Наконец-то я добрался до Ящерки Билла, ну или Билля, кому как нравится! За то время, пока я «телился», у пива поменяли рецепт и этикетку. Хорошо, хоть стиль остался прежним - Австралийский игристый эль.
Не слышали о таком? Тогда для начала приведу историческую справку взятую с сайта пивоварни Таркос:
В XIX веке в Австралии варили и подавали в пабах преимущественно майлд и портер в британских традициях. Импортировались в страну британские же бутылочные светлые эли.
Для конкуренции с импортным продуктом австралийские пивовары начали варить свои бутылочные светлые эли, используя местные солода и хмели. К началу XX века до Австралии дошла мода на легкие светлые лагеры, местное пиво начало соответственно изменяться, становиться более легким.
Рецепты стали комбинированными — вместе использовалась элементы элевого и лагерного производства. Сегодня лишь немногие пивоварни выпускают игристый эль в историческом стиле.
Отмечаю очередное подтверждение любви Таркоса к историческим стилям, и спешу познакомить Вас с персонажем намалеванным на этикетке.
Ящерка Билль появляется в сказке Льюиса Кэрролла в четвёртой главе, в моменте когда Алиса увеличилась в размерах и заполнила собой весь дом Белого кролика, а Билль должен был пролезть в дымоход по просьбе хозяина, и вытащить ее наружу. Уж не знаю каким себе представлял этого персонажа сам Кэрролл, но художники студии Уолта Диснея представили его в образе кокни-трубочиста, и именно таким - с лестницей и ёршиком для чистки дымохода - изображён Билль на этикетке первой версии пива.
Первая версия была значительно легче, на этикетке красовалась надпись «пшеничное лёгкое», а ТТХ были следующими: ЭНС 13%, ОБ 5%, 18 IBU.
Вторая же получила кольеретку с надписью «пшеничное хмелевое» и более суровые ТТХ: ЭНС 14%, ОБ 5.5%, 30 IBU.
В рестайлинговой версии у Билля отобрали лестницу, но палку от ёршика решили оставить. Видимо, чтобы не особо обиделся.
Что же пишут сами пивовары про свой продукт?!
«Ящерка Билль» — это питкое с фруктовым ароматом, кислыми нотками и освежающей горчинкой пиво. За счет слабой карамельности и высокой карбонизации оно отлично освежает.
Аромат у пива-мое почтение! Яркий, хмелевой, с карамелью, пряностями и персиковыми нотами. Офигенно!
Тело солодовое, очень лёгкое, прям на грани с водянистостью. В дополнение к обещанным кислым ноткам идут яблочные и грушовые. В послевкусии горчинка присутствует, но по ощущениям не 30 IBU, а 18 IBU, как в первой версии. Питкость высокая, а вот высокой карбонизации не замечено.
За аромат - 5, а за вкус - 3! В идеале хотелось бы большей сухости тела и выше уровень карбона. А то вроде тело и не особо сухое, а насыщенности не хватает! Если бы не аромат - в слепую мог спутать с любой бюджетной немецкой пшеничкой из КБ. Как то так…
Для желающих получше ознакомиться со стилем Австралийский игристый эль: https://profibeer.ru/homebrewing/avstralijskij-igristyj-ehl-harakteristiki-stilya-i-recept/amp/
Все что описано выше-мое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на моем ЛИЧНОМ опыте, который может быть больше вашего, а может быть меньше. Так же оно может НЕ СОВПАДАТЬ с вашим. Не принимайте близко к сердцу-не будьте Татарчуком.
Не забываем ставить лайки (если понравился обзор), подписываться на канал, и на #пабд где самые лучшие обзоры и авторы, и будьте здоровы!