Состояние кожи — буквально «зеркало» нашего организма, которое мгновенно отражает и наш образ жизни, и наш рацион питания. Специально для Bonduelle нутрициолог Анастасия Медведева рассказала, каких продуктов стоит избегать, а каких добавить, если вы хотите сохранить молодость и качество кожи надолго.
Итак, проверьте, как часто вы едите…
Продукты гликирования
Гликация — это химическая реакция между сахаром и белками, которая чаще всего происходит при нагревании. Пример такой реакции — жарка мяса, выпечка хлеба, обжаривание при высоких температурах.
В результате этих процессов образуются конечные продукты гликирования, которые повреждают коллаген (структурный белок, отвечающий за качество и молодость кожи) и эластин, способствуют появлению морщин и снижению упругости кожи — она становится сухой, дряблой, тонкой и тусклой.
Сахар
Хрустящими корочками список не ограничивается. Избыток сахара в питании (сладкие напитки, выпечка, фруктовые йогурты, мед и сиропы, промышленные макароны и хлеб) повышает уровень инсулина, активирует реакции гликации и приводит к раннему старению. Более того, избыток простых сахаров провоцирует каскад воспалительных процессов и является самой частой причиной акне.
«Быстрая» и переработанная еда: снеки, чипсы, фастфуд
Эти продукты содержат большое количество насыщенных и окисленных жиров — трансжиров, рекордное содержание простых сахаров, которые совместно становятся причиной сильных воспалительных процессов, провоцируя появление высыпаний, ухудшение структуры и качества кожи.
Кофе
Кофе стимулирует выработку кортизола, за которым сразу следует повышение инсулина и андрогенов в крови.
Все эти гормональные изменения ухудшают работу печени и естественную детоксикацию, провоцируют процессы гликации и повышают активность сальных желез. Если вы мечтаете о чистой коже, лучше заменить кофе на некрепкий зеленый чай.
Со списком «опасных» продуктов мы разобрались, теперь рассказываем, какие продукты и привычки способствуют синтезу коллагена и улучшают качество, упругость, чистоту кожи, отодвигая старение.
Продукты с витамином С
Витамин С необходим для синтеза прочных волокон коллагена, снижения уровня внутреннего воспаления и защиты от агрессивного воздействия окружающей среды.
Лидеры по содержанию витамина С — сладкий красный перец, шиповник, брокколи, батат, томаты, апельсины и вишня.
А тыква, морковь, батат также богаты витамином А, который делает тон кожи ровным и золотистым в любое время года!
Цельные жиры
Продукты, богатые поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, сохраняют эластичность кожи, защищают от воздействия ультрафиолета, способствуют росту новых клеток и обновлению кожи, устраняют сухость и раздражение.
Авокадо, грецкие и миндальные орехи, жирная рыба, тыквенные и конопляные семена — лучшие друзья сияющей кожи.
Пищевые пробиотики и клетчатка
Натуральные пробиотики — квашеная капуста и другие овощи, мисо, комбуча — способствуют улучшению микробиоты кишечника, снижают воспаление, улучшают моторику, стимулируют естественные процессы очищения, увеличивают абсорбцию всех питательных веществ и буквально «полируют» кожу лица и тела.
Но и пробиотики нужно «подкармливать»! Клетчатка из свежих и приготовленных овощей, зелени, ягод и фруктов — естественный пребиотик, пища для пробиотиков, без которой их действие не будет полноценным.
В конце делимся с вами рецептом смузи — идеального микса клетчатки, витаминов и полезных жиров для сияющей кожи!
Ингредиенты:
• 1 чашка замороженной брокколи
• ½ чашки шпината
• 1 чашка легкого кокосового молока
• 2 чашки порезанного ананаса (свежего или замороженного)
• 2 столовые ложки семян чиа
Складываем все ингредиенты в мощный блендер и смешиваем. При необходимости добавляем больше молока. Украшаем по желанию какао-крупкой и листиками мяты и немедленно пьем!
Есть вопросы к нашему нутрициологу? Задайте их в комментариях. И мы выпустим статью, в которой Анастасия Медведева ответит на самые интересные.