Мы с вами много говорим о том, как снизить кадастровую стоимость, чтобы платить меньше налогов. А как ее вообще узнать, чтобы в дальнейшем понять, завышена ли она и есть ли возможность сохранить свои деньги?
Для начала разберемся, что вообще такое кадастровая стоимость. Если говорить коротко, то это та цена земельного участка, которую установило государство. Она фиксирована (в отличии от рыночной) и не меняется из-за различных экономических ситуаций. Хотя измениться, конечно же может. Скажу больше - она меняется сейчас по всей стране. Об этом вы можете подробнее узнать в моем телеграм канале.
Итак, с определением разобрались. Теперь рассмотрим, как же эту стоимость можно узнать:
Способ 1. Находим документы о собственности и смотрим в них. Тут нужно отметить, что в документах старого образца кадастровая стоимость не указывалась, но в них есть кадастровый номер участка, он нам понадобится дальше.
Способ 2. Открываем Публичную кадастровую карту. На ней нужно найти свой земельный участок (а можно и не только свой) и посмотреть кадастровую стоимость.
Способ 3. Переходим в «Справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online» Росреестра или в Фонд данных государственной кадастровой оценки.
Вот тут нам понадобится кадастровый номер, который мы уже отыскали в официальных документах на собственность. Просто вводим его в нужное поле и получаем всю интересующую нас информацию.