Найти в Дзене

Что такое "проблема" и из чего она состоит.

Генная психология – наука точная, тут не годятся расплывчатые определения вроде сакраментального «что такое счастье, каждый понимал по-своему».

Сегодня давайте разберем, что же такое «проблема» и из чего она состоит.

Проблема – это задача, которую ставит перед нами жизнь, и пока мы не найдем решение – не сможем двинуться дальше, чтобы реализовывать свои цели.

– Проблема может выглядеть как внешняя преграда: зловредный начальник, мешающий вашему карьерному росту, бедность, из-за которой вы не можете начать свой бизнес, болезнь, не позволяющая заниматься любимым делом, невзрачное лицо или скверная фигура, из-за которых вам так и не удалось наладить личную жизнь.

– Проблема может оказаться внутренним комплексом: страх, неуверенность в себе и прочее. Но, независимо от того, как проблема выглядит и как проявляется, ее «анатомия» всегда одна и та же.

◾Проблема имеет три СОСТАВЛЯЮЩИХ, три основных блока: защитная функция, вторичная выгода и позитивное намерение.

- Что такое защитная функция? Посредством её подсознание защищает нас: пусть лучше будет эта проблема, чем что-то более серьезное. Например, человек любил, расстался с возлюбленной, испытал боль. В подсознании записывается, что любовь неотделима от боли. И эта эмоция… блокируется. Скорее всего, он никогда больше не полюбит, если же и полюбит, отношения довольно скоро прервутся.

- Второй блок – это вторичная выгода. Тут речь вот о чем: благодаря данной проблеме человек неосознанно получает некие дивиденды. Например, заболел – можешь не ходить на работу, отдохнуть или снять с себя какую-то ответственность. К тому же тебя немедленно окружат заботой и вниманием, станут говорить приятные слова, приносить что-то вкусненькое.

- Третий блок – позитивное намерение проблемы. Это то, для чего она существует, то, чему должна научить нас. И тут уже подсознание выступает не просто в роли ангела-хранителя, оно в некотором смысле расширяет свои функции.

Каждая сложная ситуация, в которую мы попадаем, – не наказание, не кара свыше за те или иные прегрешения, а урок: шанс научиться решать более сложные задачки, чем те, что вставали перед нами раньше.

Чем сложнее задачи, тем совершеннее человек: тем он успешнее, благополучнее, счастливее в истинном смысле слова.

Так что ангел-хранитель (наше подсознание) всеми силами толкает нас вперед - к счастью, кудаче, к новомууровню, на котором возможны победы, ранее казавшиеся недостижимыми. Это и есть позитивное намерение проблемы.

Простенький пример:

Человек страдает от ревности. Каково позитивное намерение этой проблемы? Чему она должна его научить? Разумеется, строить отношения на основе взаимного доверия: ведь ревность - такая зверушка, которой ничего не объяснишь логически, каждый раз она будет требовать все новых доказательств, аргументов и фактов - и разрушать отношения.

Сумел человек избавиться от ревности - отлично, теперь никакие отлучки возлюбленной не заставят его страдать, мучатся, нервничать, сомневаться в себе и в своей половинке. Не сумел - он ни с кем и никогда не сможет быть по- настоящее мусчастлив.

Теперь, проанализируйте свою проблему. В чем заключается защитная функция, вторичная выгода и позитивное намерение?