В нашей стране, да и в мире, принято говорить о том, что материнство – это бесценный дар, что малыш – волшебное чудо, а быть мамой – богатство! В теории – да, но всегда ли это так, когда сталкиваешься с этим в реальности?
Стоит ли поздравлять с беременностью, всегда ли это запланировано и желанно?
Как помочь справиться женщине с чувством вины, обиды, агрессии и гнева на себя и на своего ребенка?
Как поддержать женщину и помочь ей пережить всю тревогу, бессилие, непринятие своего тела в беременность и после нее?
Как экологично помочь женщине пережить перинатальную утрату?
Материнство – это не всегда про счастье: бесконечные попытки забеременеть, неудачное ЭКО, походы по врачам, анализы, тревога во время беременности, мучительные роды, послеродовая депрессия – малая часть того, что может испытать женщина.
Зачастую данные темы табуированы, и не все понимают, что в этой ситуации нужна помощь психолога. По данным Росстат и другим источникам, каждая пятая женщина имела те или иные проблемы в репродуктивной сфере. Но абсолютно точно помощь необходима всем женщинам, которые сталкиваются с этим.
Направление репродуктивной психологии хоть и молодое, начинает формироваться и регламентироваться, но имеет большую ответственность и значимость.
Рожать или нет, как принять инвалидность своего ребенка, тихие роды, тяжёлое чувство вины, агрессии и гнева на себя или на собственного ребенка и многое другое – специализация перинатальной или репродуктивной психологии.
Основоположником перинатальной психологии считают доктора Густава Ханса Грабера, сформировавшего в 1971 году в Вене Международную исследовательскую группу по пренатальной психологии, после чего в 1982 году была создана ассоциация перинатальной психологии и медицины.
Репродуктивная психология позволяет работать с женщинами и семьями, помогая им проживать кризисные моменты, что делает это направление особенным, важным, а иногда и решающим в жизни родителей и их детей.
Приглашаем психологов, специалистов репродуктивной сферы, а также помогающих профессий, работающих с беременными и семьями, на бесплатный мастер-класс «Неидеальное материнство – специализация репродуктивной психологии», где:
- вы узнаете о запросах, с которыми сталкиваются репродуктивные психологи;
- разберете сложности общения с клиентами в кризисный период;
- узнаете, как вы можете помочь женщинам, которые столкнулись с проблемами в репродуктивной сфере;
- узнаете, как экологично освещать табуированные темы репродуктивной психологии;
- увидите огромный потенциал актуальной профессии (специализации) ближайшего будущего.
Ведущая: Суханова Елизавета, социальный, клинический, перинатальный психолог, руководитель психологической службы БФ «Свет в руках», преподаватель программы «Практическая перинатальная психология. Психологическое консультирование кризисных состояний в репродуктивной сфере» Московского института психоанализа.
Мастер-класс пройдёт 23 августа в 19:00 в онлайн-формате (возможно очное участие в г. Москва). Регистрируйтесь на вебинар по ссылке