Найти тему
Maxim Кадырматов

Как успокоиться когда ничего не контролируешь

За последние лет десять мы привыкли, что можем контролировать всё: на каком молоке сварить капучино, какой вид будет из номера в отеле, когда через год у нас отпуск, в какой промежуток времени курьер доставит посылку с другого конца света. Мы могли на это опереться. 

Когда что-то из этого перестало быть предсказуемым, многие ощутили тревогу. А когда тревога особенно сильная, даже чай себе сложно налить, не то что нормально работать. 

Вот пара соображений на такой случай. 

Вот вопрос, на который очень важно ответить разумно, а не на эмоциях: «Контролирую ли я то большое, из-за чего у меня такая сильная тревога?»

Обычно, когда происходит стихийное бедствие, ни у кого нет сомнений — «Это больше меня, я это не контролирую». Но как только где-то появляются люди и наши мирские дела, сразу начинают закрадываться сомнения: а вдруг это всё-таки в моей власти? Вдруг я могу как-то повлиять?

И тут есть полезное упражнение: разделить «влиять» и «контролировать». Сравните: 

🫀Я не могу вручную проконтролировать, куда полетят капельки влаги с ковидом, но я могу повлиять на то, где я нахожусь, что ношу, как контактирую с людьми и какое у меня общее физическое состояние. 

🫀Я не могу контролировать процессы изменения климата, но я могу влиять на то, что и как я потребляю.

🫀Я не могу силой воли отменить экономический кризис, но я могу влиять на свои карьерные и финансовые решения, чтобы этот кризис не застал меня врасплох. 

🫀Я не могу контролировать рынок труда через десять лет, но я могу влиять на свою способность учиться, развиваться и подстраиваться под этот рынок.

🫀Я не могу заставить другие страны снять или наложить санкции, но я могу повлиять  на то, где я живу и насколько завишу от их санкций в своей повседневной жизни. 

Контроль — это что-то, чем мы полностью управляем и что можем остановить в любой момент. Влияние — это то, что мы можем изменить своими непосредственными действиями. Отсутствие глобального контроля за чем-то большим не отменяет влияние на что-то поменьше. 

В моменты кризиса человек может впасть в оцепенение, ощущая свою беспомощность. «Я ничего не контролирую, ничего не идёт по плану, всё летит к чертям, я так не могу».

Вслед за этим оцепенением приходит тревога. Она всегда приходит, когда человек перестаёт действовать и погружается в мысли. Можно представить, что тревога питается непотраченной энергией: если в тяжёлое время ты не занят делом, у тебя появляются силы на тревогу. Если ты занят, на тревогу нет ни сил, ни энергии. 

Если ваша цель — жить более-менее счастливо, можно в этот момент задать себе вопрос: «На что я могу сейчас повлиять, чтобы сделать себе хорошо?».

Ответы на этот вопрос будут приходить «от тела» и распространяться вовне: 

Начнётся с вопросов физического комфорта: принять более удобное положение, встать и размяться, выйти на прогулку, нормально поесть.

Дальше перейдёт на близкое к телу: перестирать одежду, навести порядок в комнате.

Потом сфера влияния будет расширяться: на дом, работу, близких. Чем дольше человек практикует этот вопрос, тем больше у него будет возможностей влиять на мир — сначала на свой, а потом всё дальше. 

Практиковать это очень сложно, потому что мы привыкли к контролю, а не влиянию. 

Но со временем, когда ты расширяешь свою сферу влияния, в какой-то момент ты становишься достаточно сильным, чтобы влиять на нечто большее, чем ты сам. Ведь и международной логистикой, и сельским хозяйством занимаются люди.

Угадайте, откуда в мире множество фондов по борьбе с тяжёлыми болезнями. Угадайте, почему многие люди идут во врачи или учителя. Зачем люди идут в политику или заниматься жилищно-коммунальным хозяйством в своём городе? Почему кто-то ставит себе цель помогать беженцам, больным, сиротам или кому-то ещё? Часто это люди, которые выстроили себя изнутри и решили повлиять на мир за пределами своего дома. Вы тоже так можете.

И да,я тот человек,который вырос в детском доме и решил помогать ему !