Найти тему
Ариша Василькова

Разговор с родителем абитуриента

Сегодня я бы хотела поднять очень важный, беспокоящий многих родителей вопрос в сфере профессионального самоопределения подростков: «Что делать, когда ребёнку ничего не интересно, а окончание школы уже не за горами?». Я прекрасно понимаю здесь и сторону родителей, и сторону молодых людей. Когда семьи обращаются с данным запросом на терапию к психологу или профориентологу - они часто встревожены, напряжены и раздражены, что является почвой для многочисленных семейных ссор, конфликтов.

Давайте разбираться по порядку.
Первое, что хочется сказать в данной ситуации - это нормально и это решаемо, главное начать пробовать прислушиваться к себе и к членам семьи.

Во-вторых, отвечая на вопрос подростка: «А что мне делать, если меня ничего не интересует?» - психолог может сказать: "Это вряд ли действительно так, что продолжительное время живого человека совсем ничего интересует". Интерес - это ключ к знанию бытия, того мира, в котором придётся выживать и существовать человеку. Интересы, как некий биологический, эволюционно-значимый смысл человека, могут быть маленькими, не увиденными и не услышанными ни самим подростком, ни его родителями. В связи с этим, предлагаю переформулировать вопрос: «А что делать, если меня не интересует то, что я вижу вокруг себя?». Молодого человека или молодую девушку, действительно, могут не интересовать работа родителей, школьные предметы, работа тех представителей профессий, c которыми он или она сталкиваются ежедневно (врач, кассир, учитель) - всё это составляет картину видения мира подростка на данном этапе взросления. Но картина может быть неполная и это опять же не говорит, что интересов нет. Скорее всего они есть, как я уже сказала ранее их может быть не так много, как хотелось бы или они могут подавляться родительской стороной, сверстниками в виде неконструктивных критических замечаний: «психолог - это не профессия, это глупость», «учителем быть не круто», «инженеры получают мало».

-2

Поэтому первым шагом к самоопределению личности, профессиональному самоопределению будет исследование себя подростком через письменное фиксирование, например, в личной тетради или дневнике, сфер его интересов. Или иными словами: отслеживание дел, которые поглощают его настолько, что всё остальное может отступать на задний план, а удовольствие от процесса деятельности достаточно велико. И да, так мы сделаем шаг к профессиональному выбору - определим, через уже зафиксированные письменно сферы интересов, предмет будущей профессии - с чем хочется молодому человеку работать (с людьми, техникой, предметами искусства и т.д.).
Это непростая работа, которая может потребовать эмоционального отклика и поддержки от родителя, сопровождения данной деятельности от специалиста-психолога.

-3

Предлагаю обсудить конкретный пример, который наглядно продемонстрирует всё вышесказанное. Допустим, окажется, что молодого человека интересует то, как выглядит и во что одет он, окружающие его люди разного возраста, социальной принадлежности. И тогда мы выдвинем гипотезу, что его интерес представляет одежда. Запишем это в дневник или тетрадь. И здесь подключается множество профессиональных направлений для работы с одеждой: можно изучать историю одежды и брендов, можно работать в цехе по производству разных видов тканей, рисовать эскизы, работать модельером или фотографировать одежду. И тогда, мы уже сможем обратить внимание на большой спектр профессий, где предметом работы будет одежда.

Как ещё может родитель помочь в профессиональном самоопределении своему ребёнку?
Моя рекомендация «практическая»: помогите подростку попробовать себя в разных видах трудовой деятельности насколько это возможно. Таким образом, ребёнок будет исследовать свои способности, склонности и интересы, познавать окружающий реальный мир, получать опыт. Например, можно предложить ему что-то продать, организовать мероприятие ,самостоятельно починить табуретку или трубу, или даже написать письменную работу за деньги.
Смысл рекомендации достаточно прост: в независимости от возраста, в деятельности мы познаём себя.

*Текст статьи полностью авторский и является его собственностью. Изображения, использованные в статье взяты из свободного доступа в интернете и авторской собственностью не являются.