Почему нельзя работать с кораблями идущими на дно?
Я по природе кризис-менеджер тире стартапер. Обожаю работу в условиях максимальной неопределенности. При этом всём я для себя уже давно принял решение, не работать с компаниями, которые уже долго и планомерно идут на дно. Чаще всего в таких компаниях проблема не в команде, продукте, маркетинге или продажах, проблема в головах собственников, неверные установки которых тащат бизнес на дно.
- Подожди, ну ты только что сказал, что ты кризис-менеджер?
- Так и есть, но полезен могу быть только в тех компаниях, где собственники понимают, что проблема исключительно в них, надо меняться и предстоит делать те вещи, которые раньше не делали. Или наоборот, делать то, что уже делалось много раз, но по-другому.
Если такого осознания нет, то вы можете оказаться в общей иллюзии с этими ребятами и искать проблему в каком-то одном бизнес-процессе: наладим продажи, мол, и сейчас всё взлетит! Выйдем на маркетплейс и всё попрёт! Займём самое козырное место в центре города и от клиентов отбоя не будет!
Но проблема чаще всего системная и волшебных таблеток в такой ситуации нет - необходимо все перестраивать и обновлять. У меня было пару менти, с которыми мы начинали работать и они ждали от меня волшебной таблетки, хотя я предупреждал, что необходимо будет плотно работать и за пару месяцев не разрулить то, что закручивалось годами до этого.
Почему я не советую работать с компаниями, которые идут на дно? В итоге вы окажетесь виновным, что не смогли нащупать ту волшебную таблетку. Ваша самооценка может понизиться. Вы не ощутите вкуса победы и возможно не захотите дальше экспериментировать.
Но за одного битого дают двух небитых же! Да, согласен, отрицательный опыт это тоже опыт, но если вы в самом начале своей профессиональной карьеры как маркетолог или консультант, то все же я советую избегать такие проекты. А если будете брать их в работу, то очень чётко прописывайте зоны ответственности и все ожидания.
Автор Андрей Гавриков