Привет, друзья!
Адыгейский сыр - один из самых быстрых и простых сыров, который можно сделать своими руками в домашних условиях. Он очень прост в приготовлении, для него не нужно специальных приспособлений и ферментов.
Даже если Вы ни разу не делали дома сыр - начните с домашнего адыгейского сыра.
Классический рецепт адыгейского сыра - на творожной сыворотке. Её можно получить тремя способами. Первый, и самый простой, купить сыворотку в магазине, второй - из кефира, который необходимо нагреть, пока он не начнёт створаживаться и не отделится сыворотка и третий, самый продолжительный по времени, это из свежего молока, которое сначало должно закиснуть, а уже простоквашу нагреть как кефир.
Сыворотки я в магазине не нашла и решила воспользоваться вторым способом, с кефиром.
Так как для приготовления сыра нам понадобится сквашенная сыворотка, которая должна простоять при комнатной температуре двое суток, необходимо учитывать сроки хранения молока, оно должно быть свежим и пастеризованным.
Итак для приготовления адыгейского сыра Вам понадобится:
- Молоко - 3 литра
- Кефир - 1 литр
- Соль - по вкусу (я люблю не очень солёный)
Способ приготовления:
Сначала Вам необходимо сделать сыворотку. Кефир вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, как только кефир начнёт сворачиваться, отключите огонь.
Процедите, сыворотку оставьте скисать на двое суток при комнатной температуре, ну а получившийся творожок можете использовать по своему усмотрению.
По истечении двух суток в большую кастрюлю налейте молоко, посолите и нагревайте его на среднем огне до температуры не ниже 85-90°С или просто до образования лёгкой пены. Обязательно мешайте молоко, чтобы оно не пригорело. Кипятить молоко не нужно, иначе сыр может не получится.
Сыворотку согрейте отдельно до той же температуры и вливайте в молоко по краю кастрюли.
Когда из молока получились сгустки и прозрачная сыворотка желтовато-зеленого цвета - сделайте огонь поменьше и оставьте будущий сыр минут на 10.
После того как сыр слегка проварился, аккуратно перекладывайте его либо в дуршлаг, застеленный марлей, либо в форму для сыра.
Примните сыр ложкой, закройте Вашу конструкцию и уберите под небольшой груз на 8-10 часов.
По истечении времени достаньте сыр, нарежьте мокрым ножом и наслаждайтесь.
Ещё такой сыр очень вкусный жареный, попробуйте, я думаю, что Вам понравится.
М-м-м как вкусно!
Приятного аппетита!