Рисовать открытку или полотно во всю стену? Кажется все зависит только от желания и амбиций художника, но это не всегда так. Часто обстоятельства диктуют выбор формата и если с ними ошибиться, то работа может не получиться или не даст того эффекта, который от нее ждешь.
Большой формат — удел профессионалов?
Стандартный лист акварельной бумаги это то, что мы привыкли называть форматом А2. Профессионалы иногда выбирают форматы ещё больше!
Какие тут плюсы? Большая картина — больше красоты :) Она видна издалека и в просторном помещении не теряется на стене.
Более того, учащиеся детских художественных школ, училищ и ВУЗов тоже работают чаще всего на А3 формате (и больше) даже для тренировочных работ. Почему так?
- у детей склонность "мельчить", а лист А3 не позволяет этого: иначе остаются пустые куски. Поэтому приходится продумывать композицию заранее: что и где будет изображено.
- страх "белого" пустого листа обычно возникает у тех, что работает на маленьких форматах: потом им сложно перейти к большим листам.
- удобно работать в разных частях листа, смачивая лист фрагментарно.
"Даже прекрасная, но маленькая картина, может оказаться не замеченной в выставочном зале или галерее среди других крупных и ярких полотен. Поэтому, если у вас есть работа, которую вы планируете отправить на выставку — повторите ее в максимально разрешенном для данной выставки формате, тогда она точно удостоится внимания!" Художник Анна Иванова
Однако важно помнить — чем крупнее лист, тем крупнее должен быть калибр вашей кисточки! Не стоит кисточкой №1 пытаться закрыть большие массы листа: берите флейц — не ошибётесь!
Формат "хоббиста" или родной А4.
Это привычный лист детского альбома для рисования. Большинство начинающих рисовать самостоятельно художников он не пугает — все привыкли к нему еще со школьных лет. Кажется, что обучаться рисовать на нем проще, чем на больших форматах, хотя это не совсем так.
В этот формат начинающие художники часто стремятся впихнуть максимум информации, тогда как небольшой лист бумаги не способен ее вместить.
Огромным минусом становится, что привыкнув к формату А4 необыкновенно сложно переключиться на больший размер листа - рука привыкает рисовать, как писать, на небольшой поверхности развернутой тетради и за ее пределы не выходит.
Этот формат отлично подходит для:
- этюдов и набросков, работ на пленэре;
- отработки упражнений на владение кистью и красками;
- проработки элементов, деталей объектов
А ещё формат А4 отлично подходит для большинства иллюстраций, изображения персонажей. Главное не перегружать лист информацией.
Французский художник Давид Шован почти все свои работы делает на небольших форматах: половина листа А3, но не обязательно А4! Он разрезает лист не только поперек, но и вдоль, получая узкие длинные листы бумаги для панорамных пейзажей.
Рисовальные малышки. Чем хороши миниатюры?
Да всем! А именно:
- мелкий "открыточный" формат снимает напряжение. Маленький лист - меньше ошибок, выкинуть не жалко, да и вообще как-то легче начать.
- миниатюра учит обращать внимание на главное и говорить в рисунке только об этом. Лишние детали у вас просто не поместятся. Хорошая практика, чтобы избавиться от привычки “мусорить деталями” - и окошки, и фонарики, и птички, и машинки, и котик на лавочке. Придется выбирать, и поверьте, это пойдет на пользу вашим работам!
- позволяют рисовать чаще. Меньше приготовлений, меньше времени от первого штриха до финального результата, не требуют много пространства, чтобы творить. Хоть на кухне, хоть на прикроватном столике.
- удобно, если идея для большого сюжета как бы крутится в голове, но еще не родилась. На миниатюрках можно отрабатывать разные варианты, тестировать задумки на пригодность и всячески подступаться к более детальной и масштабной работе.
Формат художественного альбома или что рисовать в скетчбуке?
Скетчбук сегодня часто уже не просто тетрадь для набросков (особенно, если учесть стоимость некоторых скетчбуков!), а превращается в отдельный вид искусства. Этакий художественный альбом, которые были в ходу в начале и середине XIX, наполненный заметками и рисунками. Правда тогда хозяин дома предлагал что-то написать гостям, а сейчас сам художник заполняет страницы.
Чем же хорош этот формат и кому он подходит?
- скетчбуки делаются из разной бумаги, иногда в одной тетради могут быть использованы листы разного состава, плотности и фактуры — можно рисовать в одном месте в разных техниках и найти свои художественные материалы. И конечно попробовать разную бумагу, которую потом приобрести в большем формате
- когда хочется рисовать, а ты не дома, это отличный вариант! Не тяжело таскать, удобно достать и пристроиться почти в любом месте.
- формат скетчбуков бывает от совсем малышек А6 до формата А3, при этом рисовать можно как на странице, так и на развороте увеличивая поверхность вдвое!
- для художника это альтернатива фотографии, только позволяющая сохранить эмоцию и сделать акцент в композиции на том, что привлекло его внимание. Через полгода взглянув на фотографию природы из отпуска сложно бывает вспомнить, что привлекло тогда: интересное дерево? солнечный свет? Странная форма теней? А в рисунке всегда видно, что важно. Именно так считает художник Лена Крымина и привозит из поездок в отпуск скетчбук, наполненный воспоминаниями и впечатлениями.
- Такой формат часто используют иллюстраторы, особенно книжные — он позволяет понять, как будут скомпонованы картинки в книге.
В скетчбуке часто боязно начинать рисовать: хочется изобразить что-то максимально хорошо — а вдруг испортишь первую страницу? Поэтому у многих скетчбук дома просто лежит. Чистый, красивый...Начните заполнять его с середины! Просто разверните на любой дальней странице и начните рисовать. А первую заполните когда-нибудь потом. Лена Крымина.
"А где же мораль", - воскликнет читатель - "Что вы этим хотели сказать?.. "
Смысл статьи прост: рисовать стоит обязательно, всегда и везде! Просто если у вас нет студии или отдельного пространства для творчества — выбирайте форматы поменьше.
Не бойтесь скетчбуков — для учебы и набросков купите подешевле, а для "художественного альбома" намекните родным :) и они подарят подороже из чистого хлопка.
Доросли до выставки? Не поленитесь и сделайте копию работы в максимальном размере.
А какие форматы любите вы? Или наоборот, каких-то боитесь?
***
Если статья оказалась для вас полезной и интересной - ставьте лайк, пишите комментарий, подписывайтесь на наш канал "Школа рисования Enterclass" . Узнавайте новое об искусстве и художниках, рисуйте в прямом эфире с известными мастерами, учитесь по видеоурокам и участвуйте в конкурсах.
#культура #художник #искусство #изобразительное искусство #рисование #творчество #хобби #рисованиедляначинающих #акварельдляначинающих