаются местные газетчики из глобалистских изданий - "на путь соглашательства". Нет, в Германии по-прежнему рулят инфантильные дамы, вроде Анналены Бербок, готовые, цитата, "пахнуть как бездомная, лишь бы не лить воду на мельницу Москвы". Но так-то громкими пионерскими лозунгами делу не особо поможешь. Деньги любят тишину и дешевые энергоносители. А именно всего этого и лишила крупных немецких воротил нынешняя задорная команда у власти, живо напоминающая группу комсомольцев-карьеристов образца позднего СССР, с такими же бездумно повторяемыми трескучими лозунгами из чужих методичек.

Читайте ещё: Сколько Калибров способна произвести Россия? Или почему западные эксперты ведут против нашей крылатой ракеты "медийную войну".

Ещё нынешней зимой действующий канцлер Германии, герр Шольц говорил, что ему смешно, когда речь шла о крайне важных и трагичных для России событиях. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Фото DW
Ещё нынешней зимой действующий канцлер Германии, герр Шольц говорил, что ему смешно, когда речь шла о крайне важных и трагичных для России событиях. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Фото DW

Впрочем, признаки просветления есть и у близких к власти немецких чиновников. На днях, к примеру, целый вице-председатель германского Бундестага Вольфганг Кубицки выступил в прессе с пламенной речью. Обратимся непосредственно к цитате, за которую этого заслуженного ветерана немецкой политики и одного из лидеров партии СвДП (Свободная демократическая партия Германии), самого, что ни на есть природного либерала, уже готовы объявить "кремлёвским приспешником". А ведь он, ещё несколько месяцев назад, был одним из самых яростных критиков "СП-2".

"Нам просто необходимо, прямо сейчас, запустить "Северный поток-2". для полноценного заполнения наших газовых хранилищ к зиме. Русский газ не становится лучше или хуже от того, из какого именно источника он поступает. Нет никаких отличий в том из какой трубы он поступает. Это всего лишь газ и всего лишь труба".

Читайте ещё: "Одно решение КНР и мы останемся без оружия". Почему американский военно-промышленный комплекс критически зависит от Китая и от России.

Ещё пару месяцев назад за подобное вольнодумие можно было лишиться всего и быть подвергнутым дикой обструкции со стороны "прогрессивного сообщества". Но времена меняются, и происходит это довольно быстро. "Генерал Мороз" ещё где-то дремлет, укрывшись от необычайно знойного европейского лета, но его агенты вовсю разлагают немецких политиков. Те уже всерьёз рассуждают о "холодных бунтах" среди теплолюбивого немецкого населения. Даже не хочется задавать сакраментальный вопрос: А стоило ли копья ломать? Тут как раз всё ясно. Немецкие власти называют несамостоятельными и в самой Германии, какой уж с них спрос. Вопрос нынче состоит в другом. А стоит ли вообще России морочиться с этими пресловутыми "потоками", да ещё и терпеть оскорбления от разных не любящих гигиену "комсомолок". В конце-концов, нынешние средства массовой пропаганды в Европе способны навязать моду и на терпкие запахи ночлежки и бомжатника. Пару лет активной агитации из каждого утюга, и подобные ароматы станут "нормой"

А газ? Ну так он ведь, как и визы в Европу, может, да и должен быть привилегией за лояльность и дружелюбие. Но ничего такого германские политические тузы к России давно не проявляют. И забудут они об оказанной услуге со скоростью света. Как забыли, кто преподнес им на блюдечке Восточную Германию и по-настоящему освободил немцев от собственной оккупации. Но это всё лирика. Гораздо интереснее наблюдать, как будут изворачиваться немецкие политиканы, которые давно наговорили и наделали против России на полноценную "Холодную войну 2.0". А теперь, в силу обстоятельств, довольно шустро пытаются "сдать назад". А зима-то всё ближе.

Читайте ещё: "Россия и Турция в Тегеране поделили Чёрное море". Британская пресса открывает "страшную правду" о тайных договоренностях в столице Ирана

Ибо грядёт! Таким генерал Мороз виделся французам в 19 веке.
Ибо грядёт! Таким генерал Мороз виделся французам в 19 веке.

Читайте ещё: "Возникает антизападный блок невиданной мощи". Почему лозунг "Мы поддерживаем Россию", быстро набирает популярность в разных странах мира.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!