Найти тему
Андрей Полночный

Дрифт на ВАЗ по-сибирски: Кубок Водокачки и круглосуточный магазин запчастей для Жиги

Источник: www.vk.com

На нашем канале уже есть интервью с суровыми челябинскими дрифтерами, где они делятся секретами успеха и рассказывают про боевой конфиг своих дрифт-каров. Сегодня поговорим с пилотами из Иркутска. Эти парни тоже не промах: у каждого в арсенале серьёзный соревновательный опыт и чемпионские регалии, не говоря уже о серебряных и бронзовых медалях.

Зовут наших героев: Пётр Тихомиров и Илья Исаков. Пётр по профессии — водитель КАМАЗа, а Илья — продавец магазина запчастей. Простые ребята, в общем, и карьеру начинали не в лондонском гоночном клубе. Впрочем, обо всём по порядку.

Tuned: Когда в вашей жизни появился дрифт? Как это случилось?

Пётр: В 13 лет, когда купил первый Запорожец. Гонял по полям, пускал тачку в занос — было весело. В 16 лет появились Жигули, начал ездить зимой по льду Ангары. Без блокировки, без выворота. Катал как получалось и кайфовал. Потом была вторая Жига, появились единомышленники… сейчас бы эти покатушки назвали нелегальным дрифтом.

Позже я с головой ушёл в работу, стал водить японский заднеприводный грузовичок. Иногда выезжал на лёд и наваливал угла. Дурачился, можно сказать, не помышляя о серьёзных соревах.

Илья: В восьмом классе. На свои накопленные деньги я купил Москвич 412 и пробовал тренить. А к концу школы у отца появился Toyota Mark II в сотом кузове, 1JZ, атмо. Открытый дифф для дрифта по сухому не годился, но зимой дело пошло. Круто, что в нашем Куйтуне (рабочий посёлок в Иркутской области — Прим. автора.) нашёлся единомышленник на Toyota Chaser 100. С ним мы осваивали азы: учились крутиться вокруг машины, входить в повороты.

-2

Источник: www.vk.com

Tuned: Можете сейчас вспомнить источник вдохновения?

Илья: И у деда, и у отца все машины были заднеприводными. Поэтому это шло с детства, с первых уроков вождения. Мне всегда нравилось ехать не по прямой, а когда машину заносит.

Пётр: На соседней улице жил Евгений Лосев, я рос, наблюдая за его начинаниями.

Tuned: Что самое привлекательное в дрифте для вас?

Пётр: Море адреналина. Особенно когда парная езда. Но тут нужно стараться. Не просто газ в пол и лететь, а проделывать много работы, сочетая разные приёмы.

Илья: Движуха, люди. И, конечно, бешенные эмоции. Нравится, что постоянно учишься.Тут реально нет предела совершенству.

-3

Источник: www.vk.com

Tuned: А почему ВАЗ?

Илья: Мои первые соревнования были летними. Проехав два этапа, я понял, что для лета нужны глобальные доработки машины и серьёзные вложения, на тот момент мне недоступные. Потом друг позвал в зимний дрифт. После японской тачки казалось дико сесть на Жигу. Но выяснилось, что на ней валить тоже круто. И главное: бюджет копеечный. Для старта берёшь аппарат за 20 килорублей и едешь. Много самому можно сделать сваркой/болгаркой. И запчасти любые — без заморочек. У нас в Иркутске даже круглосуточные автомагазины есть для Жигулей. Очень удобно, когда занимаешься любовью с тачкой до 4 утра ))

Пётр: Жигули классика — отличный гоночный снаряд, она хорошо сбалансирована по весу и мощности. И её правда легко собирать.

-4

Источник: www.vk.com

Tuned: Расскажите про первые серьёзные успехи

Пётр: Когда у меня появилась стоковая «Копейка» (только заварил дифф и сварил сошки). Тот сезон я целиком посвятил тренировкам: катался как сам, так и парно, хотя официальные соревнования в то время уже проводились. А на следующий год стал выступать, да так удачно, что сразу стал чемпионом Иркутска в своём классе. Лето посвятил доработкам: собирал тачку. С новым конфигом так хорошо поехало, что в наступившем сезоне заручился поддержкой и спонсорством AJS. Но случилась неприятность — разбил машину.

Илья: Переезд в Иркутск и студенческие годы. Я взял себе Марка в восьмидесятом кузове. Первая тусовка, нелегальный стрит. Потом были Чайзеры: «девяностик» и «сотик». Но серьёзная дрифт-движуха пошла, когда появился турбовый Марк 2. С блокировкой, колами и свапнутый на механику. Дальше зимний дрифт, постройка первой боевой Жиги ВАЗ 2106, первое спонсорство от Алёнки, и понеслась… А Марк этот у меня до сих кстати.

-5

Источник: www.vk.com

Tuned: Челябинские пилоты мне рассказывали, что отдают дрифту всё свободное время, когда приходит сезон. У вас, наверняка, такая же история?

Пётр: Да, времени дрифт требует очень много. Впрочем, как и любое увлечение, когда им болеешь по-настоящему.

Илья: Зимой ему отдаю, считай, все выходные. Ещё меня как пилота с опытом позвали в судейство.

Tuned: Попробовали себя в других дисциплинах?

Пётр: Пока нигде кроме дрифта не участвовал, но планирую испытать свои силы в ралли — в таком, чтоб прям дух захватывало.

Илья: Да, чтоб гонять в ралли, кое-какое место должно быть заварено)) Лично я помимо нелегального драга гонял в кольцевых гонках GT Зимник, и даже тумбочки занимал (навыки дрифта помогли). Но это так, баловство.

-6

Источник: www.vk.com

Tuned: Похвастайтесь теперь своими самыми крутыми достижениями.

Пётр: Двукратный чемпион Иркутска. Но круче для меня — откатать два полноценных сезона в Красноярске. В 2021 году приехал на 4-ое место, в 2022 —на 6-ое. Там очень сильные пилоты, очень высокий уровень. Это тебя прокачивает. Есть успешный опыт участия в Кубке Водокачки по мокрому асфальту — первое место.

Илья: ВАЗ 2102, машина которую собирали с Петей получилась удачной — каждый этап в 2021 году стоял на «тумбочке». В сезоне 2020/2021 стал чемпионом Иркутской области: занял первое место как в квалификации, так и в парных заездах. После этого я понял, что готов поехать на Чемпионат России. Поэтому в прошлом 2022 году полноценно откатал все этапы в Красноярске — это для меня большой шаг вперёд.

-7

Источник: www.vk.com

Tuned: Цели на следующий сезон наверняка уже поставлены?

Илья: Да, в зиму 2022/2023 надо ехать в Красноярск, занимать места на Чемпионате России. Сейчас есть понимание того, что мне нужно для победы: другая трансмиссия, новый мотор, потому что из своего я уже вырос.

Пётр: Цель — попасть в ТОП 3 на Красном кольце.

Tuned: По традиции уже пару мудрых слов для тех, кто делает первые шаги.

Пётр: Самое главное: кататься, кататься и кататься. Неважно какая тачка, неважно какой выворот и конфиг в целом. Чем ты больше ездишь, тем больше единения с автомобилем. Только так становишься опытней и понимаешь что делать, как делать и какие доработки нужны. Не всегда есть возможность сразу собрать хорошую быструю машину и поехать на «тумбочку». Но, если ты с головой и натренирован, то можно победить даже на дровах. Было бы желание. Катайте с крутыми пилотами, и вы будете быстро расти. Сначала мастерство, потом железо.

Илья: Я добавлю: не нужно слишком доверять чужому мнению и сразу собирать космолёт. Те, кто давно в гонках будут вам советовать собрать машину на свой манер. Мол, вот так будет круто, «по-нормальному». Ставишь другие передаточные числа… хоп!.. Редукция не та: на 2-ой передаче мало, на 3-ей много. Это уже не раз проходили. Тут дело в том, что все ездят по-разному, хотя со стороны и выглядит одинаково. Вывод: не надо слушать много людей, иначе будет фарш в голове, а ни к чему хорошему не приводит. Не нужно, чтоб автомобиль был круче чем ты.

Но и экономить тоже не надо. Если видишь, что рычаг, например, люфтит — нужно менять. Подход «и так сойдёт» в автоспорте не прокатывает.

Tuned: Парни, спасибо за отличное интервью. Было интересно и, главное, познавательно.

-8

Источник: www.vk.com

***

Мы в очередной раз убедились, что дрифт на ВАЗ — адреналин, который доступен каждому. Это увлечение не требует заоблачных бюджетов на старте, оно по карману человеку со средней зарплатой. Однако будьте готовы посвятить ему время, если хотите добиться успеха. Вобщем, хватит уже хулиганить на улицах, вас ждёт взрослый автоспорт.

STAY TUNED!