Ну вот и наступила очередная напряженная пора - пора заготовок! Честно признаюсь, я не любитель всего этого)). Но как и все порядочные хозяйки я этим тоже занимаюсь. Со временем я выбрала простые в приготовлении, но вкусные рецепты. И сейчас я готовлю только то, что всё мной приготовленное идёт не в мусорку, а на стол и поедается с удовольствием. Продукты для заготовок я покупаю, потому что нет дачи. А ещё у нас есть заброшенная дача, на которой растёт огромная груша раннего сорта и три яблони. В этом году яблок нет, а груши есть. Привезли вот такие груши, наверное ведра два-три. Она совсем не лёжкая. Не самые симпатичные на вид груши, но на варенье самое то))
Беру твёрдые на ощупь груши, а то вместо варенья будет повидло)). И начинаю готовить вот такое варенье. Ничего оригинального, нового я не придумала. Но рецепт проверен временем и поэтому заслуживает вашего внимания.
Для приготовления варенья мне понадобится груша и сахар. На каждый килограмм груши я взяла 0,7 кг сахара (вы же можете взять от 0,5 до 1 кг сахара, всё зависит от сахаристости фрукта)
Самое трудоемкое занятие в рецепте для меня это нарезка продуктов)). Нарезаю груши дольками. Пересыпаю слоями сахаром и отставляю в сторонку для того, чтобы груша дала сок.
Через полтора часа груша дала сок и выглядит вот так.
Этого сока достаточно и я начинаю процесс варки варенья
Процесс варки этого варенья занимает сутки и больше. Но ничего сложного в этом нет. Просто надо несколько раз доводить варенье до кипения и варить около 5 мин, а затем дать ему остыть. И так несколько раз. Варить столько раз, чтобы груши стали как бы прозрачными, янтарными.
Я варила в общей сложности сутки. Вот так выглядит варенье в конце варки
Раскладываю варенье по баночкам, которые предварительно стерилизую в микроволновке. Банки с такими крышками я не переворачиваю. Можно укутать, но я не укутываю ничем. Даю остыть и затем убираю в более прохладное место в квартире. Вот такое количество баночек у меня получилось( около 3 литров)
Такие маленькие баночки очень удобны в использовании. Я их не выбрасываю. Только меняю крышки по мере надобности.
Варенье из груши получается с нежным медовым ароматом. Никто не откажется от такой вкуснятины!
Кстати, точно также я варю варенье и из яблок