Звучит банально, но я зимой консервацию не покупаю никакую. И денег остаётся в семейном кошелке прилично 🙂
А в эту подборку я включила разные рецепты, которыми пользуюсь уже много лет. В закреплённом комментарии под статьёй для каждого рецепта я укажу количество ингредиентов. Если в видео не озвучила или в тексте не написала - всё будет в этом комменте.
И ещё небольшой нюанс. Хотела бы посоветовать не закрывать сразу много банок понравившейся закрутки. Одной-двух для первого раза будет достаточно.
Из личного опыта: несколько лет назад сделала я заготовку по рецепту одной ну о-о-о-чень известной кулинарки. Да не вникла сразу, сколько нужно было влить уксуса. Зимой открыли одну банку, есть невозможно. Кислятина! Бывало у вас такое?
С тех пор взяла за правило: по новому, непроверенному на своей практике, рецепту закрывать только 1-2 баночки на пробу. Если не понравилось, так и выбросить не жалко. А пришлось по вкусу - на следующий год можно закрыть и побольше.
1. Лечо из баклажанов. Закрутка, которую я стараюсь сделать банок по 40-50. Просто баночки маленькие, по 0,5 литра. А делать объем больше нам невыгодно. Баночку 0,5 литра открыли и съели содержимое, и ничего не пропало и не выкинули.
Лечо из баклажанов получается очень и очень вкусным. Мы его и как гарнир едим, а можем баклажаны отдельно, и томат отдельно.
2. Солянка из огурцов, перца и томата. Это реально "крутая вещь"! Потому что можно и как салат съесть, и солянку сварить, и рассольник. Кому как нравится и как фантазия сработает.
3. Домашний кетчуп из томатов, яблок и слив. В него не добавляю ни уксус, ни крахмал. Если эту массу протереть через сито и чуть дольше уварить, то кетчуп получится достаточно густой.
Я обычно не протираю через сито и оставляю его немного жидким. Зимой использую не только как кетчуп, но и как приправу к макаронам, рису, картофельному пюре. Еще беру для томатной основы, когда пеку пиццу.
4. Домашний томат на зиму. Предлагаю необычный способ - закрыть томат не в банках, а в стеклянных бутылках из-под сока. Скажите, что здесь необычного? А то, что бутылки места занимают намного меньше банок. А вмещается томата довольно много. Если интересно, попробуйте закрыть именно в такую тару. Лично я пользуюсь этим способом уже много лет.
5. Лечо из болгарского перца по классическому рецепту. Ничего лишнего. Только томаты, перец, соль, сахар и растительное масло. Я не использую ни уксус, ни чеснок. Считаю, что они лишние в этом рецепте. Из личного опыта могу сказать, что чем плотнее мякоть томатов, тем гуще будет лечо. Если томат получится жидкий, то и лечо будет таким же. А нам нравится именно густой лечо, в котором кусочки болгарского перца не "плавают и гоняются друг за другом", а плотно "сидят" в банке.
Впрочем, кому что нравится. Но рецептом своим я дорожу, он проверен уже несколькими поколениями.
6. Три рецепта овощной заправки. Есть и борщевая заправка, и заправка для первый и вторых блюд. И даже совсем необычная заправка с кабачком. Отличные, проверенные рецепты.
Я и замораживаю овощи для борща и супа, и в банки закрываю. Зимой все заморозки и заготовки в дело идут. Ещё и не остаётся до весны.
7. Несколько лет подряд закрывала "Овощное ассорти по-венгерски". Очень нравился нам этот рецепт. Правда, в этом году закрывать не буду, немного поднадоела нам эта заготовка. Ну да, бывает и такое. Зато честно вам пишу об этом.
Но если кому любопытна такая заготовка, попробуйте закрыть пару баночек на пробу. Уверена, оценят её любители маринованных овощей, которые много лет назад под маркой "Глобус" продавались. Получается очень похоже.
8. Салат из зелёных помидоров. Его можно и в банки закрыть на зиму, и в холодильнике хранить. Я предпочитаю второй вариант. Несколько баночек делаю каждый сезон и держу в холодильнике. Я бы и больше поставила, но в холодильнике просто места на всё не хватает.
9. Заготовка из помидоров, яблок и слив "Вкусное трио". Вкус получается необычным, отчетливо чувствуется лаврушка и душистый перец. Я бы сказала, что на любителя такая закрутка. Но в целом получается гармонично и оригинально. Все ингредиенты пропитываются вкусами друг друга.
В этом сезоне закрыла несколько банок этого ассорти. Раз в месяц поесть будет достаточно. Т.к. других закруток хватает.
10. Солянка из свежей капусты на зиму. Удобная овощная заготовка, из которой я могу зимой сварить разные первые блюда. Обычно использую её для борща, солянки и овощных супов.
Очень хочется узнать, какой рецепт вы бы взяли себе в "копилочку". Поделитесь в комментариях.