Найти тему
Smart home Russia

Шкаф автоматического управления двигателями с WiFi/ZigBee

Сегодня я расскажу про самоделку, которая здорово упростила жизнь одного человека. Технически, сложного тут ничего нет, все элементарно, но кто-то может для себя что-то подчеркнуть

Translation to English is here. Также основной канал в telegram.

Небольшое разъяснение, в названии статьи участвуют слова и WiFi и ZigBee. В данном примере - только WiFi, т.к. используются именно такие версии реле от Sonoff, однако их в любую секунду (даже в работающем варианте) можно сменить на ZigBee версию, тогда управление будет по другому протоколу. В случае необходимости можно сделать так, чтобы управление было доступно даже сразу по обоим протоколам, просто это дороже и не имеет особого смысла.

Дело было так, есть одно частное владение, в котором есть водоем. Чтобы вода оставалась в своем лучшем виде, она циркулирует через систему очистки. Если система очистки перестанет работать, то через некоторое время все станет плохо. Поэтому в данной системе стоит сразу 2 насоса.

В системах с двумя насосами (основной и резервный) есть, как минимум, 3 режима работы: 1. Первый работает, второй в резерве. 2. Один работает, второй в резерве, включаются поочередно. 3. Все как во втором режиме + возможна работа насосов одновременно.

Спорить какой режим лучше/хуже - бессмысленно, т.к. ответ тут находится сам в соответствии с технологией, техзаданием, лучшей методикой технического обслуживания. В моем конкретном случае - был вариант 3. Управлять всем этим чудом нужно удаленно.

Серьезная автоматизация там должна была появиться после, а пока, у того самого человека было 2 WiFi реле от Sonoff, писал про них как раз тут:

Да, я знаю, что данные реле были созданы для подрозетников, но они уже были, для временного решения подойдут. Про то как подключать мощные нагрузки к таким реле - я уже рассказывал в другой статье:

Теперь перейдем к схеме/сборке. Забегая вперед и отвечая на вопросы "а почему именно эта деталь/компонент были использованы?", которые обязательно возникнут, сразу отвечаю: все собиралось из того, что было. Никто ничего не покупал, поэтому ☺.

Металлический ящик был выбран по размерам пускателей. Это был какой-то недорогой ящик IEK для частных домов с окошком под счетчик.

Из ящика были удалены все перегородки, на место, которое предполагалось под счетчик, были установлены пускатели. Замысел был таков, чтобы в окошко были видны статусы пускателей, как дополнительный метод визуализации. В правой части расположились клеммные колодки. Позже, после установки, они переехали в правую часть. Начинаем обвязывать все проводами, стараясь вымерять длинну правильным образом. Для удобства подвязывания проводов, смонтировал дополнительные крепления.

В правом верхнем углу были установлены клеммы под sonoff, разделены попарно: фаза - вход/выход, ноль - вход/выход (по факту они соединены внутри) и выключатель - S1/S2 (который является логическим входом и настраивается гибко в приложении. Ну и следующие шесть - для второго реле. Еще два - для питания, потребуется дальше.

Между клеммами, в центре я решил расположить промежуточные реле, для управления пускателями. Тут есть смысл, хотя на первый взгляд так не кажется ☺. Сейчас реле используются на 220В и их можно смело исключить из схемы, но позже автоматика перейдет на 24В и для управления нагрузкой в 220В потребуются промежуточные реле. Проводку переделывать никто не будет, а поменяют только реле в колодке на такое же, но с катушкой на другое напряжение.

Подключив все как следует, мы проверили схему в работе.

Убедившись в полной работоспособности, привезли шкаф на место и как я уже сказал - пришлось переносить клеммы влево. Сейчас я уже не вспомню всех причин, или так было удобно, или так были проложены провода, или с какими-то мыслями на будущее. Что же, переделали.

На этом проект ушел в работу и насколько я знаю, трудится и сейчас. Единственное что, должны были быть смонтированы кнопки ручного управления и индикаторы работы. На всю сборку было потрачено часов 8, где большая часть времени прикидывали "а как лучше", нарезали проводки разной длинны и обжимали наконечники.

Для справки, остался и ручной режим работы, который обеспечивает работоспособность даже в том случае, если sonoff полностью извлечь, поэтому панику в сторону.

P.S. Схема уже была показана в прошлой статье, однако если потребуется, то я дополню/разъясню

UPD1. Все же добавил схему первого варианта, который указан на фото выше:

-5

UPD2. После запуска схемы в работу, в целях безопасности, был введен интерлок. Чтобы хотя бы один насос работал. Схема стала такой (обновление выделил красным):

-6

Смысл в том, что если кто-то забудет включить хотя бы один насос, то включится первый по умолчанию...

Подпишитесь, чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк, если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.

Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube.

Мой блог является некоммерческим, поэтому позитивный комментарий, лайк или репост поможет публикациям выходить чаще ☺.