Шарлотка - воздушный пирог, с большим количеством запечённых яблок! Из -за отсутствия жира, шарлотка очень лёгкая, несколько кусочков можно съесть на одном дыхании!
Духовку включаю разогреваться до 170°С.
Сезонные яблоки нужно очистить от кожуры, убрать серцевину и порезать на тонкие ломтики.
*чтобы яблоки в шарлотке были мягкими, они должны быть сезонными и нарезать нужно тонкими кусочками, тогда они пропекутся.
Присыпаю корицей и перемешиваю.
*не представляю шарлотку без корицы)
Белки отделяю от желтков, внимательно чтобы часть желтка не попала к белкам.
Белки переливаю в чистую и сухую миску, добавляю щепотку соли и взбиваю в пышную пену. Понемногу добавляю сахар и ванильный сахар.
Взбиваю до стойких пиков.
На минимальной скорости подмешиваю желтки.
В два приёма просеиваю муку
и аккуратно перемешиваю лопаткой, словно складывая тесто. Чтобы максимально сохранить его воздушность.
Готовое бисквитное тесто перекладываю в форму диаметром 22-24 см. Дно нужно застелить пергаментной бумагой.
Сверху по кругу выкладываю яблоки.
Шарлотку нужно выпекать при 170 °С - 60...70 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки и размера формы.
Оставляю пирог немного остыть и извлекаю из формы ( по краю формы нужно подрезать тонким ножом).
Присыпаю сахарной пудрой)
Воздушная шарлотка с большим количеством запеченных яблок! Кислинку яблок компенсирует сладкое тесто) Очень ароматный и вкусный пирог!
*тесто желтое потому что яйца были домашние))
РЕЦЕПТ:
Шарлотка с яблоками ( форма 22-24 см)
- 4 яйца
- 200 гр. сахара
- 140 гр. пшеничной муки
- щепотка соли
- 4 гр. ванильного сахара
- 4 яблока (500 гр)
- корица
Подробный видео рецепт: https://zen.yandex.ru/video/watch/618cb06039115f2acbf09f89
Шарлотка с вишней: https://zen.yandex.ru/video/watch/62b083c190520a3187f5fd3d