Найти тему
Пенсия это кайф!

Как я стал компуктерно-грамотным пенсионером, и зачем всё это происходило. Начало

Не, ну то есть сначала-то я стал компуктерно-грамотным, а уж пенсионером совсем потом. И, как очень быстро выяснилось, компьютерная моя грамотность открыла для моего пенсионного бытия совсем новые горизонты. То есть открыл-то их я давно, но полностью в них погрузился только сейчас.

А началась моя компуктерная грамотность с вот этой, вот, книжки. Просто как-то раз, в конце 2007-ого года зашёл я по дороге в котельную к нам, в книжный магазин, прикупить чего-нибудь с чем коротать ночь, и случайно увидел вот эту книжку.
Компуктера тогда у меня не было, но это не явилось решающим фактором. Купил и всю ночь (ну за исключением времени на обслуживание котла) эту книжку изучал.
Просто наши слесаря были народом уже компуктерно грамотным и эти темы в их разговорах (в чём я был ноль-нулём) всплывали с завидной регулярностию.
Это было интересно и мне захотелось того же самого.
Вообще книжка была интересная, касалась истории возникновения инета и читалась легко.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/8f/Windows_XP_SP3.png/800px-Windows_XP_SP3.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/8f/Windows_XP_SP3.png/800px-Windows_XP_SP3.png

Во второй своей части книжка была посвящена виндовс ХР и была достаточно подробна.
Никаких других винд в природе тогда ещё не существовало, а та ХРюша была, в общем, достаточно хороша собой. Удручало только то что она заокеанская. Не наша.
И что (как я узнал у слесарей) она платная. То есть скачать её была пара пустяков, но как раз в это время в газетах пошла тема Пермского учителя Поносова, который установил на компы своего класса палёную винду и едва за это не сел.
То есть майкрософтские сразу же спохватились и от ущерба отказались, дело замяли, но осадок остался.
Повторять подвиг учителя мне не захотелось и я стал искать альтернативы, благо газетные статьи его подсказывали.
Так я познакомился с Линуксом.

-3

Ну, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец, подумал я, и снова по пути в котельную зашёл в тот же книжный магазин, тогда он назывался ВЕКОМ. И поподробнее пошерстив прилавок с компуктерной литературой, нашёл то что надо.
Взял почитать ночью.
Наверно факт что я, не имея компуктера, читаю компуктерную книжку мог вызвать только улыбку (наши слесаря реагировали по-другому, но про общий смысл их реакции я, пожалуй, умолчу), однако всё было достаточно понятно и особых вопросов не возникало.
К тому времени и сам Поносов перешёл на Линукс, о чём газеты не замедлили сообщить.
Возникло чувство что я улавливаю тенденцию.

-4

Но просто тенденция читать оказалась малосущественной и, в начале апреля 2008-ого, я раскошелился на компуктер. Строго говоря эти строчки я сейчас пишу именно с него.
Пошёл я в магазин "Компьютерный мир" (сейчас этой сети уже нет) и там купил компуктер нужной мне конфигурации.
То есть не просто взял с полки, а сделал заказ и на часик пошёл в близлежащую пирожковую, подкрепить угасающие силы.
Пока я там подкреплялся, продавец собрал мне всё нужное и придя обратно, уже подкреплённым, я оказался обладателем нескольких коробок с компом, монитором, клавиатурой и мышкой.
Сразу же выяснилось что я не подумал как поеду домой со всем этим барахлом. Его было слишком много.
Но отступать было поздно, к тому же у русских так не принято.
И ничего. Доволокся до дома без видимых происшествий.

-5

И вот уже скоро 15 лет компуктер стоит у меня на столе и я ему сильно радуюсь.
Но мои Линукс-страдания на этом совсем не закончились. Какое-то время они продолжались пока я разбирался с тем что завелось у меня на столе, они и сейчас временами возникают, но решаются раз от разу всё успешнее.
Конечно комп мой громоздкий. Но он свободный внутри и в него можно вставлять дополнительные модули, чем я вскоре и занялся. А что громоздкий, так на столе это не чувствуется, а вот интересного появилось много.

Но обо всём что появилось я расскажу в следующие разы, а пока моё пенсионное бытие с этим устройством расцвело новыми красками про которые я тогда и не подозревал.
Про краски тоже потом, а то получится ещё одна книжка которую читать будет долго.
Так что невзирая на магнитную бурю, случившуюся у нас этой ночью, и на которую мой рассеянный склероз реагировал непечатно, поехал-ка я продлевать проездной,
А Вам - удачи.

-6

#технологии #linux #операционные системы #компьютеры #пенсионеры #дома нескучно