Кинза – зелень, внешне напоминающая петрушку. Ее можно добавлять в салаты и вторые блюда. Кинза – завсегдатай кавказской кухни. Это настоящая кладезь витаминов. Сегодня разберем несколько способов сушки кинзы в домашних условиях.
Подготовка к сушке
Высушенная зелень кинзы не теряет своих полезных свойств. Сушить стебли можно в течение всего лета, главное правило – зелень должна достигнуть 12-15 см в длину. Такие стебли смело можно срывать и высушивать.
Чтобы приправа не испортилась в процессе сушки, необходимо строго следовать правилам сбора и подготовки. Я всегда соблюдаю следующие этапы:
- Кинзу нужно тщательно перебрать и выбросить все желтые и жухлые стебли.
- Я всегда промываю зелень несколько раз. Можно мыть кинзу под проточной водой, а можно менять воду в тазу периодически. Если жидкость осталась чистой, то кинза тщательно промыта и готова к высушиванию.
- На свежем воздухе влажные стебли можно сушить не более получаса. В противном случае кинза начнет увядать.
Способы сушки стеблей кинзы
Разберем самые быстрые и самые щадящие способы сушки. Традиционно, высушивание на свежем воздухе более предпочтительно, потому что растение высыхает постепенно и равномерно. Но и сушка в микроволновке позволит заготовить продукт на зиму.
Высушенная на свежем воздухе зелень остается очень ароматной. Сохраняет свой цвет. Для того, чтобы высушить кинзу на свежем воздухе, необходимо:
- разложить подготовленные пучки зелени на плотной бумаге или бумажных полотенцах. Они впитают лишнюю влагу;
- раз в несколько дней зелень необходимо переворачивать, чтобы сушка проходила равномерно;
- подсушенную зелень примерно через неделю можно подвесить к потолку и оставить так на зиму. Расстояние между пучками должно быть достаточным, чтобы воздух спокойно циркулировал между вязанками кинзы.
Еще один щадящий метод – сушка в электросушилке. Можно выставить минимальную температуру. Трава просушится равномерно. Вся процедура займет около 4-х часов, не считая подготовительного этапа.
Электрическая духовка также подойдет для сушки зелени. Температуру необходимо выставить минимальную, не более 35-50 градусов. Траву располагают на противне в один слой. Периодически можно переворачивать кинзу.
Сушка в микроволновке сопряжена с рисками. Слишком большая мощность или продолжительность могут оставить горелый привкус. Кинзу в микроволновке сушат не более 1-2 минут. Чтобы определить степень готовности, достаточно растереть листья в руках. Если они крошатся – сушку можно завершать.
А вы сушите листья и стебли кинзы на зиму? Какой способ предпочитаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграм
Еще статья по теме: Важные моменты обработки садовых огурцов “фитоспорином”
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#сушка кинзы #полезные советы #способы сушки