В соседней комнате уже 10 минут надрывно плачет малыш. И н-цатый раз за день мама с опустошенным взглядом и опущенными плечами бредет к его кроватке. Она забыла про то, что такое высыпаться, устала от немытых волос и горы грязной посуды в раковине и на столе.
Предвкушение от предстоящего появления на свет сладкого человечка столкнулось в реальностью грязных пеленок, постоянного плача и недовольного мужа. Уставшая молодая мама берет малыша и в попытке успокоить кричащее существо начинает его трясти, и даже не замечает, как на его нежную кожу падают ее горячие слезинки.
Всё, что ей нужно в последние месяцы – чтобы кто-то забрал ребенка и дал ей выспаться.
Маленький человек не понимает, где он оказался. Теплое, спокойное и уютное мамино пузико вдруг сменилось на постоянно меняющуюся температуру. Он никогда не знал до этого чувство голода, потому что всё, что ему нужно, поступало через мамину пуповину. Теперь ему надо громко кричать, потому что в животик попало что-то, от чего теперь там болит. Ему хочется пить, что-то мокрое и склизкое рядом с попой и там теперь щиплет.
Мама была такой родной и близкой, и вдруг стала раздраженной и опасной. Ему нужно тепло и молоко, а его трясут, и щеки обжигает падающее от родного существа что-то горячее.
Всё, что ему нужно в последние месяцы – это мамины теплые руки, её спокойствие и улыбка, когда он зовёт её на помощь. Но этого нет и человечек решает, что место, в котором он оказался, опасное.
Всю свою жизнь он будет искать и находить подтверждение тому, что жизнь небезопасна. Скорее всего, окружающие люди будут причинять ему боль и он или попадет в зависимые отношения, или же отгородится глухим виртуальным забором от настоящей близости. Потому что та, кто должна была безусловно окутать любовью и заботой, когда-то оттолкнула и стала ненадежной.
Это всего лишь один из сценариев, как у ребенка может быть потеряно БАЗОВОЕ ДОВЕРИЕ К МИРУ.
В конце концов молодой женщине на помощь пришли муж и родные, она выспалась и всегда старалась дать малышу своё внимание. Но те первые месяцы – самые важные для формирования детской психики, – поселили в нём убеждение, что миру нельзя доверять. У малыша еще нет рационального мозга и первые 5 месяцев ребенок не ощущает себя отдельно от мамы. Ему невдомёк, что мама любит, но просто устала. Всё, что происходит вокруг него, воспринимается как истина и на основании этого он строит модель всего мира.
Для того, чтобы у ребенка сформировалось базовое доверие миру, ему нужно, чтобы в материнской утробе мама была спокойна и ощущала радость от ожидания малыша.
Чтобы в первые месяцы жизни мама всегда была рядом, откликалась на любой его писк, понимала и удовлетворяла все потребности. Тогда у него появится уверенность в том, что его тут ждут и ему рады, что миру можно доверять и тут безопасно.
И наоборот, люди с нарушенным базовым доверием к миру часто ощущают себя ненужными и лишними, не понимают своих желаний и не доверяют себе.
Вот лишь некоторые из мыслей, которые постоянно гудят в их голове:
⁃ Я не знаю, чего я хочу.
⁃ Я хочу, чтобы вы мне сказали, что я хочу.
⁃ Я не знаю, что я чувствую
⁃ Я не имею право просить, требовать – даже хотеть чего-то от других людей, особенно от тех, кто для меня ценен.
⁃ Я никому не нужен.
⁃ Меня никто не любит.
⁃ Я ни на кого не злюсь, я добрый.
⁃ Если что-то идет не так, это я сам виноват.
Если не сформировалось глубинное доверие к матери, то не будет доверия к другим людям. Но самое важное – не будет доверия к себе!
На первом этапе программы «Восхождение» мы помогаем выявить и закрыть базовую потребность в безопасности. А значит больше ничто не будет тормозить ваше развитие и реализацию!
Автор: Леся Стрельникова
Telegram: @life_bezlimit
#ЕЖ_познавательное #Высокая_Глубина