Праздник Яблочный спас следует за Медовым и продолжает торжества, посвященные завершению лета и сбору урожая.
Яблоко является символом мудрости, красоты, жизненной силы, удачи, счастья, который часто упоминался в сказках. И если во время Медового Спаса считалось, что дети, омываясь в медовых водах, готовятся стать учениками, получить жизненный опыт предыдущих поколений, то во время Яблочного Спаса, вкушая яблоки, они получают запас жизненных сил, необходимых для приобщения к познанию.
В давние времена запрещалось есть яблоки из нового урожая до начала Яблочного Спаса. Принято было часть урожая жертвовать нищим. Считалось, что хозяева, которые не поскупились отдать часть плодов неимущим, смогут собрать в предстоящем году богатый урожай.
Согласно приметам, если на праздник стояла жаркая погода, то зиму ожидали малоснежную, а если погода была дождливая на Яблочный Спас, то готовились к холодной снежной зиме. Ночи после праздника делались холодными, приближая осень.
В день Яблочного Спаса готовилось множество блюд из яблок, а сами плоды заготавливали впрок разными доступными способами: сушили, вялили, замачивали, квасили. Предлагаем ознакомиться с некоторыми вкусными рецептами из яблок:
Яблочный пунш
Ингредиенты: яблочный сок - 200 мл, виски - 50 мл, цедра лимона и цедра апельсина - по 1 слайсу, кардамон - пару шт., палочка корицы, гвоздика - 1 шт., бадьян - 1 шт.
Для приготовления напитка необходимо все ингредиенты поместить в одну емкость, прогреть, но не доводить до кипячения.
Горячее печеное яблоко с медом и творожной массой с изюмом
Ингредиенты: яблоки - 1 шт., мед - 25 гр, корица молотая - 1 гр, сироп кленовый - 5 гр, творожная масса - 120 гр, орех кедровый - 5 гр.
Для замеса на яблоки понадобятся: орех кедровый - 10 гр, корица молотая - 1 гр, кардамон молотый - 2 гр, ванильный экстракт - 2 гр, семя кунжута - 4 гр, сок лайма - 4 гр, изюм - 10 гр, мед - 50 гр.
Для творожной массы: творог - 160 гр, сливки 33% - 110 гр, сахарный песок - 30 гр, изюм - 30 гр.
Приготовление яблок: яблоко режется пополам, вынимается сердцевина, смазывается замесом на яблоки и запекается 15-20 минут при 180 градусах.
Приготовление замеса на яблоки: все ингредиенты смешиваются и взбиваются.
Приготовление творожной массы: все ингредиенты смешиваются и взбиваются.
Подается горячее яблоко с самодельной творожной массой внутри. При подаче посыпается обжаренными кедровыми орехами и добавляется капля кленового сиропа.
Пудинг с запеченным яблоком с корицей
Ингредиенты для пудинга:
семена чиа – 120 гр, кокосовое молоко – 150 гр, сахар – 40 гр.
Ингредиенты для кокосового соуса:
сливки кокосовые - 120 гр, сахар – 35 гр, крахмал – 5 гр, яблоко среднее – 1 шт, корица молотая – 1 гр, мед цветочный – 15 гр, мята и корица в палочках для украшения.
Приготовление:
Семена чиа замочить на 3 часа в кокосовом молоке с сахаром. Смешать кокосовые сливки, сахар и крахмал, довести до кипения и остудить. Яблоко запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 160 градусов. Вырезать мякоть и добавить в нее молотую корицу и цветочный мёд.
В бокал для десерта поочередно выложить пудинг из чиа, яблоко с корицей и кокосовый соус. Украсить мятой и палочкой корицы.
* В статье использовались фотографии и данные с источников: cultura.menu.
Следите за новостями на нашем канале в Telegram
Посмотреть полный ассортимент продукции Wild Bear
Заказать продукцию Wild Bear
#яблочныйспас #славянскаякультура #рецепты #wildbear #кожаныеремни #подаркик1сентября