Хоть и считается, что детей нужно любить одинаково, уделяя им равное количество заботы и внимания, сплошь и рядом можно увидеть совершенно неравноценное отношение. Одному достаются суровые, многое запрещающие родители, другому - вроде бы те же родители, но с совершенно другим подходом: снисходительностью, самоотдачей, готовностью помочь в любой момент.
Вот как, к примеру, произошло у одной моей клиентки. Она росла вместе с младшим братом, и вся домашняя работа, которую вообще поручают детям, была только на ней — «Ты же девочка, должна все уметь», — говорили родители. Брату при этом разрешалось отдыхать в свое удовольствие, разбрасывать вещи (мама сама их ходила и собирала за ним), бросать посуду после еды прямо на столе.
Если брат с сестрой ссорились, уступать должна была девочка — «В умении уступать и молчать и заключена женская мудрость, — считала мама. — Как с мужем-то будешь общаться, если ты такая задиристая? Он от тебя просто уйдет и правильно сделает».
«Баловство» в виде новых игрушек без повода, сладостей, красивых платьев и туфелек, как правило, не поощрялось. При этом брату первому купили, например, компьютер. Она же имела право проводить за ним ровно час, пока брат уходит на занятия в спортивную секцию. Ему же был оплачен институт и куплена машина.
Ее же интересы в детстве не поощрялись: единственными кружками, в которые она ходила, были бесплатные при школе, которые проводились местными энтузиастами. И то, по большому счету, родители были не сильно этим довольны — дома ведь много дел, которые необходимо переделать — например, промыть плинтус.
«Мне кажется, что я все детство только и делала, что убиралась и старалась учиться на пятерки, чтобы показать родителям, что я не совсем уж бестолочь», — рассказывала она. И все равно они были вечно ею недовольны, особенно отец, которому она словно постоянно мешала отдыхать.
В результате она выросла умным, деятельным и самостоятельным человеком, рано ушла из дома в общежитие, а затем в самостоятельно купленную квартиру. Но все это сопровождалось низкой самооценкой. Даже свои реальные достижения — например, поступление в престижный столичный вуз и затем на хорошую высокооплачиваемую работу — она не считала чем-то особенным.
Не складывалось у нее и с личной жизнью — и не потому, что она недостаточно уступала, как считала ее мама. Скорее, наоборот, она словно «растворялась» в мужчине, превращаясь в результате и вовсе в молчаливо-обожающий обслуживающий персонал.
Несколько ее отношений закончились одинаково: долгими изменами мужчин, психологическим давлением и тяжелыми расставаниями.
Узнали что-то знакомое в этой истории? Вы можете изменить свою жизнь, обратившись за помощью к психологу. Я провожу онлайн-консультации, а записаться ко мне можно на моем сайте. Я работаю в нескольких наиболее эффективных на сегодняшний день направлениях психотерапии.
Интересно, что эту несправедливость со стороны родителей моя клиентка обнаружила не сразу. Вначале ей казалось, что все идет так, как и должно идти… Но один случай расставил все на свои места — об этом можно прочитать в моей следующей статье:
Почему у родителей были деньги на сына, но не было на дочь.