Закат горел в последний раз.
Светило дня спустилось в тучи,
И их края в прощальный час
Горели пламенем могучим.
Этим четверостишьем Александра Блока я хочу открыть пятничный обзор. Обычно стараюсь всячески избегать прогнозов, ограничиваясь лишь предположениями о том "что может значить" то или иное уже произошедшее событие. Сегодня, пожалуй, главной темой будет вопрос будущего. Вероятнее всего ближайшего.
Тоска в глазах Зеленского. Что он услышал от Эрдогана? Почему ему дают три месяца? Мелочный и тщедушный «Запад». Сколько стоит слово Путина? Почему ЕС обеспокоена Индией? В Рейтерс посчитали! Об этом, а может и не только в моём авторском обзоре.
Что скрывает тоска Зеленского?
Больше чем десяток дежурных фраз (за которыми может быть всё, что угодно и примерно ничего) вчера обсуждали состояние Володи на итоговой пресс-конференции после встречи с Эрдоганом. Ничего нового, парень снова немного с "колумбийским насморком".
Но дело не в том. Какая-то вселенская тоска и даже обречённость, непривычная для этого обычно задорного парня читалась в глазах и мимике. Словно друг всего мира Реджеп сказал ему нечто такое, что перевернуло сознание Володи.
Ведь, как говорил знаменитый ослик из мультика Шрек: только друг скажет, хоть и горькую, но правду!
Полагаю, что мудрый турок очень популярно разъяснил Володе все его реальные перспективы. Что о нём думают в Кремле. И, что о нём реально думают на западе.
Ведь есть у нас троих (я имею в виду Россию, Турцию и Украину, если рассматривать её, как отдельное общество, нацию и тд) кое-что общее. На протяжении веков мы заигрываем с западом, избушка наша чаще повёрнута к нему передом; ощущаем себя немножечко "частью этой культуры". Но несмотря на все рукопожатия, улыбки и обещания ни россиянине, ни турки, ни даже украинцы никогда не будут для них (европейцев) "своими"!
Кстати, как и в полной мере все восточно-европейцы. Только пока это поняли только в Венгрии.
Все отношения строятся исключительно на моментной выгоде. А Володя как раз и перестаёт быть выгодным "Западу". Поэтому ни Германия, ни Франция, ни Италия, ни даже Великобритания и Польша вот уже месяц, как не обещают никакой новой помощи Киеву. Американцы со скрипом протаскивают очередные, но всего лишь 800 млн долл., существенно ограничив списки техники. Исключив, например, новые Himars.
А впереди осень, холода и новые проблемы.
Честно! Я не представляю, как этот человек может выйти из этой ситуации. Собственно это смятение и ужас читаются в ещё вчера таком самоуверенном лице.
Почему три месяца?
Продолжая тему. Ряд изданий, например: The Times, обсуждая перспективы Зеленского, Украины и киевского режима высказались в едином ключе. Отметив, что у пана Зе есть три месяца.
На самом деле этих трёх месяцев у него, конечно, уже нет.
Но именно этот срок определяет ближайший вектор развития событий. Где остановится Россия.
Причина почему взят именно такой временной отрезок банальна и проста. Во-первых — это зима. Зима для Европы, когда велик риск столкнуться с внутренними проблемами, а возможно и бунтами. Кто знает, какой будет погода? Кто знает, успеют ли немцы достроить свой СПГ терминал к декабрю? Кто знает, не остановится ли прокачка по Северному потоку? Кто знает, сколько ещё предприятий вынуждены будут закрыться в ближайшее время и как это отразится на настроениях в обществе? Особенно, если Украина, ради которой пошли на такие жертвы - продолжит сливать территории. А она продолжит. Но это ладно.
Зима - проблема и для самой Украины. Отопительный сезон. Расход электроэнергии. Да и сражаться в таких условиях некомфортно. А тут ещё спасительная "зелёнка" останется в воспоминаниях о лете надежд...
Может потому и не спешат наши ребята бегать по лесам?
Целый комплекс факторов и все не в жёлто-синюю корзину.
Но есть и ещё один. Политический фактор. И об этом сегодня намекает Bloomberg. И Си, и Путин планируют ОЧНО принять участие в Саммите G20, который пройдёт на острове Бали в Индонезии. Куда их настойчиво пригласил куда более дальновидный президент по фамилии Видодо. Начало мероприятия запланировано аккурат на 15 ноября.
Посчитайте и поймёте - почему все эти Телеграфы и Таймсы называют "три месяца".
Кстати, я об этом писал ещё в апреле или мае. Когда Путин получил официальное приглашение принять участие. Несмотря на все протесты запада.
Совершенно очевидно, что Саммит G20 удобный повод и площадка для закрепления каких-то новых основ миропорядка. И мнение кучки из G7 уже мало кого волнует.
Т. е. к этому моменту Россия должна подойти к какому-то логическому завершению этапа. Той черте, после которой можно начать новый этап. Без ежедневных сводок в исполнении Игоря Конашенкова.
Не то, чтобы это мой прогноз. Скорее ориентир. А там посмотрим!
Мелочный Запад!?
Никогда бы не подумал, что они настолько мелочные и тщедушные. Моё представление о западе и так перевернулось с ног на голову за эти полгода. Но удивляться я не прекращаю.
Как минимум два крупных издания The Guardian и Der Spigel вышли сегодня со статьями о ребрендинге сети кофеен Starbucks.
Сказать по правде, далеко не самый знаковые и значимый бренд на просторах Святой Руси, согласитесь!?
Однако! Ранее я уже сообщал о том, что рэпер Тимати вместе с компаньоном ресторатором приобрёл эту сеть. И вот сегодня "гардианцы" выпускают статью: "пропутинский рэпер открыл сеть кофеен". Шпигель чуть скромнее назвали его "фанатом Путина".
При этом не поясняя является ли «фанатизм» Тимати причиной, по которой он решил развивать кофейни? Хорошо это для него, России и работников сети или плохо – с точки зрения издания?
Они, кстати, теперь называются Stars Coffe. Зайду обязательно!
Шпигель я даже не стал читать, а вот Гардиан... Конечно не могли пройти мимо "Вкусно и точка". Попав в моём лице в ту самую точку = ЦА. Ведь я сам большой поклонник фаст-фуда. (хотя чаще всего бургеры и картошку фри мы готовим дома).
На днях я посетил это заведение. Ресторанчик находится неподалёку от моего дома в спальном районе. Куча молодёжи и если не брать во внимание сменившиеся логотипы ничего не изменилось. Включая и чек +- тоже самое. Что до еды. Я взял ГрандМакс (аналог Биг Мака) и картошку (которой по заверению Guardian вообще нет). На вкус… как по мне - стало лучше. Честно! Возможно, я был слишком голодный!?
Товарищ раньше постоянно брал кофе в МакАвто, сказал, что кофе теперь намного хуже. Но мне и старый не нравился.
В любом случае, сам факт того, что сеть работает и по-прежнему пользуется популярностью - говорит о многом.
В том числе и о том, как тяжело это переживают наши соседи...
Сколько стоит слово Путина?
Подобные примеры были и раньше. Но мне показалось забавным. После слов президента о необходимости поддержать судостроительный сектор и в частности компанию Звезда - акции взлетели аж на 32%. Правда вскоре выяснилось, что... ошибочка вышла. Путин имел в виду дальневосточную верфь. А трейдеры побежали скупать акции машиностроительной компании из Петербурга. Бывает!
Почему ЕС обеспокоена Индией?
За неделю эта тема не раз мелькала на страницах разных изданий и вот Spigel выпустил статью: Почему Индия не уходит от России. Думаю в ближайшее время этой теме можно уделить чуть больше внимания. В контексте наших взаимоотношений между Россией и Индией. Сейчас больше о том, что беспокоит европейцев, да и запад в целом.
В статье эта тема практически не раскрывается, автор объёмного материала объясняет позицию Индии, приводя примеры где и насколько вырос товарооборот между нашими странами. По данным редакции не менее, чем в три раза с марта 2022 года. При этом издание справедливо признаёт: для Индии дружба с Россией выгодна, а Запад является идеологическим врагом. Времена британской колонии там хорошо помнят.
Беспокойство запада связано не только, а скорее даже не столько с Россией. Индия по разным данным или сравнялась или уже обогнала Китай по численности населения. При этом с самим Китаем у них есть свои противоречия и был даже военный конфликт. Ещё один пытались качнуть буквально недавно.
Для Запада Индия была той самой точкой напряжения в регионе и рычагом воздействия на Китай через это. Но... рычаг стремительно ускользает из рук. Да ещё и позволяя русским укрепить своё положение.
Сегодня я уже писал о том, как Россия меняет существующий миропорядок. В репортаже я не упоминал Индию и Китай, хотя стоило бы. Почитайте, если пропустили:
Ну а сама ситуация здесь очень напоминает Россию в отношении двух Корей. Когда мы являемся не катализатором конфликта, а нейтрализатором, буфером между соседствующими странами. Имея возможность оказывать влияние на каждого из лидеров, успокаивать конфликт. О корейском примере можете почитать здесь:
В Рейтерс всё подсчитали!
Ну а "авторитетное" издание Рейтерс огорчили своих западных читателей тем, что подсчитали, сколько Россия заработала на западных санкциях. Согласно полученных данных доходы от продажи энергоресурсов по итогам года могут достичь $337,5 млрд, что на 38% больше, чем в 2021 году.
Более 100 млрд долл. помогут в укреплении экономики и развития запланированных проектов, считают в издании.
Услышав об этом, охранник нашего БЦ Митрич, пытаясь спародировать интонацию Петра Мамонова, а точнее его героя из фильма остров, обращаясь к воображаемым "европейцам" произнёс: "слушай, ты же грамоте учился? книги умные читал? А вот я забыл. За что Каин брата своего Авеля убил?".
На этой философской ноте закончим, пожалуй. Земной поклон всем, кто не забывает ставить лайки; приветствие и почтение новым подписчикам и респект и уважуха всем, кто пишет комментарии! (ну почти всем)!
Дмитрий Матвеев || DM_812
#новости #события #политика #россия #запад #украина #турция #токаев #путин #тимати