Начинается сезон грибов. При этом дать экспертную оценку их безопасности может не каждый. И если с мухоморами и поганками все понятно, то другие ядовитые грибы могут случайно попасть в корзинку и перекочевать из неё в кастрюлю, тарелки и желудок, что впоследствии вызовет отравление.
Грибы богаты витаминами, минералами и аминокислотами, но могут впитывать тяжёлые металлы из почвы, поэтому их нужно собирать в проверенных местах или покупать в магазинах. Грибы, попадающие на прилавок, проходят обязательную проверку.
Однако все же больший процент отравлений вызван именно потреблением ядовитых грибов.
ВАЖНО!
- Даже длительная термическая обработка, засолка, сушка и тд. не делают ядовитый гриб безопасным.
- Большинство съедобных грибов все равно содержат токсины, поэтому есть грибы нужно только в приготовленном виде.
- Некоторые условно съедобные грибы (грузди, чернушки) могут вызвать отравление при употреблении с алкоголем.
Симптомы отравления грибами могут проявляться не сразу, а через 24 или даже 36 часов. Причины срочно обратиться к врачу:
- боль в животе
- тошнота, рвота, диарея
- слабость, головокружение, изменение температуры тела, зрачков, появление галлюцинаций.
Чаще всего отравление грибами наблюдается у всех, кто ел блюдо. Распространённые заблуждения:
- ядовитые грибы далеко не всегда имеют специфический запах и неприятный вкус.
- грибы надо отварить в молоке, если оно свернётся — среди них есть ядовитый.
- молоко сворачивается под воздействием определённых ферментов или органических кислот. Они могут быть и в ядовитых, и в съедобных грибах. Поэтому реакция молока — недостоверный показатель. Тоже самое касается реакции лука, чеснока, серебра и тд.