Найти тему
О Жизни и об Истории

Тайвань хочет стать субъектом международного права?

Несмотря на провокационный вояж Пелоси, Поднебесная ведет себя по отношению к Тайбэю в высшей степени корректно; да, может быть на грани, но явно не собираясь переходить через нее; во всяком случае в таком ключе, как мне кажется, выдержаны интервью нашего ведущего востоковеда Алексея Маслова, аналитике которого безусловно стоит доверять.

Брисбен, в котором расположено  Тайбэйское экономическое и культурное управление. Фото из открытых источников.
Брисбен, в котором расположено Тайбэйское экономическое и культурное управление. Фото из открытых источников.

Вот только Тайвань – несомненно: с подачи США – по-прежнему провоцирует нестабильность в, и без того, неспокойном регионе. Намедни его руководство обратилось к Австралии с просьбой «помочь острову присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве», а директор Тайбэйского экономического и культурного управления в Брисбене Эдвард Таозавил, в числе прочего, отметил следующее: «Тайвань надеется разрешить напряженность путем диалога с Китаем, но тайваньцы не примут предварительное условие "одного Китая", поставленное Пекином» https://t.me/china3army/13704.

Интересна реакция Канберры на подобную просьбу, которая носит безусловно провокационный характер. Пойдет ли Австралия на обострение с Китаем из-за призрачных – точнее, по сути, отсутствующих вовсе – дивидендов от сближения с Тайванем?

С точки зрения отстаивания собственных интересов – вряд ли. Вот только в последнее время Запад демонстрирует способность проводить политику вопреки национальным интересам, что бизнс-элит, что собственных граждан.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков