Про яркий цвет и истинно-малинный аромат, про сохранение вкуса, про лед с инеем - и как избежать обледенения малины. И чтобы после размораживания не текла - нехитрые хитрости и тонкости.
Давно замораживаю малину, не раз обращала внимание на свои ошибки. С каждым годом их становилось меньше - пока не пришла к идеальному методу заморозки. И - поняла, что не любит замороженная малина, отчего на самом деле покрывается льдом да инеем. И - как избежать неприятностей в заморозке ягод.
Маленькие тонкости и простые хитрости: чтобы зимой малина радовала - вот как летняя. И вкусом, и запахом: так замораживать малину стоит.
Хитрость №1. Малина не любит воду: важно замораживать сухую малину. Абсолютно сухую: ее не стоит мыть. Это не только сохранит целостность ягод, избавит от льда, инея при заморозке, в которые превращается влага.
Это сохранит целостность ягод при размораживании, их целостность, форму - и их красивый цвет, малиновый.
Есть такое понятие - криодеструкция. Если коротко и просто - деструкция ягод под действием заморозки и размораживания, их изменение (как правило - не в лучшую сторону). Наименее подвержены криодеструкции сорта ягод с высоким содержанием сахаров, сухих веществ - более плотные.
И - абсолютно сухое сырье. Т.е. абсолютно сухая малина: ведь при попытке малину помыть ягода становится мягче. Даже сорта с крепкой,с ухой ягодой не лучшим образом отзываются на ополаскивание водой в дуршлаге, сите...
Можно малину просушить? Увы, можно - но результат не порадует: все равно ягоды впитывают влагу, изначальная форма уже нарушается.
Малина грязная? А зачем грязную замораживать? Замораживать нужно идеально чистую, свежесорванную. А если есть сомнения, заморозка не даст шансов разным нехорошим явлениям на малине :)
А если малина уже "течет", т.е. пустила сок? Ее просто можно пересыпать сахаром. Сахар примет на себя сок, избыток влаги - и не даст мягким ягодам соприкасаться.
Хотя так лучше поступить с просто чуть мягкой малиной, переспевшей. Если малина выражено влажная, пустила сок - ее лучше просто перетереть с сахаром. Замораживать лучше сухую, плотную.
Хитрость №2. Малина не любит тепло и любит охлаждение. Перед заморозкой ягоды стоит охладить - слегка.
А это не мои фантазии - это метод промышленной заморозки: перед замораживанием малина проходит предварительное охлаждение.
Зачем? Чтобы не образовывался конденсат - при даже моментальной заморозке он превратится в лед или иней.
Поэтому - если свежесорванная малина или принесенная с рынка, сразу фасовать да в морозилку не стоит.
Ягоды лучше отправить на нижнюю полку холодильника. Но не в полиэтиленовом пакете, плотно завязанном: в нем сразу же образуются капли влаги, если малина теплая - из-за разницы температур.
Просто рассыпать в блюдо, миску, низкую кастрюльку малину, но тонким слоем - и пусть охладится.
Хитрость №3. Малина не любит большую тару: она любит замораживаться быстро - и тонким слоем.
Именно так: весь простой секрет, вся тонкость - в быстрой, очень быстрой заморозке. Кроме остальных маленьких тонкостей :)
Чем тоньше слой, тем быстрее заморозка. И не успеет образоваться иней да лед - особенно если ягоды сухие. И сохранится ее идеальная форма.
Мы замораживаем тонкой россыпью, выкладывая на широкое блюдо - иногда. Но чаще - сразу в контейнерах, но очень тонким слоем. Потому уже замороженную малину фасуем так, как будет удобно хранить ее. Замораживаем в несколько подходов.
В один контейнер емкостью 500 мл насыпаем примерно треть, не более. Затем соединяем. А если есть плоские контейнеры, с крышкой, емкостью порядка 300 г - отлично :)
А хранить - хранить малину можно как угодно и как удобно. Можно в контейнерах, в пакетах с защелкой или просто в кулечках - кто как привык.Но есть маленькая тонкость. И ошибка, которая способна перечеркнуть все старания.
Хитрость №4. Точнее, тот самый нюанс. Малина не любит, когда ее достают из морозилки. Она сразу покрывается инеем, затем нарастающим а морозилке льдом. Поэтому она любит малую тару и малые порции - на один раз.
Именно так: когда мы часто достаем большой контейнер, мы считаем, что делаем это быстро.
У малины иной взгляд: ягоды успевают и за пару минут нагреться в тепле, и в морозилке постепенно покроются инеем, льдом - если достаем контейнер или пакет не однократно, а несколько раз.
Поэтому - давно решила для себя: замораживать лучше в пакетах или контейнерах на один, два - максимум на три раза. И пусть трижды компактны большие контейнеры, удобны пакеты и свертки - лучше пусть малина занимает место (и не только - другие ягоды), но будет идеально замороженной. И будет как свежая.
Кстати. Уже делилась моментом: для начинающих хозяюшек. Если мы печем пирог, то начинку из ягод выкладываем лишь после расстойки теста. В противном случае ягоды могут на глазах "потечь", растаяв. И - ягоды персыпаем сахаром, смешанным с небольшой щепоткой крахмала. Он даст вязкость начинке - и при выпекании малина не пустит сок, впитывающийся в тесто. Нет, крахмал не "чувствуется" вовсе :)
А вот если надумали торт или пироги украшать малиной - тогда ее важно размораживать медленно, в холодильнике. Можно, конечно, украсить и замороженными ягодками, как поступает моя подруга Виточка. Но - важно быстро съесть пирог - ягоды становятся "седыми", покрываются легким инеем, и все же станут влажными. И на праздничном столе, не на семейном ужине такой пирог не совсем хорош. Хотя - хотя хорош на самом деле :)
Вот такие вот нехитрые тонкости заморозки, мне когда-то пригодились.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)