Найти тему
Bonduelle

Как питание помогает сохранить молодость кожи: советы нутрициолога

Оглавление

Состояние кожи — буквально «зеркало» нашего организма, которое мгновенно отражает и наш образ жизни, и наш рацион питания. Специально для Bonduelle нутрициолог Анастасия Медведева рассказала, каких продуктов стоит избегать, а каких добавить, если вы хотите сохранить молодость и качество кожи надолго.

Итак, проверьте, как часто вы едите…

Продукты гликирования

Гликация — это химическая реакция между сахаром и белками, которая чаще всего происходит при нагревании. Пример такой реакции — жарка мяса, выпечка хлеба, обжаривание при высоких температурах.

В результате этих процессов образуются конечные продукты гликирования, которые повреждают коллаген (структурный белок, отвечающий за качество и молодость кожи) и эластин, способствуют появлению морщин и снижению упругости кожи — она становится сухой, дряблой, тонкой и тусклой.

Увы, всеми любимые аппетитные корочки, хрустящий хлеб и выпечка — одна из ключевых причин раннего старения кожи
Увы, всеми любимые аппетитные корочки, хрустящий хлеб и выпечка — одна из ключевых причин раннего старения кожи

Сахар

Хрустящими корочками список не ограничивается. Избыток сахара в питании (сладкие напитки, выпечка, фруктовые йогурты, мед и сиропы, промышленные макароны и хлеб) повышает уровень инсулина, активирует реакции гликации и приводит к раннему старению. Более того, избыток простых сахаров провоцирует каскад воспалительных процессов и является самой частой причиной акне.

«Быстрая» и переработанная еда: снеки, чипсы, фастфуд

Эти продукты содержат большое количество насыщенных и окисленных жиров — трансжиров, рекордное содержание простых сахаров, которые совместно становятся причиной сильных воспалительных процессов, провоцируя появление высыпаний, ухудшение структуры и качества кожи.

​​Большое количество искусственных химических добавок в снеках может вызывать аллергические реакции, дерматиты и зуд
​​Большое количество искусственных химических добавок в снеках может вызывать аллергические реакции, дерматиты и зуд

Кофе

Кофе стимулирует выработку кортизола, за которым сразу следует повышение инсулина и андрогенов в крови.

Все эти гормональные изменения ухудшают работу печени и естественную детоксикацию, провоцируют процессы гликации и повышают активность сальных желез. Если вы мечтаете о чистой коже, лучше заменить кофе на некрепкий зеленый чай.

Со списком «опасных» продуктов мы разобрались, теперь рассказываем, какие продукты и привычки способствуют синтезу коллагена и улучшают качество, упругость, чистоту кожи, отодвигая старение.

Продукты с витамином С

Витамин С необходим для синтеза прочных волокон коллагена, снижения уровня внутреннего воспаления и защиты от агрессивного воздействия окружающей среды.

Лидеры по содержанию витамина С — сладкий красный перец, шиповник, брокколи, батат, томаты, апельсины и вишня.

А тыква, морковь, батат также богаты витамином А, который делает тон кожи ровным и золотистым в любое время года!

По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону
По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону

Цельные жиры

Продукты, богатые поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, сохраняют эластичность кожи, защищают от воздействия ультрафиолета, способствуют росту новых клеток и обновлению кожи, устраняют сухость и раздражение.

Авокадо, грецкие и миндальные орехи, жирная рыба, тыквенные и конопляные семена — лучшие друзья сияющей кожи.

Пищевые пробиотики и клетчатка

Натуральные пробиотики — квашеная капуста и другие овощи, мисо, комбуча — способствуют улучшению микробиоты кишечника, снижают воспаление, улучшают моторику, стимулируют естественные процессы очищения, увеличивают абсорбцию всех питательных веществ и буквально «полируют» кожу лица и тела.

Но и пробиотики нужно «подкармливать»! Клетчатка из свежих и приготовленных овощей, зелени, ягод и фруктов — естественный пребиотик, пища для пробиотиков, без которой их действие не будет полноценным.

Клетчатка — натуральный сорбент, снижает углеводную нагрузку, способствует мягкому очищению и улучшению работы ЖКТ на всех уровнях
Клетчатка — натуральный сорбент, снижает углеводную нагрузку, способствует мягкому очищению и улучшению работы ЖКТ на всех уровнях

В конце делимся с вами рецептом смузи — идеального микса клетчатки, витаминов и полезных жиров для сияющей кожи!

Ингредиенты:

• 1 чашка замороженной брокколи

• ½ чашки шпината

• 1 чашка легкого кокосового молока

• 2 чашки порезанного ананаса (свежего или замороженного)

• 2 столовые ложки семян чиа

Складываем все ингредиенты в мощный блендер и смешиваем. При необходимости добавляем больше молока. Украшаем по желанию какао-крупкой и листиками мяты и немедленно пьем!

Есть вопросы к нашему нутрициологу? Задайте их в комментариях. И мы выпустим статью, в которой Анастасия Медведева ответит на самые интересные.