Найти тему
В саду у Валентинки

Что любит кабачковая икра и почему кабачковая икра не удается: 4 хитрости, век живи, век вкусную икру на зиму готовь

Простое блюдо, но не у всех получается. Вкусная кабачковая икра, ароматная, остренькая, пикантная - как в детстве, как покупная: такую называют по-разному, но одинаково она вкусна.

Что мы делаем не так и как приготовить, чтобы икра из кабачков удалась исключительно вкусной: нехитрые секреты, простые вопросы и простые ответы.

Хитрость №1. Кабачковая икра не любит долго вариться.

Привычно мы варим икру долго - не так, как для использования в "свежем" виде. Для консервирования часто варим икру и час.

А зачем? Зачем уваривать - если можно слить избыток сока. Если для "надежности", чтобы баночки не вздувались, чтобы не испортилась консервация - то зря. Длительная термообработка не поможет - есть стерилизация.

-2

Хитрость №2. Икра не любит блендер.

Именно так: измельчение при помощи блендера икре из кабачков не по нраву.

Мы "разбиваем" слишком мелко кабачки, они дают сок. В итоге получаем не кабачковое пюре, не приятной консистенции икру - а отдельно кабачковый сок и мякоть.

Естественно, сок нужно или слить, или уваривать: второй момент не на пользу вкусу икры, да и первый тоже :)

А как измельчать кабачки? Можно просто нарезать кубиками, даже не слишком мелкими. Если кабачки плотные "мясистые", но не переросшие, не с грубой мякотью - они сами превратятся в пюре.

Можно натереть на терке - вариант для более "старых" кабачков. Можно пропустить через мясорубку - хотя получится больше сока, чем требовалось бы.

А вот блендер - блендер для сырых и припущенных кабачков не лучшая идея.

-3

Хитрость №3. Икра любит масло, чеснок, лук, томат - и не любит специи. И добавляют все вовремя.

Все дело во времени добавления. Можно добавить масло в конце, но мы получим иную консистенцию и иной вкус. Масло добавлять лучше в середине приготовления. Чтобы измельченные кабачки томились в масле, а не просто варились. Если масло добавить в конце - мы получим вареные кабачки с маслом :)

Лук - часто добавляем лук. Но лучше добавлять не сырой, а жареный, рубленый мелкими кубиками. И не в самом конце: он должен провариться с кабачками достаточное количество времени, чтобы соединиться с икрой, чтобы она приняла однородную консистенцию.

-4

И варить долго для ее принятия икрой не стоит: лук можно добавить пораньше, а нарезать помельче :)

  • Чеснок - дело вкуса. Если хотим букет вкуса - добавляем в середине приготовления или ближе к началу. Если хотим выраженный чесночный аромат - в конце, но за 10 минут до конца приготовления (для консервирования).
  • Томат - его тоже не совсем правильно добавлять в конце: он должен поделиться ароматам и вкусом с кабачками. Они должны вариться в томате - а иначе это будет просто томат "для цвета", но не для куса, не для букета ароматов.
  • А морковь? Хороша, но в меру. Иногда - не хороша. Я морковь не всегда добавляю, если совсем немного. И припущенную в масле, обжаренную: иначе появится вкус вареной моркови в нашей икре :)

А специи? Опять же, дело вкуса. Можно и нужно добавить немного черного перчика или попросту вкусный томатный соус - по своему вкусу. Но тем, кто ищет "тот самый" вкус детства, вот чтобы "как раньше" - лучше ничего не добавлять. Вкусная кабачковая икра - блюдо самодостаточное :)

Кстати: икра любит сахар - немного сахара сбалансирует вкус томата, даст более яркое звучание кабачкам, многогранное.

-5

Хитрость №4. Она не любит долгой стерилизации. Не хитрость,а момент - который мы не учитываем. Ко времени приготовления (длительному) мы добавляем длительное время стерилизации банок. А это тоже зря.

Лучше проварить икру столько, сколько нужно для однородной консистенции и хорошего вкуса. Затем стерилизовать столько, сколько положено - справедливо для любой консервации в целом.

Это банки объемом 500 мл - 5-7 мин, 1 л -7-10 мин, 2 и более литров - до 12-15 минут.

А еще. Икра любит помешивание и томление на малом огне. Кипения, бурления и пригорания икра очень не любит. Поэтому часто икру готовят в посуде с толстым дном или на "рассекателе" на газовой плите.

И именно в медленном томлении, в неторопливом томлении кабачков масле, томатном соусе - вся соль. Точнее, весь вкус и аромат такого простого и непростого блюда. Вот такие простенькие хитрости - пусть икра будет вкусной :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)