Найти тему
Все готовим вкусно

Домашний адыгейский сыр.

Привет, друзья!

Адыгейский сыр - один из самых быстрых и простых сыров, который можно сделать своими руками в домашних условиях. Он очень прост в приготовлении, для него не нужно специальных приспособлений и ферментов.

Даже если Вы ни разу не делали дома сыр - начните с домашнего адыгейского сыра.

Классический рецепт адыгейского сыра - на творожной сыворотке. Её можно получить тремя способами. Первый, и самый простой, купить сыворотку в магазине, второй - из кефира, который необходимо нагреть, пока он не начнёт створаживаться и не отделится сыворотка и третий, самый продолжительный по времени, это из свежего молока, которое сначало должно закиснуть, а уже простоквашу нагреть как кефир.

Сыворотки я в магазине не нашла и решила воспользоваться вторым способом, с кефиром.

Так как для приготовления сыра нам понадобится сквашенная сыворотка, которая должна простоять при комнатной температуре двое суток, необходимо учитывать сроки хранения молока, оно должно быть свежим и пастеризованным.

Итак для приготовления адыгейского сыра Вам понадобится:

  • Молоко - 3 литра
  • Кефир - 1 литр
  • Соль - по вкусу (я люблю не очень солёный)

Способ приготовления:

Сначала Вам необходимо сделать сыворотку. Кефир вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, как только кефир начнёт сворачиваться, отключите огонь.

-2

Процедите, сыворотку оставьте скисать на двое суток при комнатной температуре, ну а получившийся творожок можете использовать по своему усмотрению.

-3

По истечении двух суток в большую кастрюлю налейте молоко, посолите и нагревайте его на среднем огне до температуры не ниже 85-90°С или просто до образования лёгкой пены. Обязательно мешайте молоко, чтобы оно не пригорело. Кипятить молоко не нужно, иначе сыр может не получится.

-4

Сыворотку согрейте отдельно до той же температуры и вливайте в молоко по краю кастрюли.

-5

Когда из молока получились сгустки и прозрачная сыворотка желтовато-зеленого цвета - сделайте огонь поменьше и оставьте будущий сыр минут на 10.

-6

После того как сыр слегка проварился, аккуратно перекладывайте его либо в дуршлаг, застеленный марлей, либо в форму для сыра.

-7

Примните сыр ложкой, закройте Вашу конструкцию и уберите под небольшой груз на 8-10 часов.

-8

По истечении времени достаньте сыр, нарежьте мокрым ножом и наслаждайтесь.

Ещё такой сыр очень вкусный жареный, попробуйте, я думаю, что Вам понравится.

-9

М-м-м как вкусно!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются