Когда я искала информацию про динамический ретаргетинг (договоримся, что останется одно слово для сокращения текста?), я впервые почувствовала себя иностранкой, спрашивающей дорогу до ближайшего магазина. Вроде бы понятно и просто: есть магазин, есть я, и мне нужно просто до него дойти, сделав пару движений влево/вправо. Но то ли я спрашивала, и выглядело как «магазин дорога дойти я», то ли меня на самом деле понимали, но хотели как-то злобно подшутить и отправляли совсем в другую сторону. Я пересмотрела очень много видеороликов, прочитала не меньше статей и опросила, наверное, всех своих знакомых из digital мира, чтобы узнать, как настраивать ДинРет.
Основная мысль — незнание кода не освобождает от неделания динамического ретаргетинга. Я даже прочитала статью одного умельца, который подготовил гайд по запуску ДинРет в MyTarget, чтобы отделиться от программистов и спокойно самостоятельно все настраивать. К слову программистов я тоже мучила на эту тему.
Основная проблема — все инструкции по настройке, что написаны другими, не подойдут к твоему бизнесу, потому что все упирается в код самого сайта, в его архитектуру. И в адаптацию этого кода.
Но давайте сначала разберем, что это такое и зачем это вообще нужно специалистам по таргетингу? Смоделируем ситуацию.
Девушка Аня любит натуральную косметику, она пользуется определенным брендом, ее все устраивает. Но Аня любопытна, и случайная встреча с красивой банкой в интернете может оказаться не менее случайной покупкой. Но чтобы эта встреча состоялась, нужно их как-то познакомить. Аня также пишет в Яндексе «натуральная косметика Х», но ей высвечивается другой сайт, и она кликает по ссылке. На главной странице сайта Аня еще не подозревает, что встреча была не случайной с красивой банкой. Она заходит на сайт, смотрит, что-то читает, потом закрывает вкладку. И уходит по своим делам. И Аня не распакует заветную коробку, запутываясь в липкой ленте скотча. А банка так и не узнает, что значит быть с Аней...
Но в дело вмешается Динамический ретаргетинг, он запоминает, что Аня однажды уже смотрела на ту самую банку. И пройдет пару дней, и, листая ленту ВК, Аня увидит рекламную карусель из 3 изображений, одно из которых - та классная банка! Happy end для Ани, но за кулисами все это время сидел таргетолог, и на самом деле он организовывал эту онлайн встречу, чтобы избежать одиночества в сети тех замечательных банок, про которые забудут. Конечно, можно посмотреть историю своих посещений, но зачем это делать, когда технологии экономят личное время и делают это за нас самих?
Я знаю, что реклама способна раздражать, особенно, когда вместо красивого изображения ты видишь очень необычный дизайн, качество которого сжимается в изюм. Лично для меня реклама уже давно не о чем-то личном, я смотрю с позиции «ого, вот что они делают!», но я за то, чтобы реклама доходила до тех, кому может понравиться продукт, особенно, если интерес уже был вызван. Я за здоровый перформанс, а ретаргетинг, каким бы он не был, если правильно настроен, он как раз про это. Думаю, пролог удался, в следующей серии перейдем к приятной понятной техничке. По крайней мере я буду стремиться к этому.
#динамический ретаргетинг #таргетированнаяреклама #gtm #vk #digital #tilda #ремаркетинг