Расскажу на нескольких примерах, как профессиональные вопросы, в том числе реализация, связаны с изменением веса тела.
Наличие «теплого» климата в коллективе и доверительные отношения позволяют откровенно говорить о своих переживаниях по работе, просить помощи, не допускать конфликтных ситуаций или легко их разрешать. В обратном случае, появляется непонимание между участниками коллектива. Отношения переходят в разряд разговоров за спиной, поиск воображаемых врагов и виноватых. Напряжение перерастает в конфликт, который однажды находит выход. В ответ на незначительный раздражитель накопленные чувства могут политься через край, задев даже тех, кто просто мимо проходил. А после этого нужно будет гораздо больше сил и мудрости участников, чтобы восстановить отношения до уровня рабочих. Этих сложностей можно избежать, своевременно собираясь и проговаривая свои, иногда надуманные, недовольства друг другом. И искать способ договориться, когда эмоции еще идут по низкой шкале.
А при чем тут вес?
Удерживание или непризнание своих внутренних реакций по рабочим ситуациям забирает энергию, влечет беспокойство в мыслях, вызывает стресс и напряжение. Тот, кому сложно открывать рот и говорить о своих переживаниях, начинает класть в него еду, одновременно, и уменьшая тревогу, и утешая себя. Только прорыва в отношениях не происходит, а тело растет в размерах. Рано или поздно все равно придется использовать рот для общения. Лучше, чтобы это случилось вовремя, до момента набора веса.
Особого внимания заслуживают отношения начальник и подчиненный.
Зачастую, критика по поводу сделанной работы воспринимается, как критика всех качеств личности. Разделение же понятий «моя работа» и «я как личность» позволяют не разрушаться от недовольства руководителя и вступать в обсуждение, что конкретно по работе сделано не так.
Ситуации бывают разные, и выйти из кабинета можно с букетом чувств, порой, сложно осознаваемым.
«Добрые коллеги», глядя на ваше состояние, могут предложить поднять настроение с помощью еды, алкоголь после работы или разговоры «какой он козел».
Не поддавайтесь на провокацию. Тем самым избегая формирования привычки проживать свои состояния или разрешать вопросы с помощью вспомогательных веществ, жить в зависимость от них.
В сложных ситуациях не наказывайте и не бегите от себя. Побудьте с вашими чувствами, проживите, отреагируйте конструктивными действиями.
Если есть возможность, покричите, сделайте махи руками, попрыгайте. Выйдите на улицу, подышите с акцентом на вдох-выдох, походите, сильно нажимая стопами на землю. Вернитесь и попейте воды. Или выпишите все ваши мысли на лист и порвите его.
Если к вечеру напряжение не спадет, используйте наиболее экологичный способ, например, спорт, разговор со специалистом, чтобы вернуть себя в стабильное состояние и не нести переживания домой. А на завтра с холодной головой приступить к решению рабочих вопросов с полным видением своего отношения к ним.
И, конечно, тема реализации в профессии. Читай тут же реализацию потребности в безопасности, признании, принятии, возможности видеть результат своих действий, реализацию талантов в материальном мире, нести пользу и т.д. по смыслу.
Из-за непонимания своего внутреннего мира или искаженной интерпретации своих чувств, сталкиваемся с непониманием потребностей. А вместе с тем, не знаем, куда направить действия, чтобы реализовать себя.
Вместо этого, опираемся в выборе на моду, желания близких и тех, кто знает, как лучше. Как результат, спустя время выгорание, отвращение к профессии, сложные депрессивные состояния и возврат к начальной точке. Необходимости осознать свои потребности и двигаться в целях их реализации.
Тема самореализации одна из основных в жизни каждого. Достаточно людей, не находя ключ к себе, впадают в зависимость от еды, алкоголя, наркотиков, вступают в созависимые отношения.
Если говорить о еде, то сценарий реализуется по двум направлениям.
Первое - это набор веса путем переедания, заедания внутренней пустоты, чувств вины, стыда, безысходности, отчаяния, злости, ощущения себя никчемной и т.д. в результате того, что занимаешься нелюбимым делом, не знаешь, что тебе нравится делать, знаешь, но не можешь найти работу или открыть свое дело согласно своим требованиям.
Может для кого-то прозвучит странно. Но, как вариант, через увеличение в объемах бессознательно реализуется потребность быть замеченным, признанным или, наоборот, способ спрятаться за весом, чтобы не предъявляться в мир.
И второе - это отказ от еды, как способ наказать себя за нереализацию. И, одновременно, как способ добиться результата, проявиться в мир и обратить на себя внимание, если не в работе, то через тело.
Примеров, доказывающих наличие связи в вопросах работа-вес достаточно много. Но очевидно, что если не слышать себя, игнорировать свои потребности, наше тело через увеличение или снижение веса будет сигнализировать о наличие внутреннего конфликта. Не чтобы навредить, чтобы вовремя привлечь внимание и скорректировать ход событий.
Работайте с тем, что внутри, а внешнее подтянется.💡