Противокорабельная ракета Х-35Э (3М-24Э) представляет собой унифицированное управляемое оружие, которое также может запускаться с корабельного ракетного комплекса «Уран-Э», боевых самолетов тактической и морской авиации, поисковых и патрульных самолетов/вертолетов. Противоракетный комплекс предназначен для поражения надводных боевых кораблей водоизмещением до пяти тысяч тонн и морских транспортных средств.
Ракеты Х-35Э (3М-24Э) могут применяться любых, как в ясных, так и в сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Ракета обладает малозаметностью благодаря малым габаритам, способности скользить по поверхности моря и специальному алгоритму наведения, обеспечивающему высокозащищенные режимы работы активной радиолокационной ГСН.
Ракеты Х-35Э (3М-24Э) хранятся в герметичных контейнерах, что обеспечивает высокую надежность систем в сложных метеоусловиях и снижает затраты на техническое обслуживание. Ракетные комплексы Бал-Э и Х-35Э (3М-24Э) являются экспортными вариантами. У изделий без индекса Е, находящихся на вооружении ВС РФ, несколько иные возможности.
В 2004 году успешно завершены государственные приемочные испытания. Новый ракетный комплекс принят на вооружение всех четырех ВМФ РФ. Береговой ракетный комплекс «Рубеж» был выведен из эксплуатации в 2006 году и заменен новым мобильным береговым ракетным комплексом «БАЛ-Э». Первые такие системы были доставлены на Камчатку.
Обеспечение прикрытия береговых линий, военно-морских баз и других объектов береговой линии всегда было актуальной задачей. История военно-морского флота двух предыдущих столетий может дать массу примеров развертывания мощных систем артиллерийской обороны на базе сложных фортификационных сооружений, но в современных условиях такие стационарные системы весьма уязвимы. Поэтому на смену им приходят мобильные комплексы обороны, оснащенные вооружением и способные нанести точный и массированный удар по надводным целям с неожиданной точки и, быстро перебрасываясь в новый район, быть готовыми к повторному залпу.
Одним из таких ракетных комплексов берегового базирования является 3К60. Он предназначен для контроля проливов и территориальных вод, защиты военно-морских баз, береговой линии и объектов. Комплекс характеризуется высокой мобильностью, большой боевой способностью и повышенной летальностью. В его состав входят самоходный пункт управления и связи, самоходная пусковая установка с противокорабельными ракетами в контейнерах и транспортно-заряжающая машина, предназначенная для подготовки повторного залпа.
Не секрет, что при смене огневой позиции обычно требуется много времени для захвата нового района, т.е. определения позиции. Приборы ночного видения, навигационное оборудование, средства топографического контроля и ориентирования обеспечивают быструю подготовку комплекса к выполнению новой задачи. Время развертывания 3К60 составляет 10 минут.
При поражении катерных целей система стреляет отдельными ракетами. Но когда целью являются крупногабаритные корабли (эсминцы и им подобные) понятно, что одна ракета не поставит под угрозу их боеспособность. Российские оружейники постарались на славу. Ракетный комплекс «3К60» может произвести залп из тридцати двух ракет, последовательно выпущенных менее чем за три секунды. Боевая часть состоит из шестидесяти четырёх ракет. Иными словами, противнику придется дважды подумать, прежде чем мериться силами с таким соперником.
Кроме того, система имеет ряд других преимуществ, позволяющих применять ее против широкого круга надводных целей. Пункт управления обеспечивает централизованное целеуказание и оптимальное распределение целей между пусковыми установками. Система включает высокоточные каналы с использованием активных и пассивных радиолокационных средств, что позволяет реализовать гибкую стратегию скрытного обнаружения и сопровождения надводных целей даже в условиях радиоэлектронного противодействия. Предусмотрен прием и использование оперативной информации с пунктов управления и внешних средств разведки и целеуказания. Другими словами, 3К60 может выступать как в качестве отдельной боевой единицы, так и в составе централизованной системы средств обороны. Варианты морского и наземного базирования успешно прошли испытания и приняты на вооружение индийской армии и флота.
Принципиальная новинка российского оборонного комплекса за 20 лет
Крылатая ракета Х-35У «Уран». Его особенностью является уникальная головка самонаведения, невосприимчивая к радиолокационным помехам противника. Она работает в двух режимах: активном, когда ракета на доли секунды включает головку наведения для поиска цели, и пассивном, когда она не сканирует пространство вокруг себя для обнаружения цели, а лишь воспринимает импульсы, излучаемые головкой.
Американцы очень заинтересовались этой характеристикой и хотели закупить для своих противокорабельных ракет "Гарпун" головки самонаведения Х-35У. Х-35У атакует цель на высоте около трех метров над уровнем моря - ниже палубы корабля, что затрудняет ее обнаружение радиолокационными станциями. Учитывая, что все зенитные комплексы работают в верхней полусфере, даже в случае обнаружения Х-35У сбить ее все равно непросто. Такие ракеты могут размещаться на надводных кораблях и в береговых ракетных комплексах SSC-6. Эта система состоит из двух командирских машин, четырех пусковых установок, каждая из которых оснащена восемью батареями ракет, и четырех транспортно-заряжающих устройств, оснащенных тридцати двумя ракетами вторичного сброса.
Необходимо всего несколько минут, чтобы развернуть комплекс, способный покрыть 220 миль береговой линии, а также найти и поразить цель. Радар органического управления огнем Бастиона-П не может видеть за пределами радиолокационного горизонта (обычно 40 км в море). Это ограничивает эффективную дальность действия системы, если только нельзя использовать внешний датчик (бортовой или передовой).
Во время холодной войны советская военно-морская доктрина требовала использования самолетов морской разведки для предоставления данных о наведении и наведения на промежуточном курсе для противокорабельных ракет, запущенных с других платформ. В настоящее время, с упором на операции ближе к берегам, эту услугу в основном обеспечивают радары, установленные на вертолетах Ка-32. В недалеком будущем его, вероятно, смогут обеспечить и менее уязвимые дроны.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.