Найти в Дзене

Пять вопросов про агар-агар

Оглавление

Сейчас уже никого не удивишь этим ингредиентом, почти у каждого кондитера есть в запасе этот загуститель.

Но есть моменты, которые могут вызвать затруднения.

Давайте разбираться вместе 👇

1. Нужно ли агар замачивать в воде?

В отличие от желатина, агар не растворяется и не набухает. Поэтому в замачивании смысла нет, достаточно смешать его с холодной водой и можно сразу приступать к приготовлению.

2. Снижаются ли свойства агара при кипячении?

Нет, и даже наоборот. Если вы не дадите нужную температуру, то агар может не сработать. Сиропы с агаром обязательно нужно уваривать до указанной в рецептуре температуры.

3. Можно ли заменить агар желатином?

Желатин и агар - это не взаимозаменяемые ингредиенты. Они придают массе совершенного разные текстуры. А ещё у них разные по силе желирующие свойства, и они требуют разной технологии при приготовлении.

4. При какой температуре агар стабилизируется?

Уже при 40 градусах масса с агаром застываем. Так что не тянем время, а работаем быстро 😉 но даже если начинка с агаром уже застыла - это не страшно. Ведь агар термообратим.

5. В чем заключается термообратимость агара ?

Это значит, что если масса с агаром уже застыла, а вы не успели придать ей нужную форму, то ее можно повторно растопить. Масса потом застынет как ни в чем не бывало. Это и есть полная термообратимость. Но вот к зефиру это не относится 😀 Тут уж если не успели, то ничем уже не исправить.

Хотите стать настоящим кондитером? 🎂 Тогда приглашаю вас на бесплатный вебинар — https://cutt.ly/NXb4UGy
Всем участникам приятный бонус — «Сборник рецептов начинающего кондитера» 🎁

Все знали? Может ещё есть вопросы про агар? Смело задавайте в комментариях 😉

Еда
6,93 млн интересуются