Найти в Дзене
Неальтернативная история

Даже "Северный поток – 2" не спасет Европу от холодной зимы

Давайте еще немного поговорим о газе и перспективах Европы на приближающуюся зиму.

Для начала напомню, что писал уже о том, что ни о каком отказе от российского газа ни о каком избавлении от зависимости не только от российского газа, но и от газа в принципе нет и речи ни в каком обозримом будущем. Европа уже сейчас остро столкнулась с жестким дефицитом электроэнергии, что уже у многих, в том числе и у тех, кто так рьяно отстаивал "зеленую энергетику", пришло понимание что альтернативы газу попросту нет: топить нефтью или углем намного дороже и не экологично.

Также надо понимать, что все разговоры про заполненные на 75-80% газохранилища – это не панацея. Для сравнения, в Германии суммарный объем газохранилищ составляет 23.3 млрд кубометров. А ежегодное потребление газа хоть и упало в 2020 году с 99.5 до 91.3 млрд кубометров, более, чем в 4 раза превышает максимальный запас в газохранилищах. При этом из газохранилища теоретически нельзя забрать весь газ, иначе невозможно будет создать требуемое давление в газопроводе. Поэтому даже полностью заполненные газохранилища лишь компенсируют повышенный спрос на газ, но вовсе не предназначены как основной источник газа.

Таким образом, при уже сократившимся объеме поставок газа в Европу через Германию с учетом сокращения мощности СП1 до 33 против 167 млн кубометров в сутки еще весной, с учетом остановки "Ямал-Европа", Германии газа до конца зимы попросту не хватит.

Аналогичная ситуация и в Польше с объемом газохранилищ 3.8 млрд кубометров, а потреблением 20-21 млрд в год. Но Германия хоть как-то получает российский газ, а Польша оказалась полностью отрезана от него даже путем реверса из Германии.

И вот уже Чехия начинает заранее готовить общественное мнение, будто Германия вопреки всем договоренностям запустит СП2. Да и в самой Германии такие призывы звучат все чаще и все громче.

Но вот какие перспективы запуска "Северного потока – 2"?

Никаких!

Хотя бы вот почему "Газпром" не забирает в Германии уже отремонтированную турбину? Потому что требует письменных гарантий, что турбина не попадает под санкции. Зачем, если и так понятно, что санкциями обложили уже все, что только можно. А затем, чтобы Siemens, обязанный по контракту ремонтировать поставленные турбины, не отказался потом от их ремонта, ссылаясь на нарушение санкционного режима.

Вот и в случае решения Германии все же запустить СП2 сделать это будет уже практически невозможно. Причина все в тех же санкциях. Под них попали не только российские, но и европейские компании, обслуживающие газопровод и его инфраструктуру. Чтобы запустить СП2 теперь требуется в первую очередь вывести все эти компании из-под санкций. И сделать это должны своим единогласным решением как все страны Евросоюза, которые санкции вводили, но также США, Канада, Австралия.

Какие шансы, что Польша, Латвия, Литва и Эстония разрешат Германии получать новые объемы газа по новому газопроводу? Газ же пойдет в Германию, а уже Германия будет думать, дать ли его Польше с Прибалтикой. А США разве для того прилагали столько усилий, ограждая Европу от новых источников газа, чтобы вот так вот взять и отменить санкции против СП2? Поэтому шансы на снятие санкций с СП2 и обслуживающих его компаний если не нулевые, то очень близки к тому.

И Германия одна тоже не решится единолично сертифицировать и запустить СП2. Потому что потом те же Польша с Прибалтикой, а еще Чехия поднимут в ЕС такой визг, что при поддержке США введут-таки санкции против Германии. А если это случится, то кирдык всему Евросоюзу.

Так что при всей кажущейся простоте решения запустить СП2 после введения против него санкций самим же Евросоюзом сделать это практически нереально.

Но если с СП2 все понятно, то увеличит ли "Газпром" прокачку по СП1? И снова - нет! Сейчас остановлены нуждающиеся в ремонте и обслуживании турбины. Они не будут переданы Siemens для ремонта, пока не будет урегулирован вопрос с той турбиной, которая зависла в Германии и до сих пор не возвращена "Газпрому". Потом снова начнется та же самая песня: турбины поедут на единственный завод в канадском Монреале. Куда и когда они вернутся тоже вилами по воде писано. Будут ли даны гарантии, что они не попадают под санкции тоже не понятно.

А теперь считаем. СП2 не запущен и не будет запущен в обозримом будущем. Норвегия отказалась наращивать объемы по "Baltic Pipe". "Ямал-Европа" остановлен. СП1 работает на 20% от плановой мощности. Через Украину прокачка идет по единственной ветке. Катар отказался от поставок в Германию, согласившись, однако, поставлять в Италию. Конечно, работает Южный поток, но он снабжает юго-восточную Европу, и Германии с Польшей от него никакого проку нет.

Поэтому зима в Европе будет холодной. Ну и поделом: ничто так не отрезвляет, как холодный душ, особенно в холодной квартире.