-Ну что, доченька, когда сватов ждать? - улыбаясь поинтересовалась мать, и встала с веником в руках, в позе ожидания.
"Доченька", 40-летняя Анфиса, проверяла домашние задания, сидя за круглым столом в зале. Резкие брови птичкой, маленькие узкие губы, причёска как у Барбары Брыльской в знаменитой новогодней комедии.
-Замуж, мама, я не собираюсь, хватило уже.
Кипел чайник в кухне, за стеной, занавешенной ковром, тихонько зубрила уроки пятнадцатилетняя Олюшка, та самая причина, по которой Анфиса остерегалась замужества.
Мать Анфисы, старушка Полина Григорьевна, не согласилась:
-Ты меня за дуру не держи, дочка. Вся деревня гудит, что ты с дирехтуром школы встречаешься. Если замуж не позовёт, то я сама тебя замуж выдам. И жениха найду. Не хватало ще, чтобы дочь у меня слыла посмешищем.
Плюясь и ругаясь, старушка ушла в кухню, а Анфиса склонила от стыда голову.
***
Букаринов Денис Дмитриевич, директор школы деревни "Ключики", а по совместительству учитель русского языка и литературы приезжим был. Ему дом от сельсовета выдали, кабинетик в школе, а сам он, как человек холостой, завёл роман с местной учительницей музыки и рисования, Анфисой.
И вроде бы всё хорошо, отношения у пары замечательные, но замуж не зовёт и знакомиться с семьёй Анфисы не желает. А семья то у возлюбленной не страшная: подросток-дочь да мать старенька.
Анфиса мнила себя учтивой женщиной интеллигентной профессии, посему истерик любимому не закатывала и расспросов ненужных не устраивала. А только ждала, когда созреет он, да придёт сам к решению, касательно их отношений.
***
Денис Дмитриевич по вечерам любил захаживать в местный клуб. Там в свободное от концертов и выступлений время, в малом зале играли в настольный теннис и в шашки мужички. Директор школы успел тут завести приятельские отношения с самым интересным персонажем, Авдеем Шиловым, обаятельным мужичком тридцати восьми лет.
С Авдеем у Дениса было немало общего: оба неженаты, а значит не обременены семьями-детьми, близкой возрастной категории и интересов схожих.
Сам Авдей был парнягой заметным: фигурой рослый, с волевым лицом, только одевался плохо - мохнатые бурки, лохматая шапка, и потёртый бушлат.
-Жениться, Дмитриевич, не думаешь? - составлял шашки на шахматной доске Авдей.
-А надо ли? - удивлялся тот.
-Хотелось бы, ведь понимаешь, - заговорщически подмигивал Авдей, -Раньше я один в деревне был холостяком завидным, а теперь ты добавился. И бабоньки, которые мне ранее улыбались, всё больше в твою сторону поглядывают.
-Ну извиняй, дружище, не имел намерений подобных.
-А ты кажется с Анфисой Ждановой встречаешься, - продолжал Авдей. -Неплохая женщина, а только почему не женитесь официально? Де факто же, вас все в деревне поженили давно.
Денис Дмитриевич улыбался ехидно и отводил глаза, отнекивался.
-Анфиса Викторовна замечательный педагог и женщина потрясающая. Да только достоин ли я её? Боюсь, вряд ли.
-Чего это, недостоин то? - удивлялся Шилов. -Ты ж у нас вон, самый завидный. Да за тебя б любая пошла.
-Не до женитьбы мне, - уклонялся от ответа мужчина и отойдя от стола, переместился подалее от Шилова с его неудобными вопросами, в другой угол, туда, где в теннис баловались.
...А после клуба мужчины расходились по домам. Все кроме Авдея с директором.
-Айда Денис Дмитриевич ко мне, у меня гусь жареный сегодня должен быть, обещала сестра. К гусю подливка есть, что скажешь?
Блестели задорно глаза у Букаринова, он на часы поглядывал, слюну сглатывал и соглашался:
-Ну если только совсем чуть-чуть, а то ж мне на работу завтра.
-Так завтра же выходной, суббота!
-Это у детей выходной, а у меня - рабочий день.
-А вот у меня завтра - банный день. Ты Денис Дмитриевич приходи, у меня веники пихтовые имеются (сестра вязала), будет банька горячая.
-Что бы я без тебя делал, Шилов, приду конечно же, и сейчас пошли.
***
А сестра у Шилова была нестройной бабой, нос картошкой, ещё и вдовая, зато готовила божественно и нравом кроткая. Была она двумя годами младше Шилова, её Авдей и намекал в жёны другу. Прямо навьючивал, можно сказать.
А вежливый Денис Дмитриевич угодливо отшучивался и придурялся. Мол, всё вкусно, и баба да, нравится, а жениться нет, не хочу, не думал даже.
-От проныра, - провожал потом глазами дружка Шилов, когда тот откланявшись, сбегал домой сытый. -Поел тут, попил всласть и домой сбежал. Да, Катька, жених наш всё не созреет никак.
Катерина, сестра Шилова, собирала со стола посуду в таз. И вздыхала вслух:
-Ничего то у тебя не получится, братишка. Вокруг дирехтура же, Анфиска крутится. Вот и не торопится он, женой обзаводиться.
-Ух уж эта Анфиска, - качал головой Шилов. -Как собака на сене, ни себе ни людям. Придётся мне её на себя брать. А тебя замуж я всё равно выдам! Я так покойной маме нашей наобещал!
Не было в их деревне женихов выгодных.
Хороших парней уже "щеночками" разбирали с детства девочки, потом вырастали и под венец сразу. Тяжела судьбина у некрасивых, таких как Катька - им женихов не оставалось, приходилось ждать приезжих.
***
Анфиса грустно поглядывала на Дениса Дмитриевича в учительской. И ничего ему не говорила. Грустные глаза её, с ресницами длинными, казались заплаканными.
Букаринов дождался, пока все разойдутся и подошёл к пассии.
-Анфис, что случилось? - нацелился он обниматься, она увернулась:
-Ничего Денис Дмитриевич.
-Ты обиделась? Анфисушка, солнце моё, рыбка...
Рыбка слезу смахнула пальчиками и намёком кинула:
-Помилуйте, Денис Дмитриевич, на что же мне обижаться? А не на что. Ведь кто я для вас, обижаться чтобы? Никто я.
-Вы коллега моя. Очень мною уважаемая, - оскорбился мужчина.
-Ах коллега? И только лишь? Тогда... Тогда...
Учительница вскочила со стула, торопливо собрала конспекты со стола в стопочку и ринулась прочь из кабинета.
-Рыбонька!
"Вот и что ей не так опять? Приливы какие-то."
Букаринов прошёл к двери, приоткрыл ее и недовольно поглядел в спину уходящей женщины.
"А чтоб её, дуется, опять намекает про штамп в паспорте. Всё ждёт когда в ЗАГС позову."
***
А звать замуж Анфису он не хотел и не собирался даже.
"О каком замужестве может идти речь, дамочка? У вас же дочь растёт, переходный возраст. Как с ученицей, имел честь познакомиться: у девчонки прескверный характер проклёвывается, не поладим как пить дать в одном доме. К тому же у Анфиски мать имеется.
Это ж весьма опасное трио получается: несостоявшаяся женщина, прожившая лет "дцать" безмужней, её пубертатный отпрыск, и маман-старуха впридачу, вдовица кстати. И он самовольно должен отдать себя на растерзание в сей серпентарий?"
А вот как женщина да, Анфиса чудо как хороша. Фигурка у ней как у девушки, лицом свеженька, а главное умна, с ней поговорить есть о чём. Но это всё тоже сомнительное достояние, совсем скоро возраст превратит её в почти старушку с гормональными выплесками.
-Ах, даже голова заболела от размышлений, - потёр виски Букаринов. Да ну их, думки эти. Пойду я лучше к другу, к Авдейке Шилову.
"Шилов энтот, тоже фрукт. Всё трётся рядышком, всё прикармливает - сестрицу свою некрасивую мечтает сбыть с рук. А в ней всего плюсов то, что стряпуха", - накидывая на себя строгое пальто с пуговицами, размышлял директор школы.
***
Анфиса шла домой, обходя снегокашу, разверзшуюся прямо на дороге. И держала одной рукой сумочку-портфель с ватманом, свёрнутым в трубку, а другой рукой - шляпку, дабы та не улетела с головы от порыва ветра.
В тоненькие её щиколотки, обтянутые чулочками, задувал ветер, остроносые ботильоны вязли в сыром снегу и женщина морщилась, дрожала от холода и закрывала своё лицо воротником пальто-шинели.
"Учителка", - ухмыльнулся Авдей Шилов, сидя в своём тракторе, и внимательно поглядел на дрожащую словно веточка, женщину на ветру. Подол её куцего пальтишка сзади развевался на две половинки сквозь разрез этот виднелось платьице, нарядное, в клеточку.
-Мда, Анфиска у нас одна такая, странная во всей деревне, все бабы как бабы, в валенках и только она тут, будто ненашенская, а городская. Фу-ты ну-ты, ножки гнуты, - прогнусавил Авдей и погнался за дамочкой, на своём тракторе.
У трактора спереди висел ковш, большой, квадратный, с зубьями, и подумалось Авдею, что забавно было бы эту дамочку подхватить ковшом и покатать по деревне.
-Ай! - закричала униженная Анфиса, когда мимо проезжавший трактор вдруг зарычал, набрал скорости и обдал её водой из подмерзающей лужи. Авдей довольнёхонько поглядел в зеркало на дамочку позади.
-Мадам? - улыбнулся он во все тридцать два зуба. -Вы что-то сказать хотели?
-Шилов! - стояла и тыкала пальцем изобличительно "училка". Её уморительная, на взгляд Авдея, шляпка с сеточкой (вуалетка) слетела с головы.
-Ты негодяй Шилов!..
***
Букаринов чувствовал: что-то случится. Либо Анфиска вычудит, либо Катька Шилова, и тогда жениться придётся.
Поползновения на сей счёт от Катьки имели место быть: когда он, после баньки и сытного ужина, позволил себе задремать малость, прямо в кухне Шиловых. Проснулся, увидел к своему дикому ужасу: сидит, Катька энта, за столом супротив, и глазки свои припухшие ему строит. Вот тебе и вдовица, хорошо хоть вовремя проснулся.
Поразмышляв немного, Букаринов собрался спешно, взял отпуск и укатил в город, вернулся через две недели уже не один, а с миловидной брюнеткой.
-Прошу любить и жаловать, Инесса Викентьевна, - представил он свою спутницу учительскому коллективу. -Наш новый секретарь.
***
Анфиса посерела лицом и постарела будто даже.
-Ну? - яростно тёрла стёкла серванта тряпкой мать её, Полина Григорьевна, и глядела на дочь испепеляющим взглядом. -Чего добилися? Гуляла с ним, шашни крутила, а он вон привёз девку и на ней женился!
-Ах мама, вы не выдумывайте! - психовала женщина, -Ничего я там не крутила.
-Да как нет то, если вся деревня над нами насмехается? - плевалась старушка. -А я говорила тебе, сама тебя замуж выдам! И выдам вот!
Анфиса молча умирала из-за больно бьющих слов матери. Ведь и правда, жить секретарша Инночка перебралась прямо в дом к Букаринову Денису Дмитриевичу. И главное тот согласился жениться сразу же, кольцо этой секретарше подарил, шубку... Инна была молода, всего тридцать ей, бровки нарисованные, взгляд лисий и губы уточкой.
-А я... А меня он не захотел... Потому что я - старая! - обливалась слезами Анфиса.
Чтобы отвлечься, Анфиса принялась вязать. Сидела вечерами, вязала, плакала. Одним вечером и не заметила, как дочь с матерью куда-то собрались вдвоём, ушли, а в дом вошёл гость.
-Добрый вечер хозяюшка, - вошёл в дом и снял свою мохнатую шапку Авдей Шилов. И стал шапку в руках мять.
-А вы к кому? - удивилась женщина.
Шилов закашлялся и покраснел:
-Так к вам я. Меня мать ваша, отправила.
-Зачем?!
-Кхм... Ну вы ж одна, и я тоже. Могли бы составить друг другу компанию.
***
Замуж за Шилова Анфиса согласилась не раздумывая, не артачилась. Ведь так хотелось доказать всем в деревне, и особенно ему, Букаринову, что не страдает она по нему, не чахнет.
-Жить будем у меня, что скажешь? - смотрел пытливо на молодую жену Шилов.
-Я согласна.
-А я нет, - подала голос дочь Анфисы, Олюшка. -Нам с бабулей и тут хорошо, не поеду я никуда.
Зато мать Анфисы, Полина Григорьевна, носилась как заводная и улыбалась всё:
-Конечно мы с Олюшкой сами справимся тут, ты поезжай Анфиса, с мужем то.
Шилов поглядел на красивое лицо жены и улыбнулся криво: ну надо же как повезло, тёща Полина Григорьевна, сама подошла, просить его, Шилова, руки, свататься.
Катерина, сестра Шилова, давно жила в собственной половине дома, огороженной стеной, у ней там и отдельный вход сделан был, с крыльцом (Шилов постарался лет пять назад, когда... В общем, неважно, зачем, он тогда от сестры огораживался).
Жену с пожитками из дома тёщи забирал на тракторе. В прицеп загрузил её пожитки: целый сундук с книгами, комод с вещами, чемодан с платьями... Зачем-то она привезла перину. Её расстелила в отдельном углу, огородила ширмочкой, а когда ночь пришла, улеглась там спать. Шилов поглядел на сие, покряхтел недовольно и лёг в свою кровать. И задумался:
-А на кой я тогда женился, если спать отдельно будем? А ну-ка тогда, пусть идёт откуда пришла.
Позлившись, набрался смелости и прошёл за ширмочку...
***
С того дня молодайка Шилова, недовольной стала. Личико скривила, разговаривать не желает, огрызается.
-Я отвезу тебя в школу.
-На тракторе?!
-А чем трактор не транспорт? Ну хочешь, мотоцикл заведу. Сядешь в люльку.
-Спасибо не нужно, я сама дойду.
-Так это... До школы тебе далеко будет.
Не стала слушать его, в своё пальтишко несерьёзное облачилась, на голову шляпку дрянную надела, которая продувается насквозь и ушла.
Сестра Катя постучала в дверь и вошла, с подносом в руках.
-Я тут вам, с утра напекла булочек. Круассанов тоисть, - пробормотала она. -А чегой то, ты жену отпустил в таком виде? Её ж продует.
-Сама знает, - отмахнулся Шилов. -Давай булочки...
Хорошо что сестра есть, с голоду помереть не даст. А то женился понимаете ли, на интеллигентщине, а от неё толку нету. Бесполезная... Ещё и фыркает.
Шилов налил себе в кружку чай и... улыбнулся. Жизнь хороша.